Anonymous поставили ФБР в неудобное положение, поразив поставщика компьютерной безопасности ManTech

Anonymous поставили ФБР в неудобное положение, поразив поставщика компьютерной безопасности ManTech

Кампания Anonymous против ФБР не сбавляет оборотов, несмотря на возрастающее количество арестов хакеров по всему миру. Группа Anonymous заявляет, что они украли документы у крупного поставщика США в области компьютерной безопасности, связанным с ФБР, а также со многими другими правительственными агентствами.

Как и было обещано через Twitter ранним утром в пятницу, Anonymous опубликовала захваченные у поставщика безопасности ManTech International документы. Партия документов, опубликованная на сайте Pirate Bay, содержит 390 МБ данных; предположительно, это внутренние данные ManTech. Согласно им, ФБР за последний год перевело данному поставщику 100 млн. долларов за услуги и товары в области компьютерной безопасности.

ManTech предоставляет свои услуги больше, чем одному агентству, и данные, предоставленные в этой первой публикации подобраны с некоторым фокусом на НАТО. Наряду с ФБР и НАТО, среди клиентов ManTech находятся Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, Управление национальной безопасности, военные структуры США, национальной безопасности, а также НАСА и Агентство по охране окружающей среды.

Поставщик в области компьютерной безопасности уже успел сделать недвусмысленное заявление об Anonymous, которое опубликовано на их сайте: «Все организации подвержены кибер-угрозам в нашем мире, сплошь состоящем из сетей… [несмотря на это], ManTech серьёзно воспринимает последние сообщения о кибер-угрозах, и мы ответственно и активно передаём всю информацию об угрозах как собственными средствами так и нашим клиентам».

Наряду с этой утечкой данных, заявление Anonymous указывает на то, что ManTech является одной из целей их проекта Operation MetalGear наряду с HBGary, Palantir, Endgames и недавно атакованным поставщиком безопасности Booz Allen Hamilton. MetalGear – это проект, участники которого, предположительно, создают ложные онлайн-персоны, которые являются якобы сотрудниками правительства, для того, чтобы следить за гражданами и манипулировать ими.

Anonymous никак не показывают, что собираются идти на попятную, произведя недавно незамедлительную атаку в ответ на аресты хакеров в Европе. Группа насмехается над Правительством США и правоохранительными органами в конце своего заявления, говоря о том, что группа Anonymous не может быть остановлена и намекает на то, что директор CERT США (команда "скорой компьютерной помощи") Рэнди Викерс ушёл в отставку для того, чтобы избежать заведомо проигрышной битвы.

В завершении они хвастаются, что «мы уже больше не боимся, а ваши угрозы арестов бессмысленны. Мы продолжим демонстрировать вашу несостоятельность в каждом аспекте компьютерной безопасности, пока вы сжигаете сотни миллионов долларов, которых у вас даже нет».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru