Microsoft заблокировала сертификаты DigiNotar

Microsoft заблокировала сертификаты DigiNotar

Microsoft выпустила срочное обновление для борьбы с поддельными сертификатами SSL, которые удалось сгенерировать взломщикам информационных систем голландской компании DigiNotar. Патч доступен всем пользователям, кроме жителей самих Нидерландов; местным веб-сайтам дана отсрочка до следующего вторника, чтобы они могли заменить используемые сертификаты.


У этого исправления, как отмечает в блоге Sophos эксперт Честер Висневски, есть несколько отличий от предыдущего подобного обновления. Во-первых, патч покрывает все актуальные версии Windows от XP до Server 2008 R2; во-вторых, вотум недоверия выносится сразу всем пяти корневым сертификатам DigiNotar; в-третьих, пользователей больше не спрашивают о том, согласны ли они все-таки довериться цифровому верификационному документу, несмотря на потенциальную опасность. Отныне им будет безапелляционно отказано в доступе к любым сайтам, которые работают с сертификатами DigiNotar. Именно с этим связана отсрочка выхода патча на территории Нидерландов: для этой страны пострадавшая компания все же является одним из национальных центров сертификации, и ее услугами пользуются (либо, правильнее сказать, пользовались) многие легитимные сайты.

Обновление получило идентификатор 2607712. Его можно загрузить в любое время из центра загрузок на сайте Microsoft либо посредством службы Windows Update; пользователям Windows XP может потребоваться перезагрузить компьютер.

Похожие меры сейчас активно предпринимаются и другими информационно-технологическими компаниями - например, независимо от Microsoft блокировкой сертификатов занялась Mozilla, которая выпустила внеочередное обновление для обозревателя Firefox. Меры, принятые изготовителем браузеров, аналогичны действиям Microsoft - абсолютно любые сертификаты, выпущенные DigiNotar, объявлены недоверенными, и это решение, судя по всему, пересматриваться уже не будет. А вот Apple пока не стала ничего предпринимать; либо в компании не усматривают особых причин для беспокойства, либо работа по подготовке требуемых обновлений еще не завершена.

Вопросы, связанные с выпуском поддельных сертификатов от DigiNotar, были впервые подняты в конце августа, когда соответствующие заявления сделали Mozilla, Google и Microsoft. Впоследствии выяснилось, что злоумышленники проникли в информационные системы голландской компании еще в июле; согласно некоторым данным, их действия могли оставаться незамеченными (или игнорируемыми) в течение девяти дней. По подсчетам экспертов, за это время киберпреступники "напечатали" 531 фальшивый сертификат, в том числе для сервисов Google, Facebook, Twitter, и даже для Интернет-представительств зарубежных спецслужб.

Sophos

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Adobe готова отдать $1,9 млрд за ИТ-компанию, переехавшую из Питера в США

Директорат Adobe и Semrush Holdings одобрил сделку по купле-продаже компании с российскими корнями, специализирующейся на разработке софта для маркетинга и SEO, в том числе оптимизации контента для поисковиков, использующих ИИ.

По условиям соглашения, покупатель заплатит по $12 за акцию Semrush. Общая сумма сделки составит $1,9 миллиарда.

«Объединив усилия, Adobe и Semrush предоставят рекламодателям комплексное решение, позволяющее получить полную картину продвижения брендов через специализированные каналы, ИИ-сервисы, традиционные поисковики и глобальную Сеть», — сказано в пресс-релизе, сдублированном на сайтах участников сделки.

ИТ-компания Semrush была создана в Санкт-Петербурге Олегом Щеголевым и Дмитрием Мельниковым в 2008 году. Поскольку ее продукция, предоставляемая как услуга (SaaS), пользовалась спросом в основном за рубежом, было решено открыть офисы в других странах, а затем и перенести штаб-квартиру компании в США.

В 2021 году Semrush провела IPO на нью-йоркской фондовой бирже. Результаты оказались ниже ожидаемых, в итоге стоимость компании оценили в $1,9 млрд.

Среди клиентов ИТ-компании россиян числятся такие акулы бизнеса, как Amazon, eBay, TikTok, Hewlett-Packard и Deloitte.

После объявления о выкупе котировки акций Semrush взлетели почти на 75%. Сделку планируется завершить в первой половине 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru