Microsoft допустила случайную утечку конфиденциальных документов

В настоящее время публикация конфиденциальных данных в сети становится обычным делом. Однако в зависимости от информации, которая стала доступна общественности, может зависеть дальнейшее состояние компании.

Как стало известно, конфиденциальные документы, в которых содержались результаты торгов по Kinect и Office 2010 появились в сети раньше времени. Ошибка произошла по вине одного сотрудника компании Microsoft, опубликовавшего квартальный отчет за час до закрытия биржи. Там содержались данные о котировках и ценах на продукты, которые устанавливаются по результатам торгов, а также данные о прибыли предприятия за прошедший квартал.

К моменту обнаружения утечки, информацию успели прочитать не многие, однако она была проиндексирована поисковой машиной Selerity и помещена в новостной раздел по биржевым сводкам StockTwits. Как сообщили представители Selerity, аналитики проверили отчет и, поскольку он не был помечен как проектный, они опубликовали его на сайте.

Однако данные уже попали к трейдерам. Стоит отметить, что подобные документы являются коммерческой тайной до того, как прозвучит сигнал о закрытии биржи. В случае раскрытия такой информации торги могут привести в лучшем случае к снижению котировок, а в худшем - к потере бизнеса. 

К счастью, данный инцидент лишь вынудил компанию досрочно опубликовать документы о финансовом состоянии, которые планировалось раскрыть через официальные источники по завершению торгов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru