Топ – менеджер Intel заработал на продаже информации $100 миллионов

Топ-менеджер Intel сознался, что «передавал» конфиденциальную корпоративную информацию в фонд венчурного инвестирования Galleon, управленец которого обвиняется в незаконной торговле ценными бумагами; дело рассматривается в суде Манхеттена, США.

Бывший советник по инвестициям финансового департамента Intel Раджив Гол признал в суде, где проходит в качестве свидетеля обвинения, что передал информацию о сделках корпорации, а также сведения о финансовых операциях своему «другу», бывшему миллиардеру Раджу Раджаратнаму, который управлял Galleon. За это обвиняемый заплатил ему солидное вознаграждение - «сотни миллионов долларов».

Кстати сказать, сам Раджаратнам заработал на торговле краденной секретной информацией около $45 миллионов. Кроме того, он до сих пор не признал свою вину, утверждая, что торговал уже известной легитимной информацией. Тем не менее, если его вина будет доказана, то ему грозит 20 лет тюремного заключения. Но на сегодняшний момент он находится на свободе, которая стоила ему $100 миллионов долларов.

Напомним, что в деле проходит 20 человек, в том числе топ- менеджеры крупных производственных компаний, таких как IBM, AMD и Sun Microsystems.

«В свежепринятом федеральном законе "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации..." (224-ФЗ) сделана попытка пресечь именно такие сделки с информацией. Законодатели РФ натолкнулись именно на ту трудность, которая "сыграла" в описанном инциденте, - комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов, - Информация, подлежащая обязательному опубликованию, с момента её создания до момента её публикации в СМИ, считается инсайдерской. Передача такой информации заинтересованному лицу или самостоятельное использование её - запрещены и наказуемы. Однако статуса конфиденциальности у неё нет. Отследить и доказать неразрешённую операцию с формально открытой, формально общедоступной информацией - достаточно сложно». 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru