Копировальное устройство? Нет, оружие шпиона

Копировальное устройство? Нет, оружие шпиона

...

Аналитики компании Zscaler предупреждают: периферические офисные устройства с веб-интерфейсом создают риск компрометации важных сведений. Если не уделить им надлежащего внимания при организации защиты информации на предприятии, то в системе обеспечения безопасности данных может образоваться крупное отверстие, которым с готовностью воспользуются взломщики и шпионы.


Некоторые сканеры, копиры и прочие офисные устройства снабжаются программными средствами управления, позволяющими удаленно контролировать их - в том числе и из-за пределов брандмауэра организации. По словам специалистов Zscaler, часто этот аспект ускользает от внимания защитников информации - а между тем, данный функционал вовсе не так безобиден, как может показаться: получив удаленный доступ к интерфейсу устройства, потенциальный взломщик может не только им управлять, но и перехватывать данные.

Эксперты компании говорят, что для этого даже не нужно быть великим взломщиком: в большинстве случаев просто сканируется сеть, обнаруживается устройство, устанавливается соединение с ним - и вот уже шпион "сидит внутри", готовый к совершению вредоносных действий. Классическое злоупотребление функционалом: легитимные возможности аппаратного и / или программного обеспечения используются злоумышленником в неблаговидных целях. Даже если устройство защищено, в его программном обеспечении нередко имеются уязвимости, а иногда корневой доступ и вовсе охраняется стандартным паролем, установленным по умолчанию еще на заводе.

Аналитики Zscaler убеждены, что взломщик, сумевший подключиться к тому же копиру или, положим, МФУ, а затем установить контроль над ним, получит возможность перехватывать все проходящие через него документы: ведь результаты сканирования или копирования в течение какого-то времени находятся в памяти устройства, а, следовательно, их можно оттуда считать - было бы желание и умение. Таким образом сотрудники предприятия, сами о том не подозревая, могут передать прямо в руки шпиону конфиденциальные документы.

Доклад о злонамеренном использовании офисной периферии специалисты компании намерены вскоре представить общественности на конференции Black Hat.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти половина веб-атак на госорганизации — это попытки подбора паролей

С начала 2025 года самой распространённой веб-угрозой для госсектора стал брутфорс — атаки на учётные записи путём подбора паролей. По данным компании «Вебмониторэкс», такие попытки взлома составили почти 50% всех веб-атак на госструктуры за первые шесть месяцев года.

Госсектор — единственная отрасль, где подобные атаки стабильно занимают первое место.

Причём речь идёт в основном не о простом переборе паролей из словаря, а о credential stuffing — когда злоумышленники используют уже скомпрометированные логины и пароли, утекшие с других сайтов и сервисов. Эти данные загружаются в специальные программы и массово прогоняются через форму авторизации. Такие атаки часто идут с тысяч разных IP-адресов.

Всего за первое полугодие 2025 года было зафиксировано почти 600 миллионов веб-атак на российские организации. В среднем на одну госструктуру приходилось около миллиона атак.

В исследовании проанализированы данные более 170 крупных организаций из разных отраслей — от госсектора и ИТ до ритейла, финансов, здравоохранения и промышленности.

Как поясняет генеральный директор компании Анастасия Афонина, у большинства граждан есть аккаунты на госпорталах, но лишь немногие всерьёз задумываются о безопасности. Многие используют одни и те же пароли на разных сайтах и годами не меняют их. Учитывая частые утечки данных в последние годы, это серьёзно повышает риски. Взлом аккаунта может привести не только к краже личных данных, но и к более серьёзным последствиям — например, оформлению кредита или проведению сделки от имени пользователя.

Кроме того, целью атак могут быть и служебные учётные записи — в этом случае под угрозой оказывается уже не личная, а конфиденциальная или даже секретная информация. А если удастся получить доступ к аккаунту администратора, последствия могут быть критическими.

Чтобы защититься от таких атак, эксперты советуют:

  • включать двухфакторную аутентификацию;
  • ограничивать число попыток входа;
  • использовать сложные пароли и регулярно их менять;
  • не хранить рабочие пароли на личных устройствах;
  • использовать защитные решения на уровне веб-приложений, способные отфильтровывать подозрительный трафик и массовые попытки подбора пароля.

Обычным пользователям также рекомендуют пользоваться менеджерами паролей — так проще хранить и использовать сложные комбинации, не запоминая их.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru