Mac OS X не готова для корпоративного использования

Так считают специалисты в области безопасности компании iSec Partners. По их мнению, большой парк из Mac - компьютеров будет более уязвимым к APT (advanced persistent threats) атакам, нежели аналогичная сеть, построенная на базе Windows машин.

Как известно, к таким методикам прибегают хакеры, действующие по заказу. Ведь эти тактики требуют больших временных затрат и здесь важен результат. А именно: взлом корпоративных сетей крупных предприятий или правительственных организаций. Получив доступ, злоумышленники используют специально созданные вредоносные программы, нацеленные на классифицированные документы или важные данные.

Свое предположение исследователи подтвердили наглядным примером и продемонстрировали его на недавно прошедшей конференции Black Hat. Для своего эксперимента они создали небольшую сеть из компьютеров, работающих на Mac, и запустили туда опытный образец вредоносной программы, написанный именно для этой платформы. Попав в систему, вирус дождался обмена данными и скопировал аутентификационные сведения управляющего компьютера, с помощью которых успешно выдал себя за сервер и оперативно собрал аналогичную информацию со всех остальных машин в сети.

Эксперты объяснили это тем, что  для управления парком Mac с помощью сервера используется достаточно простой метод аутентификации, т.н. - DHX, который легко обойти. И даже если на сервере использовался надежный алгоритм аутентификации Kerberos, злоумышленник может обойти эту настройку. Кроме того, не исключена вероятность того, что один из сотрудников может непреднамеренно запустить подобный вирус со своего компьютера и в таком случае весь парк подвергнется угрозе.  По словам технического директора компании и руководителя исследовательской группы Алекса Стамоса, если вдруг такой образец попадет в сеть, то через минуту атакующая сторона будет обладать всеми необходимыми данными.  Важно отметить, что

Стоит заметить, что группа исследователей начала свои научные изыскания полтора года назад, после того как хакеры используя обнаруженные уязвимости в платформе Windows пытались взломать сети крупных компаний, в том числе Google. В результате чего последняя решила использовать в качестве рабочих компьютеры под управлением Mac.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru