Rustock мертв?

Rustock мертв?

На этой неделе исследователи в области безопасности зафиксировали значительное снижение уровня спама, которое они связывают с отключением бот-сети Rustock – крупнейшего источника нежелательных сообщений.

На протяжении трех лет посредством бот-сети Rustock мошенники хорошо наживались на доверчивых пользователях, рассылая рекламные сообщения о нелегальных лекарственных препаратах, распространяющихся через Интернет. К сети было подключено около 815000 инфицированных компьютеров, которые контролировались 26 серверами, в результате она стала крупнейшей среди себе подобных, а количество всего рассылаемого спама составляло половину от мирового уровня.

Но на днях этот источник внезапно иссяк. Причины, по которым это произошло пока неизвестны.

По мнению независимого журналиста Брайана Кребса, это могла быть акция борцов со спамом, направленная против всех контрольных пунктов ботнета, в результате чего они одновременно перестали работать. Если это окажется правдой, то такая кампания может стать крупнейшей за всю историю Интернет.

Специалисты в области безопасности компании M86 подтвердили догадку журналиста сообщив, что все серверы Rustock сейчас недоступны (по крайней мере, временно). Это подтверждается резульатами наблюдений, сведенных в диаграмму, демонстрирующей уровень спама на текущий день (см. ниже).

Напомним, что подобное уже имело место быть в период новогодних и рождественских каникул, но в середине января все снова вернулось на круги своя. Возможно, это был временный перерыв, устроенный самими мошенниками. Поэтому, сейчас было бы неразумно писать некролог для Rustock.

Rustock, spam volume


Обновление. Microsoft: Rustock скорей мертв, чем жив

После долгой подготовки и организации мероприятия, отдел по борьбе с киберпреступлениям (DCU) корпорации Microsoft совместно с государственными службами успешно завершили операцию по ликвидации крупнейшей бот-сети .

Специалисты совершили рейд по пяти компаниям, предоставляющих хостинговые услуги в семи городах: Канзас-Сити, Скрантоне, Денвере, Далласе, Чикаго, Сиэтле, Колумбусе. В результате некоторые машины были изъяты для дальнейшего анализа, а также при помощи провайдеров удалось отрезать IP адреса, контролируемые Rustock. Однако, как подчеркнули эксперты, работы по полной ликвидации бот-сети продолжаются и за пределами страны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В 2024 году утекли данные россиян: 89 млн имейлов и 240 млн телефонов

По данным. ГК «Солар», в 2024 году из российских компаний в Сеть утекло более 20 Тбайт персональных данных — суммарно 1,4 млрд записей, содержащих 89 млн имейл (на 38% меньше в сравнении с 2023 годом) и 240 млн номеров телефона (+7%).

Суммарно за год средствами Solar AURA в интернете было обнаружено 986 сообщений об утечках. В 48% случаев базы данных попали в открытый доступ, однако часть сведений в них была слита еще в 2023 и 2022 годах.

Сокращение числа адресов электронной почты в утечках аналитики объясняют ростом популярности использования телефонных номеров для авторизации на сайтах и сервисах и ожидают продолжения тренда в этом году.

Рейтинг отраслей по объему утечек возглавила сфера финансов: 39 инцидентов (четверть — в микрофинансовых организациях), более 410 млн записей ПДн. Второе непочетное место занял госсектор, третье — ретейл, где зафиксировано 267 инцидентов, в основном в небольших плохо защищенных магазинах.

 

Количество фишинговых ресурсов, выявляемых экспертами, за год увеличилось в 2,3 раза. В большинстве своем это поддельные страницы маркетплейсов и госпорталов, а также сайты, созданные для кражи учеток Telegram.

Особо специалисты отметили рост популярности PhaaS (phishing-as-a-service) — теневых сервисов, позволяющих поставить на поток создание фишинговых имитаций. 

«Мы рекомендуем всем организациям вне зависимости от объема бизнеса обеспечивать комплексный подход к информационной безопасности, который включает в себя не только внедрение специализированных решений от кибератак и внутренний мониторинг инфраструктуры, но и обучение сотрудников правилам кибергигиены и постоянный поиск внешних цифровых угроз», — советует, пользуясь случаем, замдиректора Solar AURA Александр Вураско.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru