Новый лже-антивирус атакует пользователей Mac OS X

Специалисты по ИТ-безопасности из компании Intego объявили об обнаружении поддельной антивирусной программы, ориентированной на Mac OS X. Несмотря на то, что распространение поддельного Mac-антивируса пока остается на низком уровне, в компании предупреждают, что определенное количество пользователей все-таки могут попасть на удочку хакеров и с удивлением обнаружить у себя вирусы, трояны и сетевые черви "выявленные" лже-антивирусом.



 В реальности, цель мошенников состоит в том, чтобы получить от пользователей данные об их банковских картах, онлайн-счетах и прочих реквизитах, когда те попытаются купить "полную" версию антивируса, передает cybersecurity.ru

Сами разработчики именуют свой лже-антивирус как MAC Defender. Впрочем, уже название должно смутить опытного пользователя, так как сама Apple никогда не пишет MAC, всегда используя лишь Mac, дабы не было путаницы с MAC-адресами сетевых карт. Распространяется злонамеренный антивирус при помощи "черной" SEO-оптимизации, что позволяет искусственно завысить результаты со страницами хакеров в поисковых системах.

При посещении хакерской страницы в браузерном окне пользователя срабатывает JavaScript-код, выводящий на экран поддельное окно, якобы информирующее пользователя об обнаружении вредоносных кодов на его компьютере. После этого JavaScript автоматически предлагает архив с лже-антивирусом MAC Defender.

Установка антивируса может производиться только при явном согласии пользователя, загрузившего хакерский продукт.

В Intego говорят, что визуально приложение сделано довольно качественно и не имеет присущих для других лже-антивирусов ляпов, в то же время присутствует некоторая "специфическая лексика", где авторы допускают грамматические ошибки. Для большей уверенности пользователя в реальном существовании зловредов, антивирус при каждом "обнаружении" злонамеренного кода открывает новое окно браузера и отправляет пользователя на тот или иной порносайт.

После подобного представления пользователю предлагается купить "полнофункциональную" версию MAC Defender, для чего на хакерском сайте нужно ввести номера банковской карты. После этой операции злоумышленники получают доступ к платежным реквизитам пользователя и могут снимать деньги с его счета.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru