Microsoft заблокировала сертификаты DigiNotar

Microsoft заблокировала сертификаты DigiNotar

Microsoft выпустила срочное обновление для борьбы с поддельными сертификатами SSL, которые удалось сгенерировать взломщикам информационных систем голландской компании DigiNotar. Патч доступен всем пользователям, кроме жителей самих Нидерландов; местным веб-сайтам дана отсрочка до следующего вторника, чтобы они могли заменить используемые сертификаты.


У этого исправления, как отмечает в блоге Sophos эксперт Честер Висневски, есть несколько отличий от предыдущего подобного обновления. Во-первых, патч покрывает все актуальные версии Windows от XP до Server 2008 R2; во-вторых, вотум недоверия выносится сразу всем пяти корневым сертификатам DigiNotar; в-третьих, пользователей больше не спрашивают о том, согласны ли они все-таки довериться цифровому верификационному документу, несмотря на потенциальную опасность. Отныне им будет безапелляционно отказано в доступе к любым сайтам, которые работают с сертификатами DigiNotar. Именно с этим связана отсрочка выхода патча на территории Нидерландов: для этой страны пострадавшая компания все же является одним из национальных центров сертификации, и ее услугами пользуются (либо, правильнее сказать, пользовались) многие легитимные сайты.

Обновление получило идентификатор 2607712. Его можно загрузить в любое время из центра загрузок на сайте Microsoft либо посредством службы Windows Update; пользователям Windows XP может потребоваться перезагрузить компьютер.

Похожие меры сейчас активно предпринимаются и другими информационно-технологическими компаниями - например, независимо от Microsoft блокировкой сертификатов занялась Mozilla, которая выпустила внеочередное обновление для обозревателя Firefox. Меры, принятые изготовителем браузеров, аналогичны действиям Microsoft - абсолютно любые сертификаты, выпущенные DigiNotar, объявлены недоверенными, и это решение, судя по всему, пересматриваться уже не будет. А вот Apple пока не стала ничего предпринимать; либо в компании не усматривают особых причин для беспокойства, либо работа по подготовке требуемых обновлений еще не завершена.

Вопросы, связанные с выпуском поддельных сертификатов от DigiNotar, были впервые подняты в конце августа, когда соответствующие заявления сделали Mozilla, Google и Microsoft. Впоследствии выяснилось, что злоумышленники проникли в информационные системы голландской компании еще в июле; согласно некоторым данным, их действия могли оставаться незамеченными (или игнорируемыми) в течение девяти дней. По подсчетам экспертов, за это время киберпреступники "напечатали" 531 фальшивый сертификат, в том числе для сервисов Google, Facebook, Twitter, и даже для Интернет-представительств зарубежных спецслужб.

Sophos

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ YouTube снова блокирует взрослых, решив, что им нет 18 лет

YouTube разворачивает вторую волну ограничений по возрасту, вызвав бурю негодования среди пользователей. Напомним, летом платформа запустила в США систему определения возраста на базе ИИ. Сначала она работала относительно спокойно, но к сентябрю начала массово отмечать пользователей как несовершеннолетних.

Казалось бы, благородная цель — защитить детей от «взрослого контента». Но вот беда — система ошибается и блокирует взрослых пользователей, решив, что им нет 18.

Тем, кто «проскочил» первую волну, расслабляться рано. По сообщениям пользователей на площадке Reddit, новая волна фильтрации идёт полным ходом.

«Мы изменили некоторые ваши настройки. Не смогли подтвердить, что вы взрослый», — такое уведомление теперь встречают тысячи пользователей.

Чтобы вернуть доступ ко всем видео, YouTube предлагает подтвердить возраст документом, либо согласиться на ограниченный режим — без части контента, без персонализированной рекламы и с навязчивыми советами про цифровое благополучие.

 

Историй об ошибках — масса. Один пользователь написал:

«Мне 18, но YouTube думает, что я ребёнок, потому что аккаунт создали родители после моего рождения!»

Другой добавил:

«Сегодня мой канал пометили как “до 18”, хотя мне 21, и я вообще не заходил туда с марта».

Выбор у «заблокированных» невелик:

  • смириться с ограничениями;
  • отправить свои паспортные данные YouTube;
  • завести новый аккаунт и начать всё заново.

Помимо урезанного доступа к видео, YouTube автоматически включает «детские» настройки:

  • только деперсонализированная реклама,
  • активированные по умолчанию инструменты цифрового благополучия,
  • постоянные напоминания о конфиденциальности,
  • минимизация рекомендаций контента, который может «влиять на восприятие».

Пока пользователи спорят, оправданны ли такие меры, очевидно одно: YouTube пытается быть ответственным родителем, но ИИ пока слишком подозрителен.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru