Хакеры уничтожили закрытый список рассылки по проблемам безопасности Linux

Закрытый список рассылки Vendor-Sec, который используется поставщиками дистрибутивов Linux и BSD для обсуждения и оперативного исправления уязвимостей в системе безопасности до того, как информация об этих уязвимостях будет обнародована, был взломан хакерами.



Согласно сообщениям модератора списка Маркуса Мейсснера (Marcus Meissner), предположительно 20 января сервер, на котором размещен список рассылки, был взломан, а e-mail-трафик просматривался злоумышленниками. Однако существует вероятность того, что реально злоумышленник получил доступ к системе еще раньше. Заблокировав использованный взломщиками бэкдор, Маркус Мейсснер опубликовал информацию об этом в открытом списке oss-security, порекомендовав вендорам временно воздержаться от публикации критической информации в списке рассылки, передает CNews.

По имеющимся сведениям, сервер lst.de, который использовался для рассылки, плохо обслуживался, а установленное на нем программное обеспечение давно не обновлялось, поскольку у владельцев «не было для этого времени». Сразу после публикации письма Маркуса Мейсснера о взломе в списке рассылки oss-security, скомпрометированный сервер был повторно взломан, а установленное на нем ПО было уничтожено, что позволило злоумышленнику замести следы.

В результате сервер был закрыт, а список рассылки прекратил свое существование. Вопрос о дальнейшей судьбе Vendor-Sec в настоящее время еще не решен.

Список рассылки Vendor-Sec существовал более 10 лет, число его активных подписчиков, среди которых были представители всех ведущих дистрибутивов Linux и BSD, составляло около 100 человек. Но в последние годы его эффективность и сама необходимость его существования многими ставилась под сомнение. В частности, с критикой идеи закрытого обсуждения обнаруженных в системе уязвимостей до их обнародования выступал сам Линус Торвальдс (Linus Torvalds).

По мнению Линуса Торвальдса, полная открытость и прозрачность - это ключевая особенность свободного ПО. Открытость в любом случае более эффективна, чем закрытость, и обеспечение безопасности – не исключение. Согласно статистике уязвимостей, обнаруженных благодаря Vendor-Sec за последние несколько лет, которую опубликовали разработчики Red Hat, прослеживалась явная тенденция к снижению эффективности этого инструмента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru