Обновилась система поиска уязвимостей Metasploit

Компания-производитель популярного пакета эксплуатационных кодов добавила в его состав новые тесты, а также обеспечила возможность его эффективного использования корпоративными клиентами в рамках локальной вычислительной сети.


Представители Rapid7 поясняют, что в последнее время им часто поступали запросы на адаптацию Metasploit для организационных нужд. Ранее пакет эксплойтов был нацелен преимущественно на индивидуальное применение - проверить систему-другую было несложно, а вот тысячу или десяток тысяч машин - весьма затруднительно. Теперь же применять популярный набор атакующих кодов для массового тестирования на уязвимости будет проще - перед защитниками информации будут открыты широкие возможности по автоматизации этого процесса. В частности, все функциональные возможности Metasploit теперь доступны через программные интерфейсы (API), а итоги проверки можно собирать в единую базу данных и централизованно их изучать.

PC World отмечает, что количественно состав пакета увеличился на 36 новых эксплойтов, 27 постэксплуатационных модулей и 12 вспомогательных программных элементов. В частности, в его состав введены девять вариантов нападения на SCADA-системы, а также тесты на уязвимости в обозревателях Internet Explorer и Firefox; дополнительные средства, в свою очередь, позволяют испытать защиту от извлечения паролей из MS Outlook, WSFTP, CoreFTP, SmartFTP, TotalCommander, BitCoin и некоторых других популярных программ. Теперь в Metasploit содержится в общей сложности 716 атакующих кодов, 361 вспомогательный модуль и 68 постэксплуатационных элементов.

Поскольку изменения в продукте оказались довольно существенными, изменилась и первая цифра сборки: из версии 3.7 пакет перешел в 4.0. Кстати, вместе с ним обновились и другие, сопутствующие продукты - отчетная система Metasploit Pro и упрощенный вариант набора Metasploit Express.

Будучи легитимным средством проверки информационных систем на наличие уязвимостей, Metasploit, однако, активно применяется и злоумышленниками далеко не в благородных целях. С его помощью киберпреступники могут определять, к каким вредоносным воздействиям уязвима их жертва, и подбирать эксплойты незадачливым посетителям опасных сайтов. Новые возможности, добавленные в пакет, в связи с этим вызывают некоторое беспокойство: не облегчат ли функции автоматизации жизнь не только защитникам информации, но и взломщикам с вирусописателями?

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Солар показала годовой рост в два раза выше рынка

ГК «Солар» огласила основные финансовые показатели на 31 декабря 2023 года. Выручка возросла на 36% до 17,3 млрд руб., OIBDA — на 46% до 5,6 млрд рублей.

Прирост совокупной выручки по продуктам ИБ составил 50%, по сервисам — 46%. Клиентская аудитория увеличилась до 1000 компаний.

Вместе с тем объемы российского ИБ-рынка сейчас возрастают на 15% в год. На его развитие большое влияние оказывает рост спроса на СЗИ в условиях интенсификации и усложнения кибератак, а также курс страны на импортозамещение.

Так, в прошлом году, по оценке экспертов, число киберинцидентов на территории России возросло на 64%. На 21% увеличилось количество фишинговых сайтов, с DDoS-атаками столкнулись на 40% больше компаний, чем в 2022 году.

Средняя мощность DDoS не превышала 1 Гбит/с, однако такие атаки способны причинить большой ущерб: большинство коммерческих компаний используют каналы шириной до 100 Мбит/с.

Продуктовая стратегия «Солара» нацелена на создание решений для всех сегментов ИБ-рынка. Сейчас в разработке находится 12 новых продуктов.

В следующем месяце ожидается запуск ПАК NGFW, который к сентябрю обещают разогнать до 100 Гбит/с. (Сейчас быстродействие Solar NGFW составляет 20 Гбит/с в режиме FW и 4 Гбит/с в режиме NGFW.)

В этом году ИБ-компания также планирует запустить EDR, NTA, доступное для малого / среднего бизнеса облачное решение; опробовать сервисную модель предоставления услуг и расширить географию поставок своих решений, в том числе на Ближний Восток и в Юго-Восточную Азию.

При внушительном объеме инвестиций в 22 млрд руб. к 2027 году больше половины OIBDA «Солара», по ожиданиям, будут формировать портфели R&D и M&A.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru