Внешний HDD Origin Storage прошел тесты на соответствие FIPS

Внешний HDD Origin Storage прошел тесты на соответствие FIPS

Компания Origin Storage разработала внешний жесткий диск Data Locker Enterprise v2.0, который получил сертификат соотвествия стандарту FIPS в Национальном институте стандартизации и технологии США.

Стандарт компьютерной безопасности FIPS 140-2 был специально разработан с учетом требований правительственных и военных организаций, предъявляемых к накопителям информации. Это означает, что все сохраненные на диске данные будут надежно защищены от различного рода угроз.

Помимо того, что устройство заслужило высокую оценку, стоит отметить его полезные функции. Например, диск поддерживает аппаратное шифрование по алгоритму AES с 256-битным ключом, имеет встроенный сканер вредоносных программ и функцию самоуничтожения данных, на случай взлома диска. Кроме этого он совместим с операционными системами Mac, Windows, Linux и Unix и обладает достаточно большой емкостью в 1 Тб, а также оснащен сенсорным дисплеем для возможности разблокировки данных напрямую.

В компании предполагают, что особенным спросом этот диск будет пользоваться у правительственных департаментов, институтов и местных органов управления, а также коммерческих организаций, ведь цена их утерянной информации может быть очень высокой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru