Adobe опубликовала экстренный патч для Reader и Acrobat

Adobe ускорила процесс исправления ошибок в своих продуктах. Сегодня компания сообщила о том, что для Adobe Reader и Acrobat готовы новые версии, в связи с участившимися случаями эксплуатации известной zero-day уязвимости, обнаруженной компоненте Flash Player.

Дефект, посредством которого хакеры могли захватить контроль над атакуемой системой, был идентифицирован как CVE-2011-0611. Согласно специалистам в области безопасности, он заключался в неправильной обработке файла библиотеки authplay.dll компонента Flash, который также имеется и в Adobe Reader и Acrobat.

Как известно, впервые изъян был обнаружен несколько недель назад. Файлы в формате DOC или XLS, содержащие снабженный вредоносным кодом флеш – ролик рассылались посредством электронной почты. Для привлечения внимания пользователей злоумышленники использовали яркие заголовки новостных статей.

В случае открытия файла пользователь получал на свой компьютер вредонос, который проникал через известную брешь в системе безопасности, но при этом внимание пользователя отвлекалось на просмотр открытого документа.

Помимо этого исправлена еще одна ошибка, обнаруженная в библиотеках CoolType, однако случаев ее эксплуатации обнаружено не было.

В патче предусмотрены исправления для следующих версий: Adobe Reader X (10.0.1) и более ранние для ОС Windows, Adobe Reader X (10.0.2) и более ранние для ОС Macintosh и Adobe Acrobat X (10.0.2) для обеих платформ. Специалисты рекомендуют пользователям обновить их версии как можно скорее.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Fancy Bear атакует Азербайджан, прикрываясь фейковыми материалами НАТО

Знаменитая киберпреступная группировка Fancy Bear (APT28), которую связывают с Россией, якобы стоит за таргетированными атаками на правительственные сети. По данным исследователей, участники группы распространяли Delphi-вредонос Zebrocy, прикрываясь материалами НАТО.

В ходе анализа файлов, содержащих пейлоад, эксперты компании QuoIntelligence обнаружили JPG-файлы с символикой НАТО. Одна из кампаний атакующих была нацелена на Азербайджан.

Распространяемый Fancy Bear вредоносный файл носил имя «Course 5 – 16 October 2020.zipx». Для неискушённого пользователя это был просто архив, содержащий официальные документы.

 

На момент анализа образец вредоноса, который задействовала в атаках Fancy Bear, детектировался лишь небольшим количеством антивирусов на VirusTotal — 3/61. Даже сегодня меньше половины антивирусных движков видят злонамеренную составляющую.

 

Эксперты убеждены, что киберпреступникам помогает использование формата JPEG, благодаря которому удаётся скрыть присутствие вредоносной программы от ряда защитных инструментов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru