Хакеры атаковали сайт WikiLeaks

Хакеры атаковали сайт WikiLeaks

Интернет-портал WikiLeaks в ночь на среду, 31 августа, подвергся массированной атаке хакеров. Около 3:30 по московскому времени на страничке проекта в Twitter появилось сообщение: "WikiLeaks.org сейчас подвергается сетевой атаке". Некоторое время, по свидетельству Associated Press, сайт был недоступен. Для доступа к материалам WikiLeaks владельцы сайта предложили использовать его зеркала или систему поиска cablegatesearch.net.



В 4:30, судя по записям в микроблоге проекта, атаки еще продолжались. Тогда же руководители WikiLeaks обратились с призывом к "дорогим правительствам" перестать вести себя неподобающим образом, если они хотят обезопасить себя от дальнейших разоблачений.

По состоянию на 5:30 по московскому времени владельцы WikiLeaks просили пользователей из разных стран сообщить им, если сайт или его зеркала все еще остаются недоступны, передает lenta.ru.

В конце августа на сайте WikiLeaks были опубликованы 134 тысячи секретных документов из американских посольств. Газета The New York Times заявила, что в этих материалах содержатся имена людей, которые делились конфиденциальными сведениями с американскими дипломатами в разных странах.

Власти США осудили раскрытие личностей информаторов, так как теперь последние могут подвергнуться репрессиям. Руководители WikiLeaks, однако, опровергли сообщения об утечке имен, назвав их "абсолютной ложью".

В ноябре 2010 года WikiLeaks уже подвергался кибератаке, которая на некоторое время сделала его недоступным для пользователей. Тогда ответственность на себя взял анонимный хакер, который посчитал, что публикация секретных документов угрожает жизням американских солдат.

Атакам хакеров неоднократно подвергались и ресурсы, которые препятствовали деятельности WikiLeaks. В частности, в декабре 2010 года произошла кибератака на сайт банковского подразделения Почты Швейцарии, а также на блог и основной сайт платежной системы PayPal, которые ранее заблокировали счет Джулиана Ассанжа и аккаунт сайта WikiLeaks. Тогда же анонимные "хактивисты" "положили" сайт прокуратуры Швеции (власти этой страны обвиняют Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах). В мае 2011 года хакеры взломали сайт телеканала PBS, на котором вышел критический фильм о создателях WikiLeaks.

Комментирует ситуацию Роман Карась, управляющий продажами в ритейле G Data Softwre в России и СНГ.

"Для группы фанатов-хакеров, постоянно промышляющим поиском уязвимостей в системах безопасности сайтов атаковать какой-либо сайт не составляет особой проблемы, будь то государственный сайт, корпоративный или WikiLeaks. Использование предварительно известной уязвимости - дело техники и небольшого времени. Это не означает, что сделать это легко, ведь защитой сайтов занимаются профессионалы, но для групп хакеров, имеющих наработки по поиску и использованию уязвимостей, это возможно сделать. Конечно, новые публикации WikiLeaks могли послужить затравкой для организации атаки - ведь таким образом можно немного отсрочить момент поступления информации сторонам, использующим ее против, например, агентов влияния какой-нибудь страны. А за имеющееся небольшоё время можно предпринять определенные контрмеры, пусть не полностью, но частично уменьшающие негативные последствия утечки конфиденциальных данных".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Магнит и Avanpost внедрили систему для управления сертификатами ЭП

Розничная сеть «Магнит» совместно с Avanpost завершила проект по внедрению централизованной системы управления сертификатами электронной подписи и средствами криптографической защиты. Решение позволяет автоматизировать выпуск, продление и перевыпуск сертификатов, которые используются, в частности, для работы с ЕГАИС в торговых точках.

По данным компаний, система охватывает более 20 тысяч объектов сети на территории европейской части России и помогает снизить риски простоев при учёте и продаже алкоголя.

Под управление платформы было взято около 30 тысяч средств защиты информации, а агенты системы развернули на более чем 20 тысяч рабочих мест.

Проект предусматривает централизованное управление электронными подписями, контроль операций с ними и аудит действий сотрудников. Система также отслеживает сроки действия сертификатов и автоматически запускает процессы продления или массового перевыпуска — при необходимости до тысячи сертификатов в сутки.

Сотрудники «Магнита» получили личный кабинет, где можно дистанционно проверять статус сертификата, обновлять его или отзывать без посещения удостоверяющего центра. Возможность удалённой работы с документами реализована с учётом требований российского законодательства.

В рамках проекта Avanpost PKI интегрировали с основными корпоративными системами, включая 1С, Active Directory, КриптоПро, СМЭВ, HR MDM, а также с SIEM- и SOAR-платформами для мониторинга событий безопасности.

Срок реализации проекта — 2024-2025 годы.

Мария Дордий, руководитель отдела СКЗИ в «Магните», так описывает результаты:

«Проект по автоматизации выпуска электронных подписей в нашей розничной сети был направлен на повышение контроля, прозрачности и безопасности операций с ЭП и СКЗИ. Благодаря внедрению системы Avanpost PKI мы решили важнейшие задачи: централизовали управление СЗИ, СКЗИ и сертификатами и сократили время получения электронной подписи для наших сотрудников. Мы реализовали автоматизированные процессы одиночного и массового перевыпуска сертификатов, что критически важно для нашей масштабной сети с учетом разницы часовых поясов РФ и позволяет системе перевыпускать 1000 и более сертификатов в день. Снижение времени на получение и оперативный перевыпуск ЭП нивелирует риски простоя касс и продаж на торговых объектах. Кроме того, сотрудники получили удобный личный кабинет, позволяющий дистанционно контролировать сроки действия и обновлять сертификат. Создание гибкой ролевой модели доступа, формирование бизнес-процессов согласования, ведение журналов событий и аудит инцидентов ИБ позволили нам соблюсти требования регуляторов и контролировать нелегитимные операции, значительно повысив информационную безопасность».

Евгений Галкин, директор продуктовых направлений кибербезопасности и криптографии Avanpost, отметил:

«Автоматизация управления сертификатами для 20000 торговых объектов „Магнит“ — это по-настоящему масштабный и, что важно, уникальный для России проект. Совместно с коллегами из "Магнита" нам удалось создать централизованную систему, способную управлять сертификатами, обеспечивая их выпуск, установку на устройстве клиента с агентом Avanpost PKI, аннулирование, обновление по истечению срока и массовый перевыпуск. Мы гордимся, что построили такую систему на федеральном масштабе и фактически устранили риск остановки продаж алкоголя из-за просроченных сертификатов. В таком объеме и с такой степенью автоматизации наше решение является эксклюзивным на рынке, что подтверждает наше технологическое лидерство в сфере ретейла».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru