Microsoft допустила случайную утечку конфиденциальных документов

В настоящее время публикация конфиденциальных данных в сети становится обычным делом. Однако в зависимости от информации, которая стала доступна общественности, может зависеть дальнейшее состояние компании.

Как стало известно, конфиденциальные документы, в которых содержались результаты торгов по Kinect и Office 2010 появились в сети раньше времени. Ошибка произошла по вине одного сотрудника компании Microsoft, опубликовавшего квартальный отчет за час до закрытия биржи. Там содержались данные о котировках и ценах на продукты, которые устанавливаются по результатам торгов, а также данные о прибыли предприятия за прошедший квартал.

К моменту обнаружения утечки, информацию успели прочитать не многие, однако она была проиндексирована поисковой машиной Selerity и помещена в новостной раздел по биржевым сводкам StockTwits. Как сообщили представители Selerity, аналитики проверили отчет и, поскольку он не был помечен как проектный, они опубликовали его на сайте.

Однако данные уже попали к трейдерам. Стоит отметить, что подобные документы являются коммерческой тайной до того, как прозвучит сигнал о закрытии биржи. В случае раскрытия такой информации торги могут привести в лучшем случае к снижению котировок, а в худшем - к потере бизнеса. 

К счастью, данный инцидент лишь вынудил компанию досрочно опубликовать документы о финансовом состоянии, которые планировалось раскрыть через официальные источники по завершению торгов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Персональные данные клиентов General Motors попали в руки злоумышленников

General Motors (GM), один из крупнейших производителей автомобилей, признал, что киберпреступникам в прошлом месяце удалось провести атаку вида credential stuffing (подстановка краденных учётных данных). Киберинцидент привёл к утечке персональных данных автовладельцев.

Дело в том, что General Motors содержит онлайн-платформу, задача которой — помогать владельцам машин Chevrolet, Buick, GMC и Cadillac управлять счетами, пользоваться услугами и распоряжаться бонусными баллами.

В период между 11 и 29 апрелем 2022 года GM зафиксировала подозрительную активность. После проверки стало понятно, что злоумышленникам в отдельных случаях удалось оплатить бонусными баллами клиентов подарочные карты.

«Пишем вам с целью оповестить о киберинциденте, в ходе которого ваши бонусные баллы использовались без вашего согласия», — гласит официальное уведомление (PDF) GM, направленное пострадавшим автовладельцам.

Корпорация пообещала клиентам восстановить все несанкционированно потраченные баллы. Тем не менее стоит отметить, что саму General Motors нельзя назвать виновной в инциденте, поскольку атакующие просто подставляли учётные данные, фигурировавшие в других утечках.

Руководство автомобильной компании считает, что злоумышленники получили доступ к аккаунтам клиентов с помощью логинов и паролей, скомпрометированных на других ресурсах, не принадлежащих GM.

Также пострадавшим в ходе последней атаки пользователям стоит помнить, что в руки киберпреступников попали персональные данные, среди которых:

  • Имена и фамилии.
  • Адреса электронной почты.
  • Домашние адреса.
  • Юзернеймы и телефонные номера указанных родственников.
  • Последняя известная / сохранённая геолокация.
  • Фотографии и аватары членов семьи.

Нетрудно догадаться, что с таким набором конфиденциальной информации злоумышленники могут провернуть изощрённые мошеннические схемы или задействовать их для социальной инженерии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru