Adobe опубликовала экстренный патч для Reader и Acrobat

Adobe ускорила процесс исправления ошибок в своих продуктах. Сегодня компания сообщила о том, что для Adobe Reader и Acrobat готовы новые версии, в связи с участившимися случаями эксплуатации известной zero-day уязвимости, обнаруженной компоненте Flash Player.

Дефект, посредством которого хакеры могли захватить контроль над атакуемой системой, был идентифицирован как CVE-2011-0611. Согласно специалистам в области безопасности, он заключался в неправильной обработке файла библиотеки authplay.dll компонента Flash, который также имеется и в Adobe Reader и Acrobat.

Как известно, впервые изъян был обнаружен несколько недель назад. Файлы в формате DOC или XLS, содержащие снабженный вредоносным кодом флеш – ролик рассылались посредством электронной почты. Для привлечения внимания пользователей злоумышленники использовали яркие заголовки новостных статей.

В случае открытия файла пользователь получал на свой компьютер вредонос, который проникал через известную брешь в системе безопасности, но при этом внимание пользователя отвлекалось на просмотр открытого документа.

Помимо этого исправлена еще одна ошибка, обнаруженная в библиотеках CoolType, однако случаев ее эксплуатации обнаружено не было.

В патче предусмотрены исправления для следующих версий: Adobe Reader X (10.0.1) и более ранние для ОС Windows, Adobe Reader X (10.0.2) и более ранние для ОС Macintosh и Adobe Acrobat X (10.0.2) для обеих платформ. Специалисты рекомендуют пользователям обновить их версии как можно скорее.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры используют встроенную в SQL Server утилиту для скрытной разведки

Специалисты Microsoft выявили новую вредоносную кампанию: злоумышленники взламывают серверы SQL и используют легитимную PowerShell-утилиту для закрепления в системе и проведения разведки. Атаки не оставляют следов в виде файлов, и действия хакеров долго остаются незамеченными.

Как сообщает The Hacker News со ссылкой на твиты Microsoft, для получения доступа к системе атакующие используют брутфорс, а затем инициируют запуск sqlps.exe, чтобы обеспечить себе постоянное присутствие. Новую угрозу эксперты классифицируют как трояна и нарекли ее SuspSQLUsage.

Утилита sqlps.exe по умолчанию включена в пакет SQL Server, чтобы можно было запустить агент SQL — Windows-службу для выполнения запланированных заданий средствами подсистемы PowerShell. Авторы атак используют эту PowerShell-оболочку для запуска командлетов, позволяющих провести разведку и изменить режим запуска SQL-сервиса на LocalSystem.

Эксперты также заметили, что тот же вредоносный модуль применяется для создания нового аккаунта в группе пользователей с ролью sysadmin. Такой трюк открывает возможность для захвата контроля над SQL-сервером.

Конечная цель текущих атак пока неизвестна, установить инициаторов тоже не удалось. Штатные средства Windows, в особенности PowerShell и WMI, любят использовать APT-группы, чтобы скрыть вредоносную активность в сети жертвы. Тактика известна как LotL, Living-off-the-Land; непрошеное вторжение при этом трудно выявить традиционными средствами: без непрерывного мониторинга работа легитимного инструмента не вызовет подозрений, сигнатурный анализ бесполезен — артефакты, способные насторожить антивирус, в LotL-атаках обычно отсутствуют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru