Сохранение конфиденциальности пользователей даже в обход закона

Такую цель преследует крупный шведский провайдер Bahnhof, планируя предоставить своим пользователям доступ к Интернет через зашифрованную частную виртуальную сеть (VPN).

Согласно источнику, в настоящий момент Швеция готовится принять директиву о сохранении данных (Data Retention Directive), согласно которой все интернет провайдеры или операторы, предоставляющие услуги связи будут обязаны сохранять персональные  данные пользователей, по крайней мере, в течение полугода. Однако Bahnhof, в целях сохранения приватности и анонимности для своих пользователей, решила пойти в обход закона.

По словам генерального директора Bahnhof Джона Карлунга, компания будет сохранять данные пользователей только при входе в сеть, а затем весь трафик пойдет через зашифрованное VPN соединение другой страны.

Такой ход даст компании возможность сохранить конфиденциальность для своих клиентов, не нарушая закон. Ведь если весь трафик будет зашифрован, то никто, даже сам провайдер, не будет знать о деятельности пользователей в сети. А это означает, что в случае необходимости он не сможет предоставить властям или борцам против пиратства никаких данных о нарушителе.

Конечно, это решение создаст трудности остальным интернет – провайдерам страны, так как эта услуга будет предоставлена пользователям абсолютно бесплатно. Однако, для тех кто не хочет сохранить свою анонимность в сети, останется возможность обычного соединения, но, как ни странно, на эту услугу будет введена дополнительная оплата.  

Это не первая «акция протеста» со стороны компании. В 2009 году в Швеции была принята директива по контролю над соблюдением прав на интеллектуальную собственность (Intellectual Property Rights Enforcement Directive (IPRED)), что вызвало бурю возмущения со стороны пользователей. Ведь согласно закону, автор имеет право на получение персональной информации о нарушителе. Вскоре после этого, компания заявила пользователям, что не будет передавать их данные.

И напоследок. Нельзя не отметить тот факт, что именно этот провайдер предоставляет хостинг для ресурса WikiLeaks, который арендует под свои нужды два сервера компании. Кроме того именно эта страна является «родным домом» для торрента The Pirate Bay, где хранятся пиратские копии продукции медиа-индустрии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За полгода в России утекли 705 млн записей персональных данных

По данным InfoWatch, в первой половине 2023 года количество утечек конфиденциальных данных в мире увеличилось в 2,4 раза. Число скомпрометированных записей ПДн возросло в 6 раз и достигло 18,3 млрд; в России этот показатель составил 705 миллионов.

Рейтинг стран по количеству утечек по-прежнему возглавляют США. По темпам роста показателя вперед вырвалась Индонезия, там утечек стало больше почти в 7 раз. Показатель России, напротив, снизился на 17,5%.

 

 

В то же время число скомпрометированных ПДн (включая платежную информацию) в нашей стране неуклонно растет. В первом полугодии объем слитых данных увеличился более чем на 72% и составил 705 млн записей. На самом деле, по словам экспертов, этот показатель должен быть больше, так как в 40% случаев информация о потерях неточна либо недоступна.

Почти каждая третья утечка конфиденциальной информации в России связана с компрометацией крупных баз данных (от 100 тыс. записей ПДн). Всего в отчетный период утекло 92 таких базы.

Вдвое чаще стали утекать сведения, составляющие гостайну, тогда как во всем мире наблюдался рост количества утечек коммерческих секретов (с 11 до 30,4%).

 

Новая статистика по утечкам была представлена на ИБ-конференции BIS Summit 2023, проведенной на прошлой неделе в Москве. Открывая главную пленарную сессию, президент ГК InfoWatch Наталья Касперская сказала:

«В условиях резких изменений ситуации в стране нам критически важно понимать, что предпринимает государство в ответ на актуальные угрозы ИБ. После небольшого спада 2020-2021 годов количество утечек резко возросло в прошлом году — причем, как в России, так и в мире. В первой половине 2023 года общемировой рост продолжился, а в РФ мы зафиксировали спад на 17,5%. В чем причина такого расхождения? Либо все уже украли, либо мы научились успешно бороться с инцидентами. При этом подавляющая доля информации, утекшей из российских организаций (74%) — это персональные данные, на защиту которых нам нужно обратить самое пристальное внимание для того, чтобы отстоять интересы граждан».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru