Новый лже-антивирус атакует пользователей Mac OS X

Новый лже-антивирус атакует пользователей Mac OS X

Специалисты по ИТ-безопасности из компании Intego объявили об обнаружении поддельной антивирусной программы, ориентированной на Mac OS X. Несмотря на то, что распространение поддельного Mac-антивируса пока остается на низком уровне, в компании предупреждают, что определенное количество пользователей все-таки могут попасть на удочку хакеров и с удивлением обнаружить у себя вирусы, трояны и сетевые черви "выявленные" лже-антивирусом.



 В реальности, цель мошенников состоит в том, чтобы получить от пользователей данные об их банковских картах, онлайн-счетах и прочих реквизитах, когда те попытаются купить "полную" версию антивируса, передает cybersecurity.ru

Сами разработчики именуют свой лже-антивирус как MAC Defender. Впрочем, уже название должно смутить опытного пользователя, так как сама Apple никогда не пишет MAC, всегда используя лишь Mac, дабы не было путаницы с MAC-адресами сетевых карт. Распространяется злонамеренный антивирус при помощи "черной" SEO-оптимизации, что позволяет искусственно завысить результаты со страницами хакеров в поисковых системах.

При посещении хакерской страницы в браузерном окне пользователя срабатывает JavaScript-код, выводящий на экран поддельное окно, якобы информирующее пользователя об обнаружении вредоносных кодов на его компьютере. После этого JavaScript автоматически предлагает архив с лже-антивирусом MAC Defender.

Установка антивируса может производиться только при явном согласии пользователя, загрузившего хакерский продукт.

В Intego говорят, что визуально приложение сделано довольно качественно и не имеет присущих для других лже-антивирусов ляпов, в то же время присутствует некоторая "специфическая лексика", где авторы допускают грамматические ошибки. Для большей уверенности пользователя в реальном существовании зловредов, антивирус при каждом "обнаружении" злонамеренного кода открывает новое окно браузера и отправляет пользователя на тот или иной порносайт.

После подобного представления пользователю предлагается купить "полнофункциональную" версию MAC Defender, для чего на хакерском сайте нужно ввести номера банковской карты. После этой операции злоумышленники получают доступ к платежным реквизитам пользователя и могут снимать деньги с его счета.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru