Обновилась система поиска уязвимостей Metasploit

Обновилась система поиска уязвимостей Metasploit

Компания-производитель популярного пакета эксплуатационных кодов добавила в его состав новые тесты, а также обеспечила возможность его эффективного использования корпоративными клиентами в рамках локальной вычислительной сети.


Представители Rapid7 поясняют, что в последнее время им часто поступали запросы на адаптацию Metasploit для организационных нужд. Ранее пакет эксплойтов был нацелен преимущественно на индивидуальное применение - проверить систему-другую было несложно, а вот тысячу или десяток тысяч машин - весьма затруднительно. Теперь же применять популярный набор атакующих кодов для массового тестирования на уязвимости будет проще - перед защитниками информации будут открыты широкие возможности по автоматизации этого процесса. В частности, все функциональные возможности Metasploit теперь доступны через программные интерфейсы (API), а итоги проверки можно собирать в единую базу данных и централизованно их изучать.

PC World отмечает, что количественно состав пакета увеличился на 36 новых эксплойтов, 27 постэксплуатационных модулей и 12 вспомогательных программных элементов. В частности, в его состав введены девять вариантов нападения на SCADA-системы, а также тесты на уязвимости в обозревателях Internet Explorer и Firefox; дополнительные средства, в свою очередь, позволяют испытать защиту от извлечения паролей из MS Outlook, WSFTP, CoreFTP, SmartFTP, TotalCommander, BitCoin и некоторых других популярных программ. Теперь в Metasploit содержится в общей сложности 716 атакующих кодов, 361 вспомогательный модуль и 68 постэксплуатационных элементов.

Поскольку изменения в продукте оказались довольно существенными, изменилась и первая цифра сборки: из версии 3.7 пакет перешел в 4.0. Кстати, вместе с ним обновились и другие, сопутствующие продукты - отчетная система Metasploit Pro и упрощенный вариант набора Metasploit Express.

Будучи легитимным средством проверки информационных систем на наличие уязвимостей, Metasploit, однако, активно применяется и злоумышленниками далеко не в благородных целях. С его помощью киберпреступники могут определять, к каким вредоносным воздействиям уязвима их жертва, и подбирать эксплойты незадачливым посетителям опасных сайтов. Новые возможности, добавленные в пакет, в связи с этим вызывают некоторое беспокойство: не облегчат ли функции автоматизации жизнь не только защитникам информации, но и взломщикам с вирусописателями?

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru