Копировальное устройство? Нет, оружие шпиона

Копировальное устройство? Нет, оружие шпиона

...

Аналитики компании Zscaler предупреждают: периферические офисные устройства с веб-интерфейсом создают риск компрометации важных сведений. Если не уделить им надлежащего внимания при организации защиты информации на предприятии, то в системе обеспечения безопасности данных может образоваться крупное отверстие, которым с готовностью воспользуются взломщики и шпионы.


Некоторые сканеры, копиры и прочие офисные устройства снабжаются программными средствами управления, позволяющими удаленно контролировать их - в том числе и из-за пределов брандмауэра организации. По словам специалистов Zscaler, часто этот аспект ускользает от внимания защитников информации - а между тем, данный функционал вовсе не так безобиден, как может показаться: получив удаленный доступ к интерфейсу устройства, потенциальный взломщик может не только им управлять, но и перехватывать данные.

Эксперты компании говорят, что для этого даже не нужно быть великим взломщиком: в большинстве случаев просто сканируется сеть, обнаруживается устройство, устанавливается соединение с ним - и вот уже шпион "сидит внутри", готовый к совершению вредоносных действий. Классическое злоупотребление функционалом: легитимные возможности аппаратного и / или программного обеспечения используются злоумышленником в неблаговидных целях. Даже если устройство защищено, в его программном обеспечении нередко имеются уязвимости, а иногда корневой доступ и вовсе охраняется стандартным паролем, установленным по умолчанию еще на заводе.

Аналитики Zscaler убеждены, что взломщик, сумевший подключиться к тому же копиру или, положим, МФУ, а затем установить контроль над ним, получит возможность перехватывать все проходящие через него документы: ведь результаты сканирования или копирования в течение какого-то времени находятся в памяти устройства, а, следовательно, их можно оттуда считать - было бы желание и умение. Таким образом сотрудники предприятия, сами о том не подозревая, могут передать прямо в руки шпиону конфиденциальные документы.

Доклад о злонамеренном использовании офисной периферии специалисты компании намерены вскоре представить общественности на конференции Black Hat.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru