Хакеры уничтожили закрытый список рассылки по проблемам безопасности Linux

Хакеры уничтожили закрытый список рассылки по проблемам безопасности Linux

Закрытый список рассылки Vendor-Sec, который используется поставщиками дистрибутивов Linux и BSD для обсуждения и оперативного исправления уязвимостей в системе безопасности до того, как информация об этих уязвимостях будет обнародована, был взломан хакерами.



Согласно сообщениям модератора списка Маркуса Мейсснера (Marcus Meissner), предположительно 20 января сервер, на котором размещен список рассылки, был взломан, а e-mail-трафик просматривался злоумышленниками. Однако существует вероятность того, что реально злоумышленник получил доступ к системе еще раньше. Заблокировав использованный взломщиками бэкдор, Маркус Мейсснер опубликовал информацию об этом в открытом списке oss-security, порекомендовав вендорам временно воздержаться от публикации критической информации в списке рассылки, передает CNews.

По имеющимся сведениям, сервер lst.de, который использовался для рассылки, плохо обслуживался, а установленное на нем программное обеспечение давно не обновлялось, поскольку у владельцев «не было для этого времени». Сразу после публикации письма Маркуса Мейсснера о взломе в списке рассылки oss-security, скомпрометированный сервер был повторно взломан, а установленное на нем ПО было уничтожено, что позволило злоумышленнику замести следы.

В результате сервер был закрыт, а список рассылки прекратил свое существование. Вопрос о дальнейшей судьбе Vendor-Sec в настоящее время еще не решен.

Список рассылки Vendor-Sec существовал более 10 лет, число его активных подписчиков, среди которых были представители всех ведущих дистрибутивов Linux и BSD, составляло около 100 человек. Но в последние годы его эффективность и сама необходимость его существования многими ставилась под сомнение. В частности, с критикой идеи закрытого обсуждения обнаруженных в системе уязвимостей до их обнародования выступал сам Линус Торвальдс (Linus Torvalds).

По мнению Линуса Торвальдса, полная открытость и прозрачность - это ключевая особенность свободного ПО. Открытость в любом случае более эффективна, чем закрытость, и обеспечение безопасности – не исключение. Согласно статистике уязвимостей, обнаруженных благодаря Vendor-Sec за последние несколько лет, которую опубликовали разработчики Red Hat, прослеживалась явная тенденция к снижению эффективности этого инструмента.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В системах управления уязвимостями 78% компаний ценят качество сканирования

Согласно результатам исследования, проведенного в R-Vision, основным критерием при выборе инструмента управления уязвимостями является качество сканирования. Этот параметр наиболее важен для 78% российских компаний.

Чтобы выяснить, какие задачи и как решаются в этой области, и понять, что влияет на выбор решений по управлению уязвимостями (Vulnerability Management, VM), эксперты провели опрос клиентов и партнеров, а также проанализировали обратную связь по пилотам R‑Vision VM за 2024 год и I квартал 2025-го.

В опросе приняли участие 83 респондента — руководители и специалисты по ИБ/ИТ, работающие в организациях разной величины и направленности (финансы, промышленность, нефтегаз, энергетика, транспорт, ретейл, телеком, ИТ, госсектор).

Участников опроса попросили оценить по 10-балльной шкале важность параметров, свидетельствующих о качестве сканирования, и наличия функций для построения процессов VM.

 

Опрос также показал рост интереса к дополнительным возможностям, способным повысить эффективность VM — таким как корреляция данных из различных источников, приоритизация уязвимостей на основе контекста и рисков, использование машинного обучения для прогнозирования угроз.

Так, финансисты, уделяющие много внимания ИБ, чаще ратуют за расширение аналитики и добавление ML, промышленникам хотелось бы включить в охват специфичные для отрасли среды, ретейлу важнее защита веб-ресурсов.

 

«Результаты опроса показывают, что для 78% респондентов качество сканирования — ключевой критерий при выборе VM-решения., — комментирует Ирина Карпушева, менеджер по продуктовому маркетингу R-Vision. — В то же время зрелость подходов к VM сильно варьируется в зависимости от размера организации. Крупные компании чаще переходят к комплексным решениям и выстраивают сквозные процессы, средний бизнес — в процессе перехода, малый по-прежнему опирается на сканеры, как правило, без дополнительной обвязки».

Качество сканирования — также первостепенный критерий для 74% участников пилотных проектов по внедрению R-Vision VM (за последний год было запущено более 70 пилотов).

Помимо проведения инструментальных проверок, в ходе этих мероприятий компании также изучали документацию (92%), чтобы оценить покрытие ОС, прикладных программ, сетевого оборудования, СУБД, а также обращали внимание на содержание карточек уязвимостей (86%), частоту обновления базы данных, правила детектирования и другие параметры.

 

Эксплойт уязвимостей уже несколько лет числится в топе способов взлома корпоративных сетей. Такие лазейки множатся, устранять их вовремя далеко не все успевают, и в результате спрос на VM-продукты и услуги растет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru