Вышел в свет антивирус avast! 6.0

Вышел в свет антивирус avast! 6.0

Чешский производитель систем безопасности AVAST Software обновил свой портфель противовирусных решений. Пользователей ждет шестая версия популярного программного пакета для защиты персональных компьютеров, в состав которого входит ряд инновационных разработок. В секторе бесплатных антивирусов многие из них пока не имеют аналогов.



Вряд ли стоит напоминать о том, что некоммерческий выпуск avast! Free Antivirus является одним из наиболее популярных на сегодняшний день свободно распространяемых продуктов для борьбы с информационными угрозами. Его аудитория составляет более 120 млн. человек, а по уровню предоставляемой защиты в сравнительных тестах он не уступает некоторым платным решениям (порой даже превосходя их).


Рассмотрим вкратце основные нововведения версии 6.0.


Во-первых, в бесплатном выпуске появился агент защиты от вредоносных сценариев (Script Shield), который прежде был доступен только владельцам пакетов avast! Pro и avast! Internet Security. Этот модуль является частью подсистемы противодействия Интернет-угрозам, которая, кстати, тоже обновилась - теперь в ней имеется функционал блокировки нежелательных сайтов. Впрочем, у платных продуктов есть теперь новое преимущество: виртуальный рабочий стол SafeZone, позволяющий выполнять операции с конфиденциальными данными в защищенном пространстве, не опасаясь приложений-шпионов и троянских коней.


Кроме того, к арсеналу avast! 6.0 добавилась и обычная, не инвертированная "песочница" - компонент AutoSandbox; он будет обеспечивать безопасное исполнение подозрительных приложений, не позволяя им нанести ущерб операционной системе.


Пользователи продуктов AVAST Software смогут также прибегнуть к обширным возможностям недавно анонсированной системы оценки репутации Интернет-ресурсов WebRep. Эта служба использует как результаты автоматического исследования узлов Сети, так и сведения, поступающие от клиентов компании. С учетом объема своей аудитории чешский производитель имеет все основания надеяться на построение самого надежного и точного репутационного сервиса.


Помимо этого, разработчики продукта улучшили и оптимизировали собственно антивирусное ядро, проактивный экран, предзагрузочный сканер; появилась и полноценная поддержка 64-битных выпусков ОС Windows 7 и Vista.


Softpedia

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru