Вышел в свет антивирус avast! 6.0

Вышел в свет антивирус avast! 6.0

Чешский производитель систем безопасности AVAST Software обновил свой портфель противовирусных решений. Пользователей ждет шестая версия популярного программного пакета для защиты персональных компьютеров, в состав которого входит ряд инновационных разработок. В секторе бесплатных антивирусов многие из них пока не имеют аналогов.



Вряд ли стоит напоминать о том, что некоммерческий выпуск avast! Free Antivirus является одним из наиболее популярных на сегодняшний день свободно распространяемых продуктов для борьбы с информационными угрозами. Его аудитория составляет более 120 млн. человек, а по уровню предоставляемой защиты в сравнительных тестах он не уступает некоторым платным решениям (порой даже превосходя их).


Рассмотрим вкратце основные нововведения версии 6.0.


Во-первых, в бесплатном выпуске появился агент защиты от вредоносных сценариев (Script Shield), который прежде был доступен только владельцам пакетов avast! Pro и avast! Internet Security. Этот модуль является частью подсистемы противодействия Интернет-угрозам, которая, кстати, тоже обновилась - теперь в ней имеется функционал блокировки нежелательных сайтов. Впрочем, у платных продуктов есть теперь новое преимущество: виртуальный рабочий стол SafeZone, позволяющий выполнять операции с конфиденциальными данными в защищенном пространстве, не опасаясь приложений-шпионов и троянских коней.


Кроме того, к арсеналу avast! 6.0 добавилась и обычная, не инвертированная "песочница" - компонент AutoSandbox; он будет обеспечивать безопасное исполнение подозрительных приложений, не позволяя им нанести ущерб операционной системе.


Пользователи продуктов AVAST Software смогут также прибегнуть к обширным возможностям недавно анонсированной системы оценки репутации Интернет-ресурсов WebRep. Эта служба использует как результаты автоматического исследования узлов Сети, так и сведения, поступающие от клиентов компании. С учетом объема своей аудитории чешский производитель имеет все основания надеяться на построение самого надежного и точного репутационного сервиса.


Помимо этого, разработчики продукта улучшили и оптимизировали собственно антивирусное ядро, проактивный экран, предзагрузочный сканер; появилась и полноценная поддержка 64-битных выпусков ОС Windows 7 и Vista.


Softpedia

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru