Вышел в свет антивирус avast! 6.0

Чешский производитель систем безопасности AVAST Software обновил свой портфель противовирусных решений. Пользователей ждет шестая версия популярного программного пакета для защиты персональных компьютеров, в состав которого входит ряд инновационных разработок. В секторе бесплатных антивирусов многие из них пока не имеют аналогов.



Вряд ли стоит напоминать о том, что некоммерческий выпуск avast! Free Antivirus является одним из наиболее популярных на сегодняшний день свободно распространяемых продуктов для борьбы с информационными угрозами. Его аудитория составляет более 120 млн. человек, а по уровню предоставляемой защиты в сравнительных тестах он не уступает некоторым платным решениям (порой даже превосходя их).


Рассмотрим вкратце основные нововведения версии 6.0.


Во-первых, в бесплатном выпуске появился агент защиты от вредоносных сценариев (Script Shield), который прежде был доступен только владельцам пакетов avast! Pro и avast! Internet Security. Этот модуль является частью подсистемы противодействия Интернет-угрозам, которая, кстати, тоже обновилась - теперь в ней имеется функционал блокировки нежелательных сайтов. Впрочем, у платных продуктов есть теперь новое преимущество: виртуальный рабочий стол SafeZone, позволяющий выполнять операции с конфиденциальными данными в защищенном пространстве, не опасаясь приложений-шпионов и троянских коней.


Кроме того, к арсеналу avast! 6.0 добавилась и обычная, не инвертированная "песочница" - компонент AutoSandbox; он будет обеспечивать безопасное исполнение подозрительных приложений, не позволяя им нанести ущерб операционной системе.


Пользователи продуктов AVAST Software смогут также прибегнуть к обширным возможностям недавно анонсированной системы оценки репутации Интернет-ресурсов WebRep. Эта служба использует как результаты автоматического исследования узлов Сети, так и сведения, поступающие от клиентов компании. С учетом объема своей аудитории чешский производитель имеет все основания надеяться на построение самого надежного и точного репутационного сервиса.


Помимо этого, разработчики продукта улучшили и оптимизировали собственно антивирусное ядро, проактивный экран, предзагрузочный сканер; появилась и полноценная поддержка 64-битных выпусков ОС Windows 7 и Vista.


Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол, Palo Alto Networks и Group-IB задержали BEC-хакеров

Компания Group-IB, занимающаяся борьбой с киберпреступностью, поучаствовала вместе с Интерполом, Palo Alto Networks и правоохранительными органами Нигерии в совместной операции, которая привела к задержанию 11 граждан. Арестованные подозреваются в организации кибератак на корпоративную почту (Business Email Compromise, BEC).

Как отметили специалисты, 11 задержанных являются членами киберпреступной группировки, известной под именем TMT (SilverTerrier). Исследователи наблюдают за этой группой с 2019 года.

Международная операция Falcon II стала продолжением Falcon I. Правоохранителям удалось изъять устройства, на которых хранились файлы злоумышленников. Чуть позже Group-IB провела криминалистический анализ этих файлов.

Falcon II заняла 10 дней — с 13 по 22 декабря 2021 года. Представители Интерпола отметили, что аресту очень поспособствовал оперативный обмен данными киберразведки. По данным правоохранителей, подозреваемые связаны с компрометацией корпоративной электронной почты, затронувшей более 50 тысяч жертв.

У одного из арестованных на ноутбуке нашли более 800 тысяч учётных данных, которые, предположительно, принадлежат жертвам кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru