Microsoft допустила случайную утечку конфиденциальных документов

В настоящее время публикация конфиденциальных данных в сети становится обычным делом. Однако в зависимости от информации, которая стала доступна общественности, может зависеть дальнейшее состояние компании.

Как стало известно, конфиденциальные документы, в которых содержались результаты торгов по Kinect и Office 2010 появились в сети раньше времени. Ошибка произошла по вине одного сотрудника компании Microsoft, опубликовавшего квартальный отчет за час до закрытия биржи. Там содержались данные о котировках и ценах на продукты, которые устанавливаются по результатам торгов, а также данные о прибыли предприятия за прошедший квартал.

К моменту обнаружения утечки, информацию успели прочитать не многие, однако она была проиндексирована поисковой машиной Selerity и помещена в новостной раздел по биржевым сводкам StockTwits. Как сообщили представители Selerity, аналитики проверили отчет и, поскольку он не был помечен как проектный, они опубликовали его на сайте.

Однако данные уже попали к трейдерам. Стоит отметить, что подобные документы являются коммерческой тайной до того, как прозвучит сигнал о закрытии биржи. В случае раскрытия такой информации торги могут привести в лучшем случае к снижению котировок, а в худшем - к потере бизнеса. 

К счастью, данный инцидент лишь вынудил компанию досрочно опубликовать документы о финансовом состоянии, которые планировалось раскрыть через официальные источники по завершению торгов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вариант шифровальщика Darkside нацелен на разделы диска

Исследователи из Fortinet выявили неизвестный ранее вариант вымогательской программы Darkside, способный отыскивать информацию о разбиении дисков и действовать в системных средах с многозагрузочной конфигурацией. Такое поведение эксперты никогда не встречали у шифровальщиков.

Windows-зловред Darkside, ориентированный на корпоративные сети, появился на интернет-арене в августе 2020 года. Из громких атак с его использованием наибольшее внимание привлек недавний инцидент в крупной американской компании Colonial Pipeline, после которого операторы RaaS-сервиса Darkside свернули свои операции.

Проведенный в Fortinet анализ показал, что новый вариант Darkside создан той же криминальной группировкой, но отличен от версии, засветившейся в атаке на Colonial Pipeline. Он пока применяется точечно против небольшого числа организаций.

Обнаружив у вредоноса функцию поиска разделов диска, эксперты вначале подумали, что с ее помощью тот отыскивает и шифрует файлы резервных копий, спрятанные админом. Однако тестирование показало, что обновленный Darkside сканирует диски с иной целью.

Он определяет, является ли целевая система многозагрузочной, и при положительном результате ищет дополнительные тома и разделы с файлами, пригодными для шифрования. Таким образом, новоявленный вариант зловреда способен причинить больший ущерб в случае заражения.

Новобранец также умеет отыскивать в сети контроллеры домена Active Directory и подключаться к ним, используя для аутентификации протокол LDAP. На таких серверах обычно хранится уйма информации, полезной для авторов атаки.

Командный сервер нового Darkside находится в США и размещен у хорошо известного владельца bulletproof-хостинга, базирующегося в Нидерландах. Этот IP-адрес, по свидетельству Fortinet, и ранее неоднократно использовался в различных атаках. Управление резидентными зловредами осуществляется на порту 443 (RDP) с маршрутизацией трафика через сеть Tor.

Собранные за месяц данные телеметрии показали большое количество подключений к C2-серверу с территории США (60%).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru