Найден поддельный сертификат Google

Исследователи в области безопасности обнаружили поддельный веб-сертификат для Googleinfo-icon.com, распространяющийся через Интернет и дающий злоумышленникам ключи шифрования, которые необходимы для компрометации Gmail, а также практически любого другого сервиса Google, подписанного цифровой подписью.

Фальшивый сертификат был создан 10 июля для цифровой подписи страниц Google, защищённых SSL (Secure Sockets Layer, уровень защищённых сокетов). Он был создан DigiNotar, центром сертификации, расположенным в Голландии. Поддельный сертификат действителен для *.google.com, давая его неизвестным обладателям возможность проводить открытые атаки на широкий круг пользователей Google, кто переходит на страницы в сетях, которые контролируются мошенниками.

Это, по меньшей мере, второй случай за последние 5 месяцев, когда неуполномоченная сторона завладела действительными SSL-сертификатами, которые используются для криптографического подтверждения того, что уязвимый веб-сайт является подлинным, в отличие от фальшивого. В марте хакеры проникли на сервера контроля веб-аутентификации и создали действительные сертификаты для Google Mail и шести других доменов. Потребовалось восемь дней для того, чтобы поддельные сертификаты были полностью заблокированы всеми основными браузерами, и намного больше для того, чтобы внести их в чёрный список почтовых программ.

Этот эпизод выявил серьёзные уязвимости в основах доверия в сетях, так как некоторое время злоумышленники имели возможность создавать убедительные подделки доверенных сервисов, и при этом пользователи практически не имели возможности обнаружить подделку в сетях, которые контролировались злоумышленниками. Атака была осуществлена реселлером центра сертификации Comodoinfo-icon, и была осуществлена с серверов, которые использовали иранские IP-адреса. Атака, которая произошла в понедельник, во многом совпадает с предыдущей.

– Это не является большим сюрпризом, – сказал в понедельник Мокси Марлинспайк, исследователь и постоянный критик системы SSL, об обнаружении последней подделки сертификата Google. – Мы считаем, что такие вещи должны происходить постоянно. И единственное, что в данном случае заслуживает внимания – это то, что все предупреждены.

Google и Mozillainfo-icon отреагировали на подделку подготовкой обновлений для Chrome, Firefox и другого программного обеспечения, в которых будет произведён весьма необычный шаг в виде блокировки всех сертификатов, созданных DigiNotar, на время расследования этой подделки.

Согласно сообщению, опубликованному в воскресенье пользователем, который называет себя alibo, поддельный сертификат появился, когда он попытался войти в свой Gmail-аккаунт с помощью браузера Google Chrome.

– Я подумал, что эту атаку совершил мой интернет-провайдер или правительство (потому что я живу в Иране и, возможно, вы слышали что-то об истории про хакера Comodo), – написал он.

Заявления alibo о том, что иранские интернет-провайдеры, включая ParsOnline, использовали этот сертификат для предоставления доступа к Gmail, не могут быть подтверждены независимо. Но документ, который он опубликовал, был опознан исследователями как действительный сертификат, созданный 10 июля DigiNotar, как цифровые подписи для всех адресов, которые заканчиваются на google.com.

– Этот центр сертификации нужно подвергнуть к наказанию в виде интернет-смерти, также как их халатность может привести к смертям в Иране, – написал неизвестный исследователь, который изучал сертификат. – Этот сертификат был создан в ИЮЛЕ 2011 года, а сейчас осталось всего лишь несколько дней до СЕНТЯБРЯ. Он используется против реальных людей в Иране *прямо* сейчас.

Действительно, заявления, опубликованные Google и Mozilla, показывают растущее недоверие к DigiNostar, которую в январе приобрела VASCO Data Security, создатель двух-факторных токенов и других продуктов аутентификации.

– Пока мы ведём расследование, мы планируем заблокировать все сайты, сертификаты которых были подписаны DigiNotar, – говорится в заявлении, опубликованном Google.

Google на днях выпустил функционал безопасности, добавленный в браузерный движок Chromium, который защитит таких пользователей как alibo и будет привлекать внимание пользователей к поддельным сертификатам.

Тем временем, Mozilla говорит о том, что они планируют в ближайшее время выпустить обновления для Firefox, Thunderbird и Seamonkey, «которые аннулируют доверие к корню DigiNotar и защитят пользователей от этой атаки». Тем пользователям, которые не хотят ждать, Mozilla предлагает удалить корень из своих браузеров DigiNotar вручную, предлагая соответствующие инструкции.

Уполномоченные лица из DigiNotar не отвечают на запросы комментариев.

Марлинспайк недавно предложил новую систему Convergence («Конвергенция») для установления подлинности сайтов. Она позволяет конечным пользователям запрашивать у тех сторон, которым они доверяют, подтверждение действительности SSL-сертификатов, предоставляемых веб-сайтами, с которыми они сталкиваются. Система, которая доступна в виде дополнения для Firefox, разработана для того, чтобы исключить доверие тем центрам сертификации, которые действуют незаконно или не предназначены для проведения финансовых операций для конечных пользователей и тем самым приводят к множеству брешей в безопасности на протяжении лет.

Те пользователи, которые полагаются на Convergence, невозможно будет обмануть с помощью такого поддельного сертификата, который был обнаружен в понедельник.

– У тех, кто получил этот сертификат, он находился, начиная с 10 июля, почти 40 дней! – написал в письме Мелих Абдула-оглы, генеральный директор Comodo. – Возможно, они сейчас чувствуют себя очень неуютно, если я не ошибаюсь. Я думаю, что трудно поверить в то, что всё это было сделано для получения дурной славы, но если это так, то они опубликовали его сразу же после того, как получили.

Абдула-оглы сказал, что сертификат был отозван в понедельник, но этот статус может быть недостаточным для того, чтобы остановить атаку. Как продемонстрировал Марлинспайк в 2009-ом году, нет ничего проще для злоумышленников, чем пресечь передачу сообщений об ошибках, возвращаемых отозванными сертификатами, что позволяет поддельным сертификатам работать на протяжении недель или месяцев после того, как они обнаружены. Единственный надёжный способ исключить из использования сертификат – это обновлять каждый браузер, почтовый клиент и другое программное обеспечение, использующее SLL, для того, чтобы внести в их чёрный список поддельные сертификаты.

Это означает, что сертификаты предоставляют угрозу до тех пор, пока не будут выпущены патчи всеми производителями программного обеспечения, которые работают с SSL-сертификатами. И неизвестно, сколько это займёт времени.

Если этот сертификат действительно используется для слежки за пользователями Gmail, то трудно сказать, сколько уйдёт времени на то, чтобы остановить эту атаку.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами