Новый руткит Popureb делает Windows неработоспособной

Microsoft накануне предупредила пользователей Windows о том, что им придется переустанавливать операционную систему, если их компьютер будет инфицирован новым руткитом, который скрывает от операционной системы главный загрузочный сектор. Речь идет о новом варианте троянца Popureb, который так глубоко размещается в системе, что единственная возможность полностью восстановить систему - это переустановить Windows или воспользоваться диском восстановления.



"Если ваша система была инфицирована Trojan:Win32/Popureb.E, мы советуем вам восстановить MBR при помощи CD восстановления, возвращающего систему к заводским настройкам", - говорит Чан Фенг, инженер Microsoft Windows Protection Center.

 Вредоносное ПО Popureb перезаписывает загрузочный сектор - место жесткого диска, которое операционная система начинает считывать в первую очередь после того, как получает управление от BIOS. Popureb отлавливает операции записи, ориентированные на MBR, после чего размещает там свой код. Троянец имитирует часть системных функций операционной системы и размещается в бут-секторе, оставаясь невидимым как для операционной системы, так и для антивирусного ПО, передает cybersecurity.

Сейчас на сайте Windows Protection Center размещены инструкции по восстановлению MBR для операционных систем XP, Vista и Windows 7.

Фенг говорит, что в основном троянцы подобного рода размещаются в системе для последующего заражения систем другими образцами вредоносного ПО. В начале 2010 года был зафиксирован троянский код Alureon, направленный на Windows XP и делающей ОС неработоспособной после установки апдейтом из Windows Update.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru