Microsoft обещает ввести в Windows 8 "множество" защитных механизмов

Microsoft обещает ввести в Windows 8 "множество" защитных механизмов

На последней конференции разработчиков BUILD "звездой программы" стала новая версия Windows - подробности о восьмом выпуске этой ОС регулярно появлялись в сетевой печати и активно обсуждались Интернет-сообществом. Настало время упомянуть и о грядущих нововведениях в области безопасности.


Пожалуй, самой громкой новостью из всех стало намерение Microsoft укомплектовать новую операционную систему полноценным антивирусным решением - своеобразным гибридом Защитника Windows и противовирусного средства Security Essentials. Некоторые аналитики уже рассуждают о монополизации рынка и о сопряженных с этим потенциальных проблемах - примерно в том же ключе, что и несколько лет назад, когда Microsoft начала делать первые шаги в сторону обеспечения пользователей Windows антивирусной защитой. Гости конференции проверили встроенный оборонный механизм тем, что было под рукой, и убедились, что он работает - ловит тестовый вирус EICAR и несколько образцов инфекций из набора Metasploit.

Также Windows 8 сможет проверять загрузочный сектор системного диска на предмет несанкционированных модификаций. Представитель Microsoft продемонстрировал аудитории попытку запустить ОС с инфицированного Flash-носителя; процесс загрузки был прерван, и на экране отобразилось предупреждение о "недействительной подписи" тома. При такой проверке задействуются возможности универсального аппаратного интерфейса UEFI (Unified Extensible Firmware Interface), который не только способствует повышению уровня безопасности, но и позволяет ускорить загрузку операционной системы за счет более эффективного взаимодействия с аппаратурой.

Рассказывалось и о других защитных механизмах - например, о низкоуровневой подсистеме безопасной загрузки Secured Boot, позволяющей бороться с целыми классами угроз, и о средстве фильтрации спама SmartScreen. Стоит также упомянуть о новом способе входа в систему, который будет доступен владельцам устройств с сенсорными экранами: визуальная авторизация, где вместо пароля используется определенное изображение. Пользователь выбирает некую картинку из каталога доступных рисунков, а затем задает комбинацию жестов на ее поверхности - однократные нажатия, прямые линии, круги и т.п. Система авторизации запоминает выбранное изображение, а также ассоциированную с ним последовательность жестов и их пространственную локализацию; для входа в систему нужно будет сначала выбрать правильный графический файл, а затем корректно воспроизвести тактильно-жестовый рисунок.

The Register

Письмо автору

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru