Топ – менеджер Intel заработал на продаже информации $100 миллионов

Топ-менеджер Intel сознался, что «передавал» конфиденциальную корпоративную информацию в фонд венчурного инвестирования Galleon, управленец которого обвиняется в незаконной торговле ценными бумагами; дело рассматривается в суде Манхеттена, США.

Бывший советник по инвестициям финансового департамента Intel Раджив Гол признал в суде, где проходит в качестве свидетеля обвинения, что передал информацию о сделках корпорации, а также сведения о финансовых операциях своему «другу», бывшему миллиардеру Раджу Раджаратнаму, который управлял Galleon. За это обвиняемый заплатил ему солидное вознаграждение - «сотни миллионов долларов».

Кстати сказать, сам Раджаратнам заработал на торговле краденной секретной информацией около $45 миллионов. Кроме того, он до сих пор не признал свою вину, утверждая, что торговал уже известной легитимной информацией. Тем не менее, если его вина будет доказана, то ему грозит 20 лет тюремного заключения. Но на сегодняшний момент он находится на свободе, которая стоила ему $100 миллионов долларов.

Напомним, что в деле проходит 20 человек, в том числе топ- менеджеры крупных производственных компаний, таких как IBM, AMD и Sun Microsystems.

«В свежепринятом федеральном законе "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации..." (224-ФЗ) сделана попытка пресечь именно такие сделки с информацией. Законодатели РФ натолкнулись именно на ту трудность, которая "сыграла" в описанном инциденте, - комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов, - Информация, подлежащая обязательному опубликованию, с момента её создания до момента её публикации в СМИ, считается инсайдерской. Передача такой информации заинтересованному лицу или самостоятельное использование её - запрещены и наказуемы. Однако статуса конфиденциальности у неё нет. Отследить и доказать неразрешённую операцию с формально открытой, формально общедоступной информацией - достаточно сложно». 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru