Adobe опубликовала экстренный патч для Reader и Acrobat

Adobe опубликовала экстренный патч для Reader и Acrobat

Adobe ускорила процесс исправления ошибок в своих продуктах. Сегодня компания сообщила о том, что для Adobe Reader и Acrobat готовы новые версии, в связи с участившимися случаями эксплуатации известной zero-day уязвимости, обнаруженной компоненте Flash Player.

Дефект, посредством которого хакеры могли захватить контроль над атакуемой системой, был идентифицирован как CVE-2011-0611. Согласно специалистам в области безопасности, он заключался в неправильной обработке файла библиотеки authplay.dll компонента Flash, который также имеется и в Adobe Reader и Acrobat.

Как известно, впервые изъян был обнаружен несколько недель назад. Файлы в формате DOC или XLS, содержащие снабженный вредоносным кодом флеш – ролик рассылались посредством электронной почты. Для привлечения внимания пользователей злоумышленники использовали яркие заголовки новостных статей.

В случае открытия файла пользователь получал на свой компьютер вредонос, который проникал через известную брешь в системе безопасности, но при этом внимание пользователя отвлекалось на просмотр открытого документа.

Помимо этого исправлена еще одна ошибка, обнаруженная в библиотеках CoolType, однако случаев ее эксплуатации обнаружено не было.

В патче предусмотрены исправления для следующих версий: Adobe Reader X (10.0.1) и более ранние для ОС Windows, Adobe Reader X (10.0.2) и более ранние для ОС Macintosh и Adobe Acrobat X (10.0.2) для обеих платформ. Специалисты рекомендуют пользователям обновить их версии как можно скорее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году объем российского рынка ИБ может достичь 968 млрд рублей

По оценке Центра стратегических разработок, в 2024 году объем ИБ-рынка в России увеличился на 26,3% и составил 314 млрд рублей. При сохранении высоких темпов роста к 2030 году этот показатель приблизится к 1 трлн рублей.

На долю ведущей десятки вендоров в настоящее время приходится 60% рынка ИБ. Вклад молодых компаний и стартапов составляет около 3,8%.

Возглавляют Топ-10 «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, а из зарубежных производителей в этом списке осталась лишь Check Point.

«По нашим прогнозам, к 2030 году рынок может достичь 968 млрд рублей, при этом среднегодовой прирост составит 21%, — комментирует результаты исследования заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша. — Ожидаем, что при сохранении курса на технологический суверенитет доля продаж иностранных решений упадет до 4% от общего объема рынка к 2030 году».

В сравнении с 2023 годом продуктовый рынок киберзащиты в отчетный период возрос на 25,6%, до 229,5 млрд рублей. Еще больший прирост был зафиксирован в сфере ИБ-услуг — 28,3%, хотя в абсолютном выражении результаты здесь пока скромнее, 84,5 млрд рублей.

Из продуктов ИБ наиболее востребованы средства защиты сетей (35,8% рынка СЗИ, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, + 24,3%). Аналитики особо отметили стремительный рост сегмента облачных решений: его вклад уже превысил 1%.

Из услуг по кибербезопасности наиболее популярен пока аутсорсинг (MSSP и MDR, прирост 11,2%). Зафиксирован рост интереса к программам bug bounty, формату кибериспытаний и другим «краудсорсинговым» инструментам аудита ИБ (суммарно 3% сервисного рынка).

Развитию ИБ-рынка в России, по мнению аналитиков, в большой мере способствуют рост спроса на такие продукты и услуги в условиях интенсификации кибератак, в том числе с использованием ИИ, и ужесточения регуляторных требований, а также курс страны на импортозамещение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru