Новый лже-антивирус атакует пользователей Mac OS X

Специалисты по ИТ-безопасности из компании Intego объявили об обнаружении поддельной антивирусной программы, ориентированной на Mac OS X. Несмотря на то, что распространение поддельного Mac-антивируса пока остается на низком уровне, в компании предупреждают, что определенное количество пользователей все-таки могут попасть на удочку хакеров и с удивлением обнаружить у себя вирусы, трояны и сетевые черви "выявленные" лже-антивирусом.



 В реальности, цель мошенников состоит в том, чтобы получить от пользователей данные об их банковских картах, онлайн-счетах и прочих реквизитах, когда те попытаются купить "полную" версию антивируса, передает cybersecurity.ru

Сами разработчики именуют свой лже-антивирус как MAC Defender. Впрочем, уже название должно смутить опытного пользователя, так как сама Apple никогда не пишет MAC, всегда используя лишь Mac, дабы не было путаницы с MAC-адресами сетевых карт. Распространяется злонамеренный антивирус при помощи "черной" SEO-оптимизации, что позволяет искусственно завысить результаты со страницами хакеров в поисковых системах.

При посещении хакерской страницы в браузерном окне пользователя срабатывает JavaScript-код, выводящий на экран поддельное окно, якобы информирующее пользователя об обнаружении вредоносных кодов на его компьютере. После этого JavaScript автоматически предлагает архив с лже-антивирусом MAC Defender.

Установка антивируса может производиться только при явном согласии пользователя, загрузившего хакерский продукт.

В Intego говорят, что визуально приложение сделано довольно качественно и не имеет присущих для других лже-антивирусов ляпов, в то же время присутствует некоторая "специфическая лексика", где авторы допускают грамматические ошибки. Для большей уверенности пользователя в реальном существовании зловредов, антивирус при каждом "обнаружении" злонамеренного кода открывает новое окно браузера и отправляет пользователя на тот или иной порносайт.

После подобного представления пользователю предлагается купить "полнофункциональную" версию MAC Defender, для чего на хакерском сайте нужно ввести номера банковской карты. После этой операции злоумышленники получают доступ к платежным реквизитам пользователя и могут снимать деньги с его счета.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru