Потерян диск с личными данными тысяч сотрудников школ

Управление государственных школ канадского города Эдмонтон сообщило о серьезной утечке данных тысяч своих сотрудников. Данные более чем 7 тыс. человек находились на флэш-диске, который использовался сотрудником отдела кадров и был потерян им 22 марта текущего года. На диске содержались резюме сотрудников государственных школ города, записи о занимаемых ими позициях, финансовая информация, а также другие конфиденциальные данные, сообщает CBC News. 



Представители Edmonton Public School Board заявили, что уже разослали письма всем своим сотрудникам, которые могли пострадать из-за утечки, проинформировав их о способах мониторинга финансовых данных. Потерянный носитель так и не был найден.

Комиссар по конфиденциальности провинции Альберта Фрэнк Уорк (Frank Work) заявил, что утечка произошла из-за того, что Управление школ нарушило собственные правила. «Во-первых, по правилам школьной администрации, ее сотрудники не должны использовать незашифрованные носители. Во-вторых, они должны вести список тех данных, которые загружают на портативные носители, чего они не делали. Кроме того, они хранили на этом носителе слишком много информации в течение слишком большого периода времени», - подчеркнул Уорк.

По его словам, устранение последствий данной утечки будет стоить администрации эдмонтонких школ значительных расходов, ответственность за которые несут руководители, допустившие этот инцидент.

«Несмотря на наличие конкретных стандартов информационной безопасности в Управлении, банальный человеческий фактор принес ему крупные неприятности. Возможно, за пропавшей флешкой и не думали охотиться злоумышленники, и ее никто никогда не найдет, но уже сам факт возможности компрометации конфиденциальных данных заставит организацию потратить больше денег, чем было бы потрачено на развертывание системы защиты от утечек»,— считает директор по маркетингу компании SecurIT Александр Ковалев.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российская сфера здравоохранения столкнулась с целевым кибершпионажем

Российские организации в сфере здравоохранения стали жертвами киберпреступников. В начале лета и весной 2019 года специалисты «Лаборатории Касперского» зафиксировали целевые атаки русскоговорящих хакеров.

По данным антивирусной компании, пострадали учреждения в южном регионе страны. Несмотря на откровенно российские корни, киберпреступники, судя по всему, находятся за пределами России.

CloudMid — такое имя получила программа-шпион, которую атакующие использовали в своих операциях. По словам «Лаборатории Касперского», ранее этот вредонос не встречался экспертам в области кибербезопасности.

Злоумышленники рассылали шпионскую программу по электронной почте, маскируя ее под известный клиент VPN, разрабатываемый российской компанией.

Попав в систему, CloudMid начинал сбор документов, больше всего киберпреступников интересовали данные финансового характера. Основной упор делался на снятие скриншотов несколько раз в минуту.

Среди украденных злоумышленниками документов были контракты, направления на дорогостоящее лечение, счета-фактуры и подобные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru