Топ – менеджер Intel заработал на продаже информации $100 миллионов

Топ-менеджер Intel сознался, что «передавал» конфиденциальную корпоративную информацию в фонд венчурного инвестирования Galleon, управленец которого обвиняется в незаконной торговле ценными бумагами; дело рассматривается в суде Манхеттена, США.

Бывший советник по инвестициям финансового департамента Intel Раджив Гол признал в суде, где проходит в качестве свидетеля обвинения, что передал информацию о сделках корпорации, а также сведения о финансовых операциях своему «другу», бывшему миллиардеру Раджу Раджаратнаму, который управлял Galleon. За это обвиняемый заплатил ему солидное вознаграждение - «сотни миллионов долларов».

Кстати сказать, сам Раджаратнам заработал на торговле краденной секретной информацией около $45 миллионов. Кроме того, он до сих пор не признал свою вину, утверждая, что торговал уже известной легитимной информацией. Тем не менее, если его вина будет доказана, то ему грозит 20 лет тюремного заключения. Но на сегодняшний момент он находится на свободе, которая стоила ему $100 миллионов долларов.

Напомним, что в деле проходит 20 человек, в том числе топ- менеджеры крупных производственных компаний, таких как IBM, AMD и Sun Microsystems.

«В свежепринятом федеральном законе "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации..." (224-ФЗ) сделана попытка пресечь именно такие сделки с информацией. Законодатели РФ натолкнулись именно на ту трудность, которая "сыграла" в описанном инциденте, - комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов, - Информация, подлежащая обязательному опубликованию, с момента её создания до момента её публикации в СМИ, считается инсайдерской. Передача такой информации заинтересованному лицу или самостоятельное использование её - запрещены и наказуемы. Однако статуса конфиденциальности у неё нет. Отследить и доказать неразрешённую операцию с формально открытой, формально общедоступной информацией - достаточно сложно». 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru