В ядре Windows ещё будут обнаруживаться уязвимости

В ядре Windows ещё будут обнаруживаться уязвимости

После выпуска множества патчей в этом году, у Microsoft может ещё остаться много работы, предупреждает докладчик конференции Black Hat.

Исследователь, обнаруживший фундаментальный изъян архитектуры ядра Windows, сообщил о том, что софтверный гигант проделал уже большую работу по устранению недостатков, но вполне возможно, что ещё будет обнаружено множество уязвимостей перед тем, как эта работа будет завершена.

Тарьей Мандт, исследователь компании Norman ASA, занимающейся компьютерной безопасностью, рассказал о том, что, несмотря на последний «вторник патчей», благодаря которому были закрыты 13 уязвимостей в ядре Windows, а также благодаря серии патчей, выпущенных в апреле и закрывших ещё 30 уязвимостей, вполне возможно, что на уровне ядра Windows будут найдены дополнительные уязвимости.

Мандт, который исследовал фундаментальные изъяны в операционном окружении Win32.sys, существующем уже 15 лет, представит свои находки на конференции Black Hat USA, которая пройдёт в следующем месяце в Лас-Вегасе.

Эти уязвимости – а Мандт предполагает, что их счёт может пойти на сотни – в основном связаны с функционалом графического пользовательского интерфейса Win32k, а именно с функциями обратного вызова пользовательского режима (user-mode callbacks) – механизмом, позволяющим ядру совершать вызовы в пользовательский режим. Функции обратного вызова пользовательского режима позволяют операционной системе производить множество задач, таких как установка перехватов на определённые приложения, возможность отображать сообщения, а также копировать данные из пользовательского режима и обратно, как объясняет Мандт.

Пока ещё нет известных случаев использования вредоносного кода, эксплуатирующего уязвимости Win32k, но относительная простота создания таковых в совокупности с фундаментальной ролью ядра во всех операциях в Windows могут существенно повысить приоритет закрытия этих уязвимостей в первую очередь, по заявлениям Мандта.

«Изъян на уровне ядра может предоставить атакующему доступ к некоторым возможностям, которые не могут дать изъяны на уровне приложений», – сказал Мандт. Одной из основных угроз является возможность использовать эти недостатки для поднятия пользовательских привилегий, которые позволят атакующему завладеть устройством Windows и/или запустить удалённо код на выполнение.

Выпустив 30 патчей в апреле и 13 на прошлой неделе, Microsoft сделала несколько серьёзных шагов для решения проблемы, сказал Мандт. Тем не менее, из-за того, что недостатки уровня графического пользовательского интерфейса (GUI) настолько определяющие для операционной системы, то определение и закрытие всех связанных с этим уязвимостей будет сложной задачей, предупреждает он.

«Сложно сказать, что в этом плане у Windows всё в порядке», – сказал Мандт. «Эти проблемы весьма комплексные. Возможно, там обнаружится больше багов, но сложно сказать, сколько именно. Мы будем подробно этим заниматься».

Norman ASA занимается созданием множества инструментов, начиная от простых антивирусных приложений заканчивая системами комплексного анализа вредоносных программ, специализируется на проблемах безопасности уровня ядра Windows и выпуске соответствующих инструментов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Solar Dozor 8.1 научилась предотвращать утечки из почты и мессенджеров

ГК «Солар» представила новую версию своей DLP-системы Solar Dozor — релиз 8.1. Основной упор в обновлении сделан на борьбу с утечками конфиденциальной информации из корпоративной почты и мессенджеров.

По данным компании, в ходе более 300 пилотных внедрений выяснилось, что сотрудники нередко сохраняют черновики с рабочими документами и пересылают их себе на личные устройства — чтобы, например, прочитать по дороге. Но именно такие действия и становятся источником утечек.

Теперь Solar Dozor может отследить попытки загрузить конфиденциальный файл из письма или черновика и заблокировать операцию. Это касается, в том числе, вложений вроде презентаций, PDF-документов или баз данных клиентов.

Если пользователь попробует переслать такие файлы или даже изображение с чувствительной информацией (например, скан договора) через web-версию мессенджера, система также среагирует. Встроенный OCR-движок умеет распознавать текст в картинках и анализировать его на наличие «секретов».

Особое внимание в этом релизе уделено мессенджерам Telegram и WhatsApp. По данным экспертов, 35% утечек связаны именно с ними. DLP-агенты теперь умеют блокировать отправку сообщений и файлов с корпоративных устройств под управлением Windows, Linux и macOS, если обнаруживают чувствительные данные.

Также в версии 8.1 появились инструменты для упрощения развёртывания и настройки системы:

  • графический инсталлятор, который позволяет запустить систему без инженеров и техподдержки;
  • конструктор для маппинга заголовков — с его помощью можно настроить интеграцию с почтовыми и другими внешними сервисами по ICAP/HTTP, а полученные «алерты» будут отображаться в понятном виде.

Новый релиз закрывает важные векторы утечек — от скачивания рабочих документов на личные устройства до пересылки через мессенджеры с корпоративных машин. В условиях растущих штрафов за инциденты и ужесточения законодательства по персональным данным это становится всё более актуальным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru