YouTube распространяет спам о канадских аптеках

Знаменитый сервис компании Google YouTube помогает в рассылке спама об онлайн-аптеках. Это еще один пример, когда известный бренд используется злоумышленниками для осуществления своих коварных планов. И YouTube с его более двумя миллиардами просмотров в день стал в центре внимания.



Рассылаемые сообщения от администратора YouTube выглядят очень правдоподобно, что почти не выдает злого умысла киберпреступников. Вот пример письма.



Тема письма, которое владелец аккаунта на YouTube получает по электронной почте:

• Администрация YouTube отправила вам письмо: ваше видео было одобрено администрацией

• Администрация YouTube отправила вам письмо: предупреждение о незаконном видео

Ссылка, указанная в каждом письме, ведет на не непроверенные веб-сайты, с которых запрос переправляется на сайт канадской онлайн-аптеки. Среди них немало взломанных официальных сайтов медицинских учреждений и фальшивых страниц несуществующих аптек:

• tabletrxdrugstorepills.com
• medicarerxdrugstore.com
• idldoctor.com




В соответствии с последним отчетом о продаже медикаментов в Интернете (Internet Drug Outlet report) почти 95 % проверенных сайтов не соответствуют международным стандартам и/или стандартам ассоциации NABP (National Association of Boards of Pharmacy) о безопасности пациентов. Они также обозначены в списке «нерекомендованных для интернет-покупок» на сайте NABP.

Эта цифра 95 % не изменилась в сравнении с данными прошлогоднего отчета NABP, что свидетельствует о плачевном положении дел с онлайн-продажами медикаментов.

Специалисты лаборатории безопасности G Data советуют не пользоваться услугами подобных аптек и не подвергать ваше здоровье опасности от использования фальшивых медикаментов! Также не вводите данные кредитных карт или другую личную информацию, которая будет в дальнейшем использоваться для обогащения преступников. И, имейте в виду, что во время посещения таких сайтов ваш компьютер может подхватить компьютерный вирус, которые не смогут вылечить какие-либо из предлагаемых на сайте препаратов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банки компенсировали пострадавшим от краж организациям около 65 млн руб.

Представители Банка России на XII Уральском форуме рассказали о кражах средств у физических и юридических лиц, а также озвучили топ российских регионов, жители которых чаще всего сталкиваются с хищением денежных средств.

От лица Центрального банка России выступал первый заместитель директора департамента информационной безопасности Артём Сычёв.

Что касается регионов, где злоумышленники активно пытаются заполучить средства граждан, Сычёв отметил следующее:

«Конечно, первое место, безусловно, за Москвой. Там сосредоточены финансы, вся экономическая жизнь и огромное количество людей. Тем не менее остальные регионы тоже определённый вклад вносят».

Также замдиректора департамента ИБ коснулся статистики в отношении юридических лиц. По словам Сычёва, здесь ситуация несколько лучше:

«Мы можем говорить, что общее количество хищений не такое большое — всего лишь 701 млн рублей. Это около 4 600 совершённых без согласия клиентов операций. Кстати, данную цифру тоже легко объяснить — банки, развивая системы антифрода, прежде всего уделяют внимание предотвращению хищений у юридических лиц».

Помимо этого, юрлица также защищены рядом инициатив, закреплённых Центральным банком России, и техническими методами обеспечения безопасности.

«Обращаю ваше внимание на тот факт, что банки компенсировали пострадавшим организациям около 65 миллионов. И вот ещё очень важные данные — у юридических лиц воруют денег больше только потому, что остатки по счетам у них, естественно, больше, чем у любого физлица», — отметил Сычёв.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru