Консалтинговая компания потеряла личные данные 300 тыс. человек

Американская консалтинговая компания Southern California Medical-Legal Consultants (SCMLC) в субботу, 11 июня, сообщила о крупной утечке данных, в результате которой в свободном доступе в Сети оказалась личная информация более чем 300 тыс. человек.



 Как говорится в сообщении SCMLC, электронные файлы содержали в себе полные имена и номера социального страхования тех около 300 тыс. налогоплательщиков, которые подали заявки на получение пособий от правительства, предназначенных для работников в Калифорнии, передает CNews

О возможной утечке компании сообщила фирма, которая занимается защитой данных, обнаружившая некоторые из этих файлов с помощью автоматического поиска по индексу Google. По словам представителей SCMLC, скомпрометированные файлы хранились компанией на специальном компьютере, предназначенном исключительно для внутреннего использования и не связанном с любыми публичными веб-страницами SCMLC. Сотрудники фирмы, обнаружившей утечку, уверили SCMLC, что не будут заниматься распространением этих сведений и получили к ним доступ лишь с целью предотвращения кражи личности злоумышленниками.

По словам Джоела Хечта (Joel Hecht), президента SCMLC, компании не известно, по каким именно причинам произошла данная утечка, расследование продолжается. «Мы очень серьезно относимся к безопасности личных данных и конфиденциальности. Сразу после сообщения об утечке мы предприняли меры по устранению этих данных из свободного доступа и усилению защиты наших систем. Мы считаем, что риск кражи личности пострадавших из-за утечки крайне невелик, однако намерены сделать все необходимое, чтобы защитить тех, чьи данные были в скомпрометированных документах», - заявил он.

«Попадание информации в поисковики серьезно усложняет ситуацию с ее защитой. Если с собственного сайта, блога или социальной сети убрать нежелательные данные можно сразу же после их обнаружения, то из кэша поисковиков, а обычно информация попадает сразу в несколько поисковых систем, такая информация автоматически удалится далеко не сразу, — считает директор по маркетингу компании SecurIT Александр Ковалев. — Очевидно, что если об утечке стало известно до того, как кэш поисковиков обновится, фактически любой желающий сможет с ними ознакомиться и при желании воспользоваться».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт слил эксплойт для трёх 0-day в iOS 15 после шести месяцев игнора

Исследователь в области кибербезопасности был настолько разочарован отсутствием реакции Apple на информацию об уязвимостях, что решил опубликовать демонстрационный эксплойт (proof-of-concept) для трёх 0-day, затрагивающих только что вышедшую версию iOS 15.

Эксперт под ником IllusionOfChaos опубликовал информацию на «Хабре» и в Twitter, отметив, что Apple отвратительно работает с баг-репортами.

«В этом году я сообщил о четырёх 0-day — в период между 10 марта и 4 мая, — но три из них до сих пор присутствуют в последней версии iOS. Впрочем, Apple всё-таки устранила одну дыру в выходом iOS 14.7, но даже не упомянула её на странице, посвящённой патчам», — пишет исследователь.

«Когда я указал им на ошибки, представители корпорации принесли извинения и объяснили, что во всём виновата ошибка. Также они заверили меня, что контент на странице обновится, а с ним и появится информация о дыре. С того момента они нарушили обещание уже три раза».

В итоге на сегодняшний день Apple не сделала фактически ничего, чтобы избавить пользователей от уязвимостей. Согласно описанию специалиста, в текущей версии мобильной операционной системы присутствуют следующие баги:

  • Gamed 0-day — открывает доступ к конфиденциальным данным, включая привязанные к Apple ID адреса электронной почты, полные имена и токены аутентификации.
  • Nehelper Enumerate Installed Apps 0-day — позволяет любому приложению вычислить, установлено ли в системе другое приложение.
  • Nehelper Wi-Fi Info 0-day — позволяет софту, у которого есть доступ к геолокации, использовать Wi-Fi без спроса.

Напомним, что в день выхода iOS 15 специалист по защите данных рассказал, как обойти экран блокировки iPhone на свежей версии ОС.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru