Хакеры атаковали сайт WikiLeaks

Интернет-портал WikiLeaks в ночь на среду, 31 августа, подвергся массированной атаке хакеров. Около 3:30 по московскому времени на страничке проекта в Twitter появилось сообщение: "WikiLeaks.org сейчас подвергается сетевой атаке". Некоторое время, по свидетельству Associated Press, сайт был недоступен. Для доступа к материалам WikiLeaks владельцы сайта предложили использовать его зеркала или систему поиска cablegatesearch.net.



В 4:30, судя по записям в микроблоге проекта, атаки еще продолжались. Тогда же руководители WikiLeaks обратились с призывом к "дорогим правительствам" перестать вести себя неподобающим образом, если они хотят обезопасить себя от дальнейших разоблачений.

По состоянию на 5:30 по московскому времени владельцы WikiLeaks просили пользователей из разных стран сообщить им, если сайт или его зеркала все еще остаются недоступны, передает lenta.ru.

В конце августа на сайте WikiLeaks были опубликованы 134 тысячи секретных документов из американских посольств. Газета The New York Times заявила, что в этих материалах содержатся имена людей, которые делились конфиденциальными сведениями с американскими дипломатами в разных странах.

Власти США осудили раскрытие личностей информаторов, так как теперь последние могут подвергнуться репрессиям. Руководители WikiLeaks, однако, опровергли сообщения об утечке имен, назвав их "абсолютной ложью".

В ноябре 2010 года WikiLeaks уже подвергался кибератаке, которая на некоторое время сделала его недоступным для пользователей. Тогда ответственность на себя взял анонимный хакер, который посчитал, что публикация секретных документов угрожает жизням американских солдат.

Атакам хакеров неоднократно подвергались и ресурсы, которые препятствовали деятельности WikiLeaks. В частности, в декабре 2010 года произошла кибератака на сайт банковского подразделения Почты Швейцарии, а также на блог и основной сайт платежной системы PayPal, которые ранее заблокировали счет Джулиана Ассанжа и аккаунт сайта WikiLeaks. Тогда же анонимные "хактивисты" "положили" сайт прокуратуры Швеции (власти этой страны обвиняют Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах). В мае 2011 года хакеры взломали сайт телеканала PBS, на котором вышел критический фильм о создателях WikiLeaks.

Комментирует ситуацию Роман Карась, управляющий продажами в ритейле G Data Softwre в России и СНГ.

"Для группы фанатов-хакеров, постоянно промышляющим поиском уязвимостей в системах безопасности сайтов атаковать какой-либо сайт не составляет особой проблемы, будь то государственный сайт, корпоративный или WikiLeaks. Использование предварительно известной уязвимости - дело техники и небольшого времени. Это не означает, что сделать это легко, ведь защитой сайтов занимаются профессионалы, но для групп хакеров, имеющих наработки по поиску и использованию уязвимостей, это возможно сделать. Конечно, новые публикации WikiLeaks могли послужить затравкой для организации атаки - ведь таким образом можно немного отсрочить момент поступления информации сторонам, использующим ее против, например, агентов влияния какой-нибудь страны. А за имеющееся небольшоё время можно предпринять определенные контрмеры, пусть не полностью, но частично уменьшающие негативные последствия утечки конфиденциальных данных".

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытый всеми USB-червь PlugX самостоятельно заразил миллионы машин

USB-червь PlugX, забытый всеми, включая своего разработчика, годами продолжал размножаться самостоятельно. По данным исследователей, вредонос может оставаться на тысячах, а то и миллионах компьютеров.

Впервые PlugX упоминался в отчёте специалистов компании Sophos в 2023 году. Принято считать, что зловреда выпустили в дикую природу в 2019 году.

Тогда же авторы наделили его функциональными возможностями самостоятельного распространения и автоматического заражения USB-носителей. Само собой, при подключении такого накопителя к компьютеру последний тоже заражался вредоносом.

Исследователи считают, что PlugX разработали в Китае, а использовали его кибергруппировки, связанные с Министерством государственной безопасности КНР.

Создатели червя по неизвестной причине в какой-то момент забросили своё детище и отключили единственный IP-адрес, принадлежавший командному центру PlugX. Таким образом, больше никто не контролировал распространение вредоноса.

А тем временем червь продолжал жить своей жизнью, спокойно распространяя свои копии на новые устройства. По оценкам экспертов компании Sekoia, число поражённых компьютеров может исчисляться миллионами.

Специалисты даже выкупили упомянутый IP-адрес и подключили к нему свою собственную серверную инфраструктуру, попытавшись таким способом перехватить трафик и предотвратить новые заражения.

После этого на сервер Sekoia стал приходить трафик, ежедневно фиксировались от 90 000 до 100 000 уникальных IP-адресов. Несмотря на то что число IP-адресов не конвертируется в число заражённых компьютеров напрямую, эти цифры всё равно дают понять масштаб заражений PlugX.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru