Консалтинговая компания потеряла личные данные 300 тыс. человек

Консалтинговая компания потеряла личные данные 300 тыс. человек

Американская консалтинговая компания Southern California Medical-Legal Consultants (SCMLC) в субботу, 11 июня, сообщила о крупной утечке данных, в результате которой в свободном доступе в Сети оказалась личная информация более чем 300 тыс. человек.



 Как говорится в сообщении SCMLC, электронные файлы содержали в себе полные имена и номера социального страхования тех около 300 тыс. налогоплательщиков, которые подали заявки на получение пособий от правительства, предназначенных для работников в Калифорнии, передает CNews

О возможной утечке компании сообщила фирма, которая занимается защитой данных, обнаружившая некоторые из этих файлов с помощью автоматического поиска по индексу Google. По словам представителей SCMLC, скомпрометированные файлы хранились компанией на специальном компьютере, предназначенном исключительно для внутреннего использования и не связанном с любыми публичными веб-страницами SCMLC. Сотрудники фирмы, обнаружившей утечку, уверили SCMLC, что не будут заниматься распространением этих сведений и получили к ним доступ лишь с целью предотвращения кражи личности злоумышленниками.

По словам Джоела Хечта (Joel Hecht), президента SCMLC, компании не известно, по каким именно причинам произошла данная утечка, расследование продолжается. «Мы очень серьезно относимся к безопасности личных данных и конфиденциальности. Сразу после сообщения об утечке мы предприняли меры по устранению этих данных из свободного доступа и усилению защиты наших систем. Мы считаем, что риск кражи личности пострадавших из-за утечки крайне невелик, однако намерены сделать все необходимое, чтобы защитить тех, чьи данные были в скомпрометированных документах», - заявил он.

«Попадание информации в поисковики серьезно усложняет ситуацию с ее защитой. Если с собственного сайта, блога или социальной сети убрать нежелательные данные можно сразу же после их обнаружения, то из кэша поисковиков, а обычно информация попадает сразу в несколько поисковых систем, такая информация автоматически удалится далеко не сразу, — считает директор по маркетингу компании SecurIT Александр Ковалев. — Очевидно, что если об утечке стало известно до того, как кэш поисковиков обновится, фактически любой желающий сможет с ними ознакомиться и при желании воспользоваться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новая афера: дипфейки и фейковые сайты обманывают семьи бойцов СВО

Специалисты выявили новую схему обмана, рассчитанную на участников спецоперации, ветеранов и их семьи. Злоумышленники создают сайты, внешне копирующие благотворительные фонды. На этих ресурсах обещают «поддержку» — якобы выплаты до 500 тысяч рублей ежемесячно в рамках несуществующей инвестиционной программы.

Чтобы придать видимость правдоподобия, аферисты заявляют, что программа «создана по приказу президента» и что «участники уже получают выплаты». На сайтах размещают фальшивые отзывы, в том числе видеодипфейки, где реальные кадры бойцов озвучены чужими голосами.

Потенциальным жертвам предлагают вложить от 50 тысяч рублей и обещают доходность «от 21% в месяц». На сайтах размещают «калькулятор прибыли» и форму для заявки, где нужно указать имя и телефон. После этого жертве звонит «персональный менеджер» из кол-центра мошенников.

 

На деле цель схемы — получить деньги и персональные данные. Пользователю могут предложить установить вредоносное приложение «для открытия вклада» или отправить сканы документов «для верификации». В результате злоумышленники получают полный контроль над устройством и доступ к банковским счетам.

Эксперты отмечают, что такие атаки могут быть как целевыми, так и массовыми. Некоторые сайты-двойники уже индексируются в поисковых системах, а домены связаны с другими схемами инвестмошенничества.

Подобные аферы с «поддержкой бойцов и их семей» фиксируются с 2022 года. Мошенники используют разные сценарии: от фейковых выплат и приложений до общения в мессенджерах под видом волонтёров. Часто они действуют в долгую — общаются в соцсетях месяцами, чтобы войти в доверие, и только потом присылают ссылки на поддельные сайты.

Как не попасться на уловку:

  • не верьте обещаниям больших и лёгких выплат;
  • проверяйте информацию о господдержке только на официальных сайтах;
  • внимательно относитесь к доменам сайтов, используйте сервисы проверки;
  • не переходите по подозрительным ссылкам, даже если их прислал знакомый;
  • никогда не делитесь паролями, кодами из СМС и данными карт;
  • не переводите деньги незнакомым людям;
  • при сомнениях советуйтесь с близкими.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru