Oracle готовит пакет обновлений из 78 патчей

Об этом сообщается на официальном сайте компании. Набор исправлений будет выпущен в следующий вторник, 19 июля; корректировке подвергнутся ошибки в довольно широком спектре продуктов Oraclе, начиная от ее собственной популярной СУБД и заканчивая решениями, приобретенными в рамках сделки по поглощению Sun Microsystems.


Что касается вышеупомянутой СУБД, то к ней будут выпущены 13 патчей, которые предназначены для нескольких ее выпусков - 11g R1 и R2, а также 10g R1 и R2. Необходимо заметить, что в числе прочих окажутся закрыты две опасные уязвимости, которые потенциальный злоумышленник может эксплуатировать удаленно, даже не проходя процедуру авторизации. Аналогичные изъяны были выявлены и в продукте Secure Backup; он получит от производителя три "заплатки".

Одним из лидеров по количеству исправлений будет решение Enterprise Manager Grid Control, для которого подготовлено 18 патчей. Программные модули из линейки Fusion Middleware, в свою очередь, суммарно получат семь обновлений. Еще 12 модификаций предназначены для пакета бизнес-приложений PeopleSoft.

Сразу 23 патча будут выпущены для корректировки изъянов в продуктовом портфеле Sun Microsystems. В числе их адресатов - программные решения GlassFish Server, VirtualBox, Solaris, SPARC. Согласно заявлению Oracle, девять уязвимостей в этих продуктах также могли быть проэксплуатированы удаленно и без прохождения аутентификационных процедур.

Предыдущий набор обновлений компания выпустила в апреле этого года. По размеру он был примерно таким же - 72 патча. Напомним, что в состав этих модификационных пакетов не входят исправления для Java SE - "заплатки" для этого решения Oracle публикует отдельно и в соответствии с особым графиком.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru