В ядре Windows ещё будут обнаруживаться уязвимости

В ядре Windows ещё будут обнаруживаться уязвимости

После выпуска множества патчей в этом году, у Microsoft может ещё остаться много работы, предупреждает докладчик конференции Black Hat.

Исследователь, обнаруживший фундаментальный изъян архитектуры ядра Windows, сообщил о том, что софтверный гигант проделал уже большую работу по устранению недостатков, но вполне возможно, что ещё будет обнаружено множество уязвимостей перед тем, как эта работа будет завершена.

Тарьей Мандт, исследователь компании Norman ASA, занимающейся компьютерной безопасностью, рассказал о том, что, несмотря на последний «вторник патчей», благодаря которому были закрыты 13 уязвимостей в ядре Windows, а также благодаря серии патчей, выпущенных в апреле и закрывших ещё 30 уязвимостей, вполне возможно, что на уровне ядра Windows будут найдены дополнительные уязвимости.

Мандт, который исследовал фундаментальные изъяны в операционном окружении Win32.sys, существующем уже 15 лет, представит свои находки на конференции Black Hat USA, которая пройдёт в следующем месяце в Лас-Вегасе.

Эти уязвимости – а Мандт предполагает, что их счёт может пойти на сотни – в основном связаны с функционалом графического пользовательского интерфейса Win32k, а именно с функциями обратного вызова пользовательского режима (user-mode callbacks) – механизмом, позволяющим ядру совершать вызовы в пользовательский режим. Функции обратного вызова пользовательского режима позволяют операционной системе производить множество задач, таких как установка перехватов на определённые приложения, возможность отображать сообщения, а также копировать данные из пользовательского режима и обратно, как объясняет Мандт.

Пока ещё нет известных случаев использования вредоносного кода, эксплуатирующего уязвимости Win32k, но относительная простота создания таковых в совокупности с фундаментальной ролью ядра во всех операциях в Windows могут существенно повысить приоритет закрытия этих уязвимостей в первую очередь, по заявлениям Мандта.

«Изъян на уровне ядра может предоставить атакующему доступ к некоторым возможностям, которые не могут дать изъяны на уровне приложений», – сказал Мандт. Одной из основных угроз является возможность использовать эти недостатки для поднятия пользовательских привилегий, которые позволят атакующему завладеть устройством Windows и/или запустить удалённо код на выполнение.

Выпустив 30 патчей в апреле и 13 на прошлой неделе, Microsoft сделала несколько серьёзных шагов для решения проблемы, сказал Мандт. Тем не менее, из-за того, что недостатки уровня графического пользовательского интерфейса (GUI) настолько определяющие для операционной системы, то определение и закрытие всех связанных с этим уязвимостей будет сложной задачей, предупреждает он.

«Сложно сказать, что в этом плане у Windows всё в порядке», – сказал Мандт. «Эти проблемы весьма комплексные. Возможно, там обнаружится больше багов, но сложно сказать, сколько именно. Мы будем подробно этим заниматься».

Norman ASA занимается созданием множества инструментов, начиная от простых антивирусных приложений заканчивая системами комплексного анализа вредоносных программ, специализируется на проблемах безопасности уровня ядра Windows и выпуске соответствующих инструментов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru