Вышел в свет антивирус avast! 6.0

Чешский производитель систем безопасности AVAST Software обновил свой портфель противовирусных решений. Пользователей ждет шестая версия популярного программного пакета для защиты персональных компьютеров, в состав которого входит ряд инновационных разработок. В секторе бесплатных антивирусов многие из них пока не имеют аналогов.



Вряд ли стоит напоминать о том, что некоммерческий выпуск avast! Free Antivirus является одним из наиболее популярных на сегодняшний день свободно распространяемых продуктов для борьбы с информационными угрозами. Его аудитория составляет более 120 млн. человек, а по уровню предоставляемой защиты в сравнительных тестах он не уступает некоторым платным решениям (порой даже превосходя их).


Рассмотрим вкратце основные нововведения версии 6.0.


Во-первых, в бесплатном выпуске появился агент защиты от вредоносных сценариев (Script Shield), который прежде был доступен только владельцам пакетов avast! Pro и avast! Internet Security. Этот модуль является частью подсистемы противодействия Интернет-угрозам, которая, кстати, тоже обновилась - теперь в ней имеется функционал блокировки нежелательных сайтов. Впрочем, у платных продуктов есть теперь новое преимущество: виртуальный рабочий стол SafeZone, позволяющий выполнять операции с конфиденциальными данными в защищенном пространстве, не опасаясь приложений-шпионов и троянских коней.


Кроме того, к арсеналу avast! 6.0 добавилась и обычная, не инвертированная "песочница" - компонент AutoSandbox; он будет обеспечивать безопасное исполнение подозрительных приложений, не позволяя им нанести ущерб операционной системе.


Пользователи продуктов AVAST Software смогут также прибегнуть к обширным возможностям недавно анонсированной системы оценки репутации Интернет-ресурсов WebRep. Эта служба использует как результаты автоматического исследования узлов Сети, так и сведения, поступающие от клиентов компании. С учетом объема своей аудитории чешский производитель имеет все основания надеяться на построение самого надежного и точного репутационного сервиса.


Помимо этого, разработчики продукта улучшили и оптимизировали собственно антивирусное ядро, проактивный экран, предзагрузочный сканер; появилась и полноценная поддержка 64-битных выпусков ОС Windows 7 и Vista.


Softpedia

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru