Консалтинговая компания потеряла личные данные 300 тыс. человек

Американская консалтинговая компания Southern California Medical-Legal Consultants (SCMLC) в субботу, 11 июня, сообщила о крупной утечке данных, в результате которой в свободном доступе в Сети оказалась личная информация более чем 300 тыс. человек.



 Как говорится в сообщении SCMLC, электронные файлы содержали в себе полные имена и номера социального страхования тех около 300 тыс. налогоплательщиков, которые подали заявки на получение пособий от правительства, предназначенных для работников в Калифорнии, передает CNews

О возможной утечке компании сообщила фирма, которая занимается защитой данных, обнаружившая некоторые из этих файлов с помощью автоматического поиска по индексу Google. По словам представителей SCMLC, скомпрометированные файлы хранились компанией на специальном компьютере, предназначенном исключительно для внутреннего использования и не связанном с любыми публичными веб-страницами SCMLC. Сотрудники фирмы, обнаружившей утечку, уверили SCMLC, что не будут заниматься распространением этих сведений и получили к ним доступ лишь с целью предотвращения кражи личности злоумышленниками.

По словам Джоела Хечта (Joel Hecht), президента SCMLC, компании не известно, по каким именно причинам произошла данная утечка, расследование продолжается. «Мы очень серьезно относимся к безопасности личных данных и конфиденциальности. Сразу после сообщения об утечке мы предприняли меры по устранению этих данных из свободного доступа и усилению защиты наших систем. Мы считаем, что риск кражи личности пострадавших из-за утечки крайне невелик, однако намерены сделать все необходимое, чтобы защитить тех, чьи данные были в скомпрометированных документах», - заявил он.

«Попадание информации в поисковики серьезно усложняет ситуацию с ее защитой. Если с собственного сайта, блога или социальной сети убрать нежелательные данные можно сразу же после их обнаружения, то из кэша поисковиков, а обычно информация попадает сразу в несколько поисковых систем, такая информация автоматически удалится далеко не сразу, — считает директор по маркетингу компании SecurIT Александр Ковалев. — Очевидно, что если об утечке стало известно до того, как кэш поисковиков обновится, фактически любой желающий сможет с ними ознакомиться и при желании воспользоваться».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru