YouTube распространяет спам о канадских аптеках

Знаменитый сервис компании Google YouTube помогает в рассылке спама об онлайн-аптеках. Это еще один пример, когда известный бренд используется злоумышленниками для осуществления своих коварных планов. И YouTube с его более двумя миллиардами просмотров в день стал в центре внимания.



Рассылаемые сообщения от администратора YouTube выглядят очень правдоподобно, что почти не выдает злого умысла киберпреступников. Вот пример письма.



Тема письма, которое владелец аккаунта на YouTube получает по электронной почте:

• Администрация YouTube отправила вам письмо: ваше видео было одобрено администрацией

• Администрация YouTube отправила вам письмо: предупреждение о незаконном видео

Ссылка, указанная в каждом письме, ведет на не непроверенные веб-сайты, с которых запрос переправляется на сайт канадской онлайн-аптеки. Среди них немало взломанных официальных сайтов медицинских учреждений и фальшивых страниц несуществующих аптек:

• tabletrxdrugstorepills.com
• medicarerxdrugstore.com
• idldoctor.com




В соответствии с последним отчетом о продаже медикаментов в Интернете (Internet Drug Outlet report) почти 95 % проверенных сайтов не соответствуют международным стандартам и/или стандартам ассоциации NABP (National Association of Boards of Pharmacy) о безопасности пациентов. Они также обозначены в списке «нерекомендованных для интернет-покупок» на сайте NABP.

Эта цифра 95 % не изменилась в сравнении с данными прошлогоднего отчета NABP, что свидетельствует о плачевном положении дел с онлайн-продажами медикаментов.

Специалисты лаборатории безопасности G Data советуют не пользоваться услугами подобных аптек и не подвергать ваше здоровье опасности от использования фальшивых медикаментов! Также не вводите данные кредитных карт или другую личную информацию, которая будет в дальнейшем использоваться для обогащения преступников. И, имейте в виду, что во время посещения таких сайтов ваш компьютер может подхватить компьютерный вирус, которые не смогут вылечить какие-либо из предлагаемых на сайте препаратов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телеком-провайдеров атакует загадочный Sandman, вооруженный Lua-бэкдором

В прошлом месяце в разных странах были зафиксированы атаки неизвестной ранее APT-группы. Мишенью во всех случаях являлись телеком-провайдеры, целью атак, по всей видимости, являлся шпионаж.

Проникнув в корпоративную сеть, злоумышленники, которых в SentinelOne нарекли Sandman, воруют админ-пароли, проводят разведку и взламывают заинтересовавшие их рабочие станции Windows, используя технику pass-the-hash. Внедряемый в системы модульный бэкдор нов и необычен: для его реализации используется компилятор LuaJIT.

Анализ показал, что вредонос, получивший кодовое имя LuaDream, качественно выполнен, получает поддержку и активно развивается. Метки времени компиляции и найденные в коде артефакты говорят о том, что Sandman начали готовиться к августовской кампании более года назад.

Процесс развертывания LuaDream в системе многоступенчатый, вредоносный код загружается непосредственно в память. В результате факт заражения может долго оставаться незамеченным.

 

Аналитики насчитали 13 основных компонентов бэкдора и 21 вспомогательный. Первостепенной задачей зловреда является эксфильтрация системных и пользовательских данных; он также осуществляет управление полученными плагинами, расширяющими его функциональность.

Для защиты от обнаружения и анализа вредоносу приданы различные антиотладочные средства. Для C2-коммуникаций вредонос устанавливает контакт с доменом mode.encagil[.]com, используя WebSocket. Дополнительные модули обеспечивают поддержку и других протоколов — TCP, HTTPS, QUIC.

Вредоносные программы на Lua очень редки, за последние десять лет было выявлено лишь несколько таких творений: шпион Flame, бэкдор Dino, тулкит Project Sauron, Linux-червь Shishiga. Исследователи не исключают, что LuaDream является вариантом зловреда DreamLand, упомянутого в отчете Kaspersky об APT-угрозах в I квартале 2023 года.

Каким образом Sandman получает первичный доступ к целевым сетям, не установлено. Атаки зафиксированы в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Южной Азии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru