Новый руткит Popureb делает Windows неработоспособной

Новый руткит Popureb делает Windows неработоспособной

Microsoft накануне предупредила пользователей Windows о том, что им придется переустанавливать операционную систему, если их компьютер будет инфицирован новым руткитом, который скрывает от операционной системы главный загрузочный сектор. Речь идет о новом варианте троянца Popureb, который так глубоко размещается в системе, что единственная возможность полностью восстановить систему - это переустановить Windows или воспользоваться диском восстановления.



"Если ваша система была инфицирована Trojan:Win32/Popureb.E, мы советуем вам восстановить MBR при помощи CD восстановления, возвращающего систему к заводским настройкам", - говорит Чан Фенг, инженер Microsoft Windows Protection Center.

 Вредоносное ПО Popureb перезаписывает загрузочный сектор - место жесткого диска, которое операционная система начинает считывать в первую очередь после того, как получает управление от BIOS. Popureb отлавливает операции записи, ориентированные на MBR, после чего размещает там свой код. Троянец имитирует часть системных функций операционной системы и размещается в бут-секторе, оставаясь невидимым как для операционной системы, так и для антивирусного ПО, передает cybersecurity.

Сейчас на сайте Windows Protection Center размещены инструкции по восстановлению MBR для операционных систем XP, Vista и Windows 7.

Фенг говорит, что в основном троянцы подобного рода размещаются в системе для последующего заражения систем другими образцами вредоносного ПО. В начале 2010 года был зафиксирован троянский код Alureon, направленный на Windows XP и делающей ОС неработоспособной после установки апдейтом из Windows Update.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Начался суд над руководителями Департамента цифрового развития Росгвардии

Московский гарнизонный суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего руководителя департамента цифрового развития и защиты информации Росгвардии Михаила Варенцова и начальника Главного центра информационных технологий по инженерно-техническому обеспечению Николая Чепкасова.

Николай Чепкасов был задержан 20 марта, а Михаил Варенцов — более чем месяц спустя. Изначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере, однако подробности тогда не раскрывались.

Как сообщает «Коммерсантъ», в ходе первого судебного заседания квалификация обвинения была изменена. Теперь Варенцову и Чепкасову инкриминируют пункты «в», «г», «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц, из корыстных побуждений и повлекшее тяжкие последствия.

Изменилась и мера пресечения. Первоначально оба фигуранта находились под стражей, однако позднее Варенцова перевели под запрет определённых действий в связи с необходимостью лечения, а Чепкасова — под домашний арест.

По версии следствия, обвиняемые подписали акты приёмки программного обеспечения, которое не соответствовало требованиям государственных контрактов. Речь идёт о нескольких соглашениях с НИИ «Восход» на создание систем для федеральной платформы контроля оборота оружия и управления охранными услугами (ФПКО СПО ГИС). Кроме того, в их компетенции находилось оснащение подразделений Росгвардии профильным оборудованием.

«Приёмка была произведена на основании формальной проверки в эмуляторе, не подтверждающей способность ФПКО реально функционировать в операционной среде заказчика», — приводит издание слова представителя обвинения.

Следующее заседание по делу назначено на 8 декабря.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru