Хакеры уничтожили закрытый список рассылки по проблемам безопасности Linux

Закрытый список рассылки Vendor-Sec, который используется поставщиками дистрибутивов Linux и BSD для обсуждения и оперативного исправления уязвимостей в системе безопасности до того, как информация об этих уязвимостях будет обнародована, был взломан хакерами.



Согласно сообщениям модератора списка Маркуса Мейсснера (Marcus Meissner), предположительно 20 января сервер, на котором размещен список рассылки, был взломан, а e-mail-трафик просматривался злоумышленниками. Однако существует вероятность того, что реально злоумышленник получил доступ к системе еще раньше. Заблокировав использованный взломщиками бэкдор, Маркус Мейсснер опубликовал информацию об этом в открытом списке oss-security, порекомендовав вендорам временно воздержаться от публикации критической информации в списке рассылки, передает CNews.

По имеющимся сведениям, сервер lst.de, который использовался для рассылки, плохо обслуживался, а установленное на нем программное обеспечение давно не обновлялось, поскольку у владельцев «не было для этого времени». Сразу после публикации письма Маркуса Мейсснера о взломе в списке рассылки oss-security, скомпрометированный сервер был повторно взломан, а установленное на нем ПО было уничтожено, что позволило злоумышленнику замести следы.

В результате сервер был закрыт, а список рассылки прекратил свое существование. Вопрос о дальнейшей судьбе Vendor-Sec в настоящее время еще не решен.

Список рассылки Vendor-Sec существовал более 10 лет, число его активных подписчиков, среди которых были представители всех ведущих дистрибутивов Linux и BSD, составляло около 100 человек. Но в последние годы его эффективность и сама необходимость его существования многими ставилась под сомнение. В частности, с критикой идеи закрытого обсуждения обнаруженных в системе уязвимостей до их обнародования выступал сам Линус Торвальдс (Linus Torvalds).

По мнению Линуса Торвальдса, полная открытость и прозрачность - это ключевая особенность свободного ПО. Открытость в любом случае более эффективна, чем закрытость, и обеспечение безопасности – не исключение. Согласно статистике уязвимостей, обнаруженных благодаря Vendor-Sec за последние несколько лет, которую опубликовали разработчики Red Hat, прослеживалась явная тенденция к снижению эффективности этого инструмента.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Забытые в коде ключи доступа к OpenAI API позволяют спиратить GPT-4

Разработчики, встраивающие технологии OpenAI в свои приложения, зачастую оставляют API-ключи в коде. Злоумышленники этим пользуются: собирают такие секреты из общедоступных проектов и расшаривают их в соцсетях и чатах, провоцируя пиратство.

Оказалось, что только на GitHub можно с легкостью заполучить более 50 тыс. ключей к OpenAI API, неумышленно слитых в паблик. Украденные данные позволяют использовать ассоциированный аккаунт OpenAI для бесплатного доступа к мощным ИИ-системам вроде GPT-4.

Недавно модераторы Discord-канала r/ChatGPT забанили скрипт-кидди с ником Discodtehe, который упорно рекламировал свою коллекцию ключей OpenAI API, собранных на платформе для совместной работы Replit. Такие же объявления доброхот с марта публиковал в канале r/ChimeraGPT, суля бесплатный доступ к GPT-4 и GPT-3.5-turbo.

Как выяснилось, скрейпинг API-ключей OpenAI на Replit тоже не составляет большого труда. Нужно лишь создать аккаунт на сайте и воспользоваться функцией поиска.

В комментарии для Motherboard представитель OpenAI заявил, что они регулярно сканируют большие публичные репозитории и отзывают найденные ключи к API. Пользователям рекомендуется не раскрывать сгенерированный токен и не хранить его в клиентском коде (браузерах, других приложениях). Полезно также периодически обновлять API-ключ, а в случае компрометации его следует немедленно сменить.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru