Копировальное устройство? Нет, оружие шпиона

...

Аналитики компании Zscaler предупреждают: периферические офисные устройства с веб-интерфейсом создают риск компрометации важных сведений. Если не уделить им надлежащего внимания при организации защиты информации на предприятии, то в системе обеспечения безопасности данных может образоваться крупное отверстие, которым с готовностью воспользуются взломщики и шпионы.


Некоторые сканеры, копиры и прочие офисные устройства снабжаются программными средствами управления, позволяющими удаленно контролировать их - в том числе и из-за пределов брандмауэра организации. По словам специалистов Zscaler, часто этот аспект ускользает от внимания защитников информации - а между тем, данный функционал вовсе не так безобиден, как может показаться: получив удаленный доступ к интерфейсу устройства, потенциальный взломщик может не только им управлять, но и перехватывать данные.

Эксперты компании говорят, что для этого даже не нужно быть великим взломщиком: в большинстве случаев просто сканируется сеть, обнаруживается устройство, устанавливается соединение с ним - и вот уже шпион "сидит внутри", готовый к совершению вредоносных действий. Классическое злоупотребление функционалом: легитимные возможности аппаратного и / или программного обеспечения используются злоумышленником в неблаговидных целях. Даже если устройство защищено, в его программном обеспечении нередко имеются уязвимости, а иногда корневой доступ и вовсе охраняется стандартным паролем, установленным по умолчанию еще на заводе.

Аналитики Zscaler убеждены, что взломщик, сумевший подключиться к тому же копиру или, положим, МФУ, а затем установить контроль над ним, получит возможность перехватывать все проходящие через него документы: ведь результаты сканирования или копирования в течение какого-то времени находятся в памяти устройства, а, следовательно, их можно оттуда считать - было бы желание и умение. Таким образом сотрудники предприятия, сами о том не подозревая, могут передать прямо в руки шпиону конфиденциальные документы.

Доклад о злонамеренном использовании офисной периферии специалисты компании намерены вскоре представить общественности на конференции Black Hat.

V3.co.uk

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пострадавшие от ThunderX теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы

Пользователи и организации, пострадавшие от атаки программы-вымогателя ThunderX, теперь могут бесплатно расшифровать свои файлы. А всё благодаря команде Tesorion, разработавшей дешифратор.

Семейство шифровальщиков ThunderX ещё довольно молодое — первые атаки этой вредоносной программы эксперты зафиксировали в конце августа 2020 года.

Чуть позже исследователи в области кибербезопасности нашли баг в процессе шифрования, которое использовал ThunderX. Именно ошибка в коде помогла специалистам разработать инструмент для восстановления данных жертв.

Новый дешифратор работает с текущей версией ThunderX, которая добавляет к зашифрованным файлам расширение .tx_locked. Чтобы расшифровать свои данные, пользователи должны загрузить копию записки с требованиями (readme.txt) и один из пострадавших файлов. Тогда дешифратор выдаст нужный ключ.

 

Саму утилиту для расшифровки можно скачать с сайта проекта NoMoreRansom — здесь. По завершении дешифровки программа покажет количество успешно восстановленных файлов, а также число тех, что расшифровать не удалось.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru