В ядре Windows ещё будут обнаруживаться уязвимости

После выпуска множества патчей в этом году, у Microsoft может ещё остаться много работы, предупреждает докладчик конференции Black Hat.

Исследователь, обнаруживший фундаментальный изъян архитектуры ядра Windows, сообщил о том, что софтверный гигант проделал уже большую работу по устранению недостатков, но вполне возможно, что ещё будет обнаружено множество уязвимостей перед тем, как эта работа будет завершена.

Тарьей Мандт, исследователь компании Norman ASA, занимающейся компьютерной безопасностью, рассказал о том, что, несмотря на последний «вторник патчей», благодаря которому были закрыты 13 уязвимостей в ядре Windows, а также благодаря серии патчей, выпущенных в апреле и закрывших ещё 30 уязвимостей, вполне возможно, что на уровне ядра Windows будут найдены дополнительные уязвимости.

Мандт, который исследовал фундаментальные изъяны в операционном окружении Win32.sys, существующем уже 15 лет, представит свои находки на конференции Black Hat USA, которая пройдёт в следующем месяце в Лас-Вегасе.

Эти уязвимости – а Мандт предполагает, что их счёт может пойти на сотни – в основном связаны с функционалом графического пользовательского интерфейса Win32k, а именно с функциями обратного вызова пользовательского режима (user-mode callbacks) – механизмом, позволяющим ядру совершать вызовы в пользовательский режим. Функции обратного вызова пользовательского режима позволяют операционной системе производить множество задач, таких как установка перехватов на определённые приложения, возможность отображать сообщения, а также копировать данные из пользовательского режима и обратно, как объясняет Мандт.

Пока ещё нет известных случаев использования вредоносного кода, эксплуатирующего уязвимости Win32k, но относительная простота создания таковых в совокупности с фундаментальной ролью ядра во всех операциях в Windows могут существенно повысить приоритет закрытия этих уязвимостей в первую очередь, по заявлениям Мандта.

«Изъян на уровне ядра может предоставить атакующему доступ к некоторым возможностям, которые не могут дать изъяны на уровне приложений», – сказал Мандт. Одной из основных угроз является возможность использовать эти недостатки для поднятия пользовательских привилегий, которые позволят атакующему завладеть устройством Windows и/или запустить удалённо код на выполнение.

Выпустив 30 патчей в апреле и 13 на прошлой неделе, Microsoft сделала несколько серьёзных шагов для решения проблемы, сказал Мандт. Тем не менее, из-за того, что недостатки уровня графического пользовательского интерфейса (GUI) настолько определяющие для операционной системы, то определение и закрытие всех связанных с этим уязвимостей будет сложной задачей, предупреждает он.

«Сложно сказать, что в этом плане у Windows всё в порядке», – сказал Мандт. «Эти проблемы весьма комплексные. Возможно, там обнаружится больше багов, но сложно сказать, сколько именно. Мы будем подробно этим заниматься».

Norman ASA занимается созданием множества инструментов, начиная от простых антивирусных приложений заканчивая системами комплексного анализа вредоносных программ, специализируется на проблемах безопасности уровня ядра Windows и выпуске соответствующих инструментов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru