Найдена уязвимость в новой версии Android

Уязвимость, позволяющая злоумышленникам считывать конфиденциальные данные пользователей мобильных телефонов, работающих на базе Android 2.2, также присуща и последней версии операционной системы, как выяснили исследователи в области компьютерных технологий.

Ошибка была обнаружена в операционной системе Android 2.3 (Gingerbread). В ходе эксперимента, проведенного исследователями кафедры компьютерных технологий государственного университета Северной Каролины, выяснилось, что при ее эксплуатации злоумышленник может получить доступ к SD карте памяти телефона и считать оттуда всю необходимую ему информацию. Кроме того, мошенники могут получить доступ к информации об установленных на телефоне приложениях и скачать их на удаленный сервер.

По словам специалиста, эксплойт может проникнуть в систему в случае перехода по вредоносной ссылке. Эксперимент проводился на телефоне Nexus S, работающего на базе ОС Gingerbread. Однако об успешной эксплуатации ошибки на других моделях телефонов ничего не сообщается.

Стоит заметить, что зловред не может обойти «песочницу», которая предусмотрена в системе безопасности, а, следовательно, SMS сообщения и файлы, хранящиеся на самом телефоне не доступны для злоумышленника. Специалисты советуют, пока ошибка не исправлена, отключать Javascript в установленном обозревателе или отключать SD карту.

Ситуацию прокомментировали представители Google. По их словам, ошибка исправлена не для всех моделей мобильных телефонов. В настоящий момент по этому вопросу ведутся переговоры с партнерами компании, однако патч следует ожидать с выходом обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фонд свободного ПО призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7, срок поддержки которой в этом месяце подошёл к концу. С 14 января 2020 года эту версию ОС можно считать устаревшей, однако представители FSF не согласны с таким положением дел.

В предложении FSF есть несколько непродуманных моментов: например, в Windows 7 присутствуют лицензионные компоненты, которые нужно либо вырезать, либо раскрыть их исходный код в том числе.

Последний вариант вряд ли допустим, поскольку отдельные куски кода Microsoft расценивает как коммерческую тайну, да и потом — многие составляющие Windows 7 перекочевали в Windows 10.

Также не стоит забывать, что поддержка Windows 7 прекращена лишь для обычных пользователей. На деле же ещё три года обновлений могут себе позволить те, кто готов за это платить. И это уже не говоря о том, что существование некоей бесплатной версии Windows совершенно не в интересах Microsoft с финансовой точки зрения.

«Срок Windows 7 не должен так просто заканчиваться. Мы призываем Microsoft дать этой версии ОС новую жизнь», — пишет Фонд свободного программного обеспечения.

Справедливости ради — ранее исходный код древних MS-DOS и Word уже попадал в Сеть, как и приложения «калькулятор» (версию для Windows 10 можно найти на GitHub). Но чтобы корпорация открыла всю операционную систему — такое вряд ли произойдёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru