Сохранение конфиденциальности пользователей даже в обход закона

Такую цель преследует крупный шведский провайдер Bahnhof, планируя предоставить своим пользователям доступ к Интернет через зашифрованную частную виртуальную сеть (VPN).

Согласно источнику, в настоящий момент Швеция готовится принять директиву о сохранении данных (Data Retention Directive), согласно которой все интернет провайдеры или операторы, предоставляющие услуги связи будут обязаны сохранять персональные  данные пользователей, по крайней мере, в течение полугода. Однако Bahnhof, в целях сохранения приватности и анонимности для своих пользователей, решила пойти в обход закона.

По словам генерального директора Bahnhof Джона Карлунга, компания будет сохранять данные пользователей только при входе в сеть, а затем весь трафик пойдет через зашифрованное VPN соединение другой страны.

Такой ход даст компании возможность сохранить конфиденциальность для своих клиентов, не нарушая закон. Ведь если весь трафик будет зашифрован, то никто, даже сам провайдер, не будет знать о деятельности пользователей в сети. А это означает, что в случае необходимости он не сможет предоставить властям или борцам против пиратства никаких данных о нарушителе.

Конечно, это решение создаст трудности остальным интернет – провайдерам страны, так как эта услуга будет предоставлена пользователям абсолютно бесплатно. Однако, для тех кто не хочет сохранить свою анонимность в сети, останется возможность обычного соединения, но, как ни странно, на эту услугу будет введена дополнительная оплата.  

Это не первая «акция протеста» со стороны компании. В 2009 году в Швеции была принята директива по контролю над соблюдением прав на интеллектуальную собственность (Intellectual Property Rights Enforcement Directive (IPRED)), что вызвало бурю возмущения со стороны пользователей. Ведь согласно закону, автор имеет право на получение персональной информации о нарушителе. Вскоре после этого, компания заявила пользователям, что не будет передавать их данные.

И напоследок. Нельзя не отметить тот факт, что именно этот провайдер предоставляет хостинг для ресурса WikiLeaks, который арендует под свои нужды два сервера компании. Кроме того именно эта страна является «родным домом» для торрента The Pirate Bay, где хранятся пиратские копии продукции медиа-индустрии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

AM Camp: чтобы заместить один западный ИБ-продукт, нужны три российских

Российский рынок информационной безопасности нуждается в базе совместимых решений. Эксперты обсудили импортозамещение на конференции AM Camp «Национальная платформа кибербезопасности».

Игрокам ИБ сегодня не хватает скоординированности и совместимости продуктов и сервисов. Весенние указы президента усиливают контроль над отраслью и требуют экстренного перехода на «своё».

Мигрировать на отечественных вендоров, надеяться на возвращение американцев или не делать ничего — участники майского AM Camp обсудили возможные стратегии работы.

«Все вернутся рано или поздно, — считает Александра Савельева из «АВ Софт». — Можно ждать, но ситуация опять может повториться. Доверия больше нет!».

Основная проблема импортозамещения связана с интеграцией российских продуктов в экосистему, их совместимость с другими программами и эффективность работы.

Сейчас идет точечная замена зарубежных решений отечественными аналогами. Игроки не готовы полностью отказаться от «санкционки», несмотря на моновендорную альтернативу.

«Нужно ли класть все яйца в одну корзину или лучше создавать своего “Франкенштейна“ из разных решений?», — задаётся вопросом Алексей Лукацкий, модератор дискуссии «Стратегия и тактика перехода на российские решения».

«Моносистема — идеальный вариант, — отвечает глава департамента информационной безопасности М.Видео-Эльдорадо Александр Орешков, — но сейчас это невозможно».

С ним согласен Денис Горчаков из Ростелекома:

«У любого вендора есть продукты, которые лучше или хуже».

По словам Александра Луганцева (АО ВТБ Специализированный депозитарий ВТБ), принципиальны два ключевых аспекта: работоспособность и стоимость такой моносистемы.

«Пока с этим сложно, — признаётся Луганцев. — Цена становится неприемлемой для бизнеса и приходится выбирать решения дешевле».

При этом возникает еще одна проблема — несовместимость продуктов от разных разработчиков. В кулуарах AM Camp эксперты жаловались на такие несостыковки.

Отрасли не хватает объединенной базы, в которой бы содержалась информация, что и с чем «летает» у отечественного вендора.

«Важно мыслить и выстраивать саму экосистему ИБ, а не просто латать дыры», — подводит итог Константин Родин из «АйТи БАСТИОН».

Эфир AM Camp состоялся накануне. В один день прошли три дискуссии на тему «Национальная платформа кибербезопасности».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru