Новый лже-антивирус атакует пользователей Mac OS X

Специалисты по ИТ-безопасности из компании Intego объявили об обнаружении поддельной антивирусной программы, ориентированной на Mac OS X. Несмотря на то, что распространение поддельного Mac-антивируса пока остается на низком уровне, в компании предупреждают, что определенное количество пользователей все-таки могут попасть на удочку хакеров и с удивлением обнаружить у себя вирусы, трояны и сетевые черви "выявленные" лже-антивирусом.



 В реальности, цель мошенников состоит в том, чтобы получить от пользователей данные об их банковских картах, онлайн-счетах и прочих реквизитах, когда те попытаются купить "полную" версию антивируса, передает cybersecurity.ru

Сами разработчики именуют свой лже-антивирус как MAC Defender. Впрочем, уже название должно смутить опытного пользователя, так как сама Apple никогда не пишет MAC, всегда используя лишь Mac, дабы не было путаницы с MAC-адресами сетевых карт. Распространяется злонамеренный антивирус при помощи "черной" SEO-оптимизации, что позволяет искусственно завысить результаты со страницами хакеров в поисковых системах.

При посещении хакерской страницы в браузерном окне пользователя срабатывает JavaScript-код, выводящий на экран поддельное окно, якобы информирующее пользователя об обнаружении вредоносных кодов на его компьютере. После этого JavaScript автоматически предлагает архив с лже-антивирусом MAC Defender.

Установка антивируса может производиться только при явном согласии пользователя, загрузившего хакерский продукт.

В Intego говорят, что визуально приложение сделано довольно качественно и не имеет присущих для других лже-антивирусов ляпов, в то же время присутствует некоторая "специфическая лексика", где авторы допускают грамматические ошибки. Для большей уверенности пользователя в реальном существовании зловредов, антивирус при каждом "обнаружении" злонамеренного кода открывает новое окно браузера и отправляет пользователя на тот или иной порносайт.

После подобного представления пользователю предлагается купить "полнофункциональную" версию MAC Defender, для чего на хакерском сайте нужно ввести номера банковской карты. После этой операции злоумышленники получают доступ к платежным реквизитам пользователя и могут снимать деньги с его счета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Find My Mobile на смартфонах Samsung Galaxy позволяет удалить все данные

На конференции DEF CON 2020 специалисты компании Char49 рассказали об уязвимостях, затрагивающих Find My Mobile, функцию смартфонов Samsung. Все выявленные баги можно использовать в связке.

Find My Mobile, как можно понять из названия, была создана для поиска утерянных смартфонов Samsung. Также функция позволяет удалённо заблокировать устройство, ограничить доступ к Samsung Pay и даже полностью стереть данные на смартфоне.

Как рассказали специалисты Char49 в ходе своего выступления (запись доступна ниже), в общей сложности нашлись четыре уязвимости в компонентах Find My Mobile. Использовать их можно с помощью установленной на смартфоне вредоносной программы.

 

Чтобы запустить цепочку эксплуатации, вредоносу потребуется доступ к SD-карте. Первым делом злоумышленник должен создать файл, позволяющий вклиниваться в коммуникации с бэкенд-сервером.

Если атакующий успешно использует уязвимости, он сможет выполнить на смартфоне жертвы любое действие, доступное функции Find My Mobile: сброс к заводским настройкам, удаление всех данных, отслеживание геолокации в режиме реального времени, блокировка и разблокировка девайса.

Исследователи продемонстрировали эксплуатацию брешей на смартфонах Samsung Galaxy S7, S8 и S9+. Полный разбор уязвимостей с техническими деталями доступен [PDF] на сайте Char49.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru