Финансовые показатели «русского» сегмента мирового рынка ИТ преступности

Эксперты Group-IB совместно с аналитиками компаний ESET и LETA провели первое исследование состояния «русского» рынка компьютерных преступлений. По оценкам специалистов за 2010 год «русские» хакеры заработали около 2,5 млрд долларов.



В ходе исследования специалисты провели анализ основные услуг, предлагаемых на «русском» рынке компьютерных преступлений, что позволило им дать оценки финансовых показателей «русского» сегмента общемирового рынка киберпреступности за 2010 год, а также спрогнозировать тенденции развития данного рынка в нынешнем году.

Стоит особо отметить, что исследователи рассматривали «русский» рынок киберпреступности, под которым понимали рынок компьютерных преступлений, совершаемых как гражданами РФ, так и гражданами стран СНГ и Прибалтики, а также гражданами других стран мира, но являющимися выходцами из стран бывшего СССР. При анализе финансовых показателей данного сегмента учитывались не только преступления, совершаемые «русскими» хакерами на территории стран проживания, но и те, которые были совершены ими в других регионах мира.

По итогам анализа обозначенных в отчете услуг и цен на данные услуги, а также основываясь на данных, предоставленных зарубежными коллегами, эксперты Group-IB оценили оборот киберпреступности в мире за 2010 год в 7 млрд долларов. Из них на долю «русских» хакеров приходиться до трети всех доходов — около 2,5 млрд долларов. При этом анализе преступлений, совершенных хакерами-гражданами РФ на территории России, финансовые показатели преступников в 2010 году составили 1,3 млрд долларов.

При соответствующих факторах развития информационных технологий и рынка киберпреступлений аналитики прогнозируют, что уже в текущем году «русские» хакеры заработают около 3,7 млрд долларов, а в 2013 году удвоят данный показатель. Приблизительно половина доходов «русского» сегмента рынка компьютерных преступлений будет приходиться на российских злоумышленников.

Аналитиками были выделены следующие общие тенденции развития рынка компьютерных преступлений в 2010 году:

  • увеличение степени профессионализации его участников;
  • расширение рынка за счет появления новых участников;
  • снижение цен на востребованные услуги;
  • рост внутреннего рынка киберпреступности, охватывающего так называемые услуги Cybercrime to Cybercrime (С2C);
  • направленность на сверхмонетизацию.

Следствием вышеобозначенных тенденций является следующий факт — услуги, предлагаемые на рынке киберпреступности, стали более доступным, с чем связано рост количества хакерских атак по всему миру и увеличение финансовых показателей.

2010 год характеризуется активизацией компьютерных злоумышленников, а также продолжающейся профессионализацией данного рынка во всем мире. За исследуемый период аналитики выделили следующие основные угрозы:

  • галопирующий рост количества и сложности DDoS-атак;
  • направленные атаки на финансовый сектор и рост инцидентов в системах ДБО;
  • резкий всплеск случаев смс-мошенничества на территории стран СНГ;
  • использование приемов социальной инженерии в целях хищения персональной информации и интернет-мошенничества;
  • целевые атаки на объекты критической инфраструктуры.

При обзоре актуальных услуг и типовых цен на данные услуги, существующих на «русском» рынке киберпреступности, эксперты выделили следующие составляющие, которые представляют наибольшую общественную опасность:

  • DDoS-атаки: сетевые атаки, направленные на отказ в обслуживании;
  • мошенничество в системах дистанционного банковского обслуживания (ДБО): неправомерная отправка электронных платежных поручений с целью хищения денежных средств;
  • спам: массовая рассылка нежелательных сообщений электронной почты;
  • продажа трафика: услуги по установке программ на большое количество компьютеров и услуги по перенаправлению посетителей на определенные веб-сайты. Услуга относится к внутреннему рынку киберпреступности;
  • партнерские программы (нелегальная продажа медикаментов, продажа конрафактного ПО, загрузок и т.п.). Услуга относится к внутреннему рынку киберпреступности.

В отчете подготовленным по итогам исследования специалистами компании приводятся действенные рекомендации по снижению активности хакеров на территории СНГ и стран Балтики. Необходимо регулярно проводить усовершенствование законодательной базы и повышение уровня компетенций правоохранительных органов. Также важным фактором противодействия киберпреступникам является разработка и внедрение инновационных технических средств и решений, которые позволяют реализовать проактивный отклик на выявленные инциденты и практически мгновенную реакцию на угрозы информационной безопасности.

«К сожалению, в 2010 году приходится фиксировать значительное расширение “русского” рынка компьютерных преступлений и соответствующий рост доходов хакеров. При сохранении существующих условий можно прогнозировать дальнейшее обострение этой проблемы. Для того чтобы эффективно способствовать снижению современных темпов роста “русского” рынка киберпреступности, необходимо ужесточить наказания, активизировать межгосударственную работу, привлечь к сотрудничеству отраслевые ассоциации, проводить обучение на регулярной основе среди сотрудников государственных структур и популяризировать фундаментальные политики информационной безопасности среди населения», — отмечает Илья Сачков, генеральный директор Group-IB.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Кибер Протего 10.0 с агентом для рабочих станций Linux

Компания «Киберпротект» представила комплексное решение класса DLP для защиты от утечки данных Кибер Протего 10.0. В системе впервые реализован агент для рабочих станций Linux, обеспечена совместимость с актуальным программным и аппаратным обеспечением, а также существенно расширен и улучшен арсенал целого ряда функциональных возможностей.

Кибер Протего — решение корпоративного класса, которое обеспечивает комплексную защиту от утечки данных с компьютеров, серверов и виртуальных сред организаций. Одна из ключевых возможностей, реализованных в новой версии — контроль доступа и событийное протоколирование при использовании USB-устройств и съемных накопителей для рабочих станций Linux. Для этих целей Cyber Protego можно использовать в операционной системе «Альт Рабочая Станция 10».

Разработчики Кибер Протего продолжают работу по развитию совместимости комплекса с системным и инфраструктурным ПО, а также аппаратным обеспечением. В десятой версии Кибер Протего добавлена поддержка актуальных версий СУБД Microsoft SQL Server 2022, включая редакцию SQL Server Express, СУБД PostgreSQL 13, 14, 15, а также российской СУБД Postgres Pro Standard версий 11 (11.5 или выше), 12, 13, 14, 15. Обеспечена совместимость с современными системами на базе 11-го и более нового поколения процессоров Intel, поддерживающих технологию Intel CET. Разработчик также отмечает улучшение совместимости Кибер Протего и Kaspersky Endpoint Security, реализованное на уровне драйверов. Помимо того, внесены другие улучшения и исправления, направленные на повышение общей стабильности работы продукта и удобства пользования.

“Дорожная карта развития Кибер Протего построена так, чтобы с каждым обновлением расширять возможность работы нашего комплекса в экосистеме программного обеспечения российских разработчиков, — говорит Сергей Вахонин, директор направления систем информационной безопасности компании “Киберпротект”. — С новой версией мы сделали первый шаг в среде Linux, а также расширили поддержку СУБД PostgreSQL, на базе которой реализованы многие отечественные решения. Это направление является одним из приоритетов в развитии продукта, делая его более универсальным и применимым в любой инфраструктуре заказчика”.

Программный комплекс Кибер Протего построен в модульной клиент-серверной архитектуре. Это позволяет пользователям и заказчикам выбрать оптимальную конфигурацию DLP-решения, соответствующую их требованиям. Обновленный модуль Device Control расширяет возможности контроля доступа к Bluetooth-устройствам и улучшает механизмы ручного добавления отдельных USB-устройств в Белый список. В модуле Web Control добавлен контроль почтового протокола POP3, а для модуля User Activity Monitor на стороне сервера управления реализована поддержка СУБД PostgreSQL/Postgres Pro Standard для хранения данных активности пользователей. Модуль Discovery получил новую функцию, позволяющую выполнять аудит прав доступа к файлам, хранимым на рабочих станциях пользователей и в системах хранения данных.

С полным списком обновлений и улучшений можно познакомиться на сайте разработчика “Киберпротект”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru