Anonymous поставили ФБР в неудобное положение, поразив поставщика компьютерной безопасности ManTech

Кампания Anonymous против ФБР не сбавляет оборотов, несмотря на возрастающее количество арестов хакеров по всему миру. Группа Anonymous заявляет, что они украли документы у крупного поставщика США в области компьютерной безопасности, связанным с ФБР, а также со многими другими правительственными агентствами.

Как и было обещано через Twitter ранним утром в пятницу, Anonymous опубликовала захваченные у поставщика безопасности ManTech International документы. Партия документов, опубликованная на сайте Pirate Bay, содержит 390 МБ данных; предположительно, это внутренние данные ManTech. Согласно им, ФБР за последний год перевело данному поставщику 100 млн. долларов за услуги и товары в области компьютерной безопасности.

ManTech предоставляет свои услуги больше, чем одному агентству, и данные, предоставленные в этой первой публикации подобраны с некоторым фокусом на НАТО. Наряду с ФБР и НАТО, среди клиентов ManTech находятся Министерство обороны, Министерство иностранных дел, Министерство юстиции, Управление национальной безопасности, военные структуры США, национальной безопасности, а также НАСА и Агентство по охране окружающей среды.

Поставщик в области компьютерной безопасности уже успел сделать недвусмысленное заявление об Anonymous, которое опубликовано на их сайте: «Все организации подвержены кибер-угрозам в нашем мире, сплошь состоящем из сетей… [несмотря на это], ManTech серьёзно воспринимает последние сообщения о кибер-угрозах, и мы ответственно и активно передаём всю информацию об угрозах как собственными средствами так и нашим клиентам».

Наряду с этой утечкой данных, заявление Anonymous указывает на то, что ManTech является одной из целей их проекта Operation MetalGear наряду с HBGary, Palantir, Endgames и недавно атакованным поставщиком безопасности Booz Allen Hamilton. MetalGear – это проект, участники которого, предположительно, создают ложные онлайн-персоны, которые являются якобы сотрудниками правительства, для того, чтобы следить за гражданами и манипулировать ими.

Anonymous никак не показывают, что собираются идти на попятную, произведя недавно незамедлительную атаку в ответ на аресты хакеров в Европе. Группа насмехается над Правительством США и правоохранительными органами в конце своего заявления, говоря о том, что группа Anonymous не может быть остановлена и намекает на то, что директор CERT США (команда "скорой компьютерной помощи") Рэнди Викерс ушёл в отставку для того, чтобы избежать заведомо проигрышной битвы.

В завершении они хвастаются, что «мы уже больше не боимся, а ваши угрозы арестов бессмысленны. Мы продолжим демонстрировать вашу несостоятельность в каждом аспекте компьютерной безопасности, пока вы сжигаете сотни миллионов долларов, которых у вас даже нет».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru