Вышел в свет антивирус avast! 6.0

Чешский производитель систем безопасности AVAST Software обновил свой портфель противовирусных решений. Пользователей ждет шестая версия популярного программного пакета для защиты персональных компьютеров, в состав которого входит ряд инновационных разработок. В секторе бесплатных антивирусов многие из них пока не имеют аналогов.



Вряд ли стоит напоминать о том, что некоммерческий выпуск avast! Free Antivirus является одним из наиболее популярных на сегодняшний день свободно распространяемых продуктов для борьбы с информационными угрозами. Его аудитория составляет более 120 млн. человек, а по уровню предоставляемой защиты в сравнительных тестах он не уступает некоторым платным решениям (порой даже превосходя их).


Рассмотрим вкратце основные нововведения версии 6.0.


Во-первых, в бесплатном выпуске появился агент защиты от вредоносных сценариев (Script Shield), который прежде был доступен только владельцам пакетов avast! Pro и avast! Internet Security. Этот модуль является частью подсистемы противодействия Интернет-угрозам, которая, кстати, тоже обновилась - теперь в ней имеется функционал блокировки нежелательных сайтов. Впрочем, у платных продуктов есть теперь новое преимущество: виртуальный рабочий стол SafeZone, позволяющий выполнять операции с конфиденциальными данными в защищенном пространстве, не опасаясь приложений-шпионов и троянских коней.


Кроме того, к арсеналу avast! 6.0 добавилась и обычная, не инвертированная "песочница" - компонент AutoSandbox; он будет обеспечивать безопасное исполнение подозрительных приложений, не позволяя им нанести ущерб операционной системе.


Пользователи продуктов AVAST Software смогут также прибегнуть к обширным возможностям недавно анонсированной системы оценки репутации Интернет-ресурсов WebRep. Эта служба использует как результаты автоматического исследования узлов Сети, так и сведения, поступающие от клиентов компании. С учетом объема своей аудитории чешский производитель имеет все основания надеяться на построение самого надежного и точного репутационного сервиса.


Помимо этого, разработчики продукта улучшили и оптимизировали собственно антивирусное ядро, проактивный экран, предзагрузочный сканер; появилась и полноценная поддержка 64-битных выпусков ОС Windows 7 и Vista.


Softpedia

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли очередную порцию вредоносного софта. На этот раз общее число таких программ составило 35, а установили их более двух миллионов раз.

Об угрозе сообщили специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender, которые использовали интересный метод анализа, основанный на поведении. Именно так эксперты выявляют потенциально опасные приложения.

Новая связка вредоносов использовала для распространения старые приёмы. Пользователей привлекали богатой функциональностью, обещали полезный софт. На деле же сразу после установки программа меняла имя и иконку, что затрудняло её поиск и удаление.

После этого владельцу мобильного устройства начинали демонстрировать навязчивую рекламу, используя WebView. Кстати, для загрузки объявлений вредоносы задействовали собственный фреймворк, что также открывает возможность для загрузки дополнительных пейлоадов на скомпрометированный девайс.

В отчёте Bitdefender исследователи описывают несколько способов, которыми пользуются новые Android-зловреды для сокрытия своего присутствия в системе. Например, после инсталляции программа переименовывается в “Settings“. Если пользователь нажимает на иконку вредоноса, тот запускает окно с нулевым размером, после чего открывает уже реальное системное приложение «Настройки».

 

Адваре может маскироваться под системный софт на устройствах от Motorola, Oppo или Samsung. Можно также отметить серьёзную обфускацию и шифрование, благодаря которым прячется главный пейлоад на Java (внутри двух зашифрованных DEX-файлов).

Помимо этого, вредоносы удаляют себя из списка недавно открытых приложений, что тоже затрудняет их обнаружение. Наиболее популярные из 35 адваре имеют следующие имена, так что будьте начеку:

  • Walls light – Wallpapers Pack (gb.packlivewalls.fournatewren)
  • Big Emoji – Keyboard 5.0 (gb.blindthirty.funkeyfour)
  • Grand Wallpapers – 3D Backdrops 2.0 (gb.convenientsoftfiftyreal.threeborder)
  • Engine Wallpapers (gb.helectronsoftforty.comlivefour)
  • Stock Wallpapers (gb.fiftysubstantiated.wallsfour)
  • EffectMania – Photo Editor 2.0 (gb.actualfifty.sevenelegantvideo)
  • Art Filter – Deep Photoeffect 2.0 (gb.crediblefifty.editconvincingeight)
  • Fast Emoji Keyboard APK (de.eightylamocenko.editioneights)
  • Create Sticker for Whatsapp 2.0 (gb.convincingmomentumeightyverified.realgamequicksix)
  • Math Solver – Camera Helper 2.0 (gb.labcamerathirty.mathcamera)
  • Photopix Effects – Art Filter 2.0 (gb.mega.sixtyeffectcameravideo)
  • Led Theme – Colorful Keyboard 2.0 (gb.theme.twentythreetheme)
  • Animated Sticker Master 1.0 (am.asm.master)
  • Sleep Sounds 1.0 (com.voice.sleep.sounds)
  • Personality Charging Show 1.0 (com.charging.show)
  • Image Warp Camera
  • GPS Location Finder (smart.ggps.lockakt)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru