Mac App Store раздает платные программы бесплатно

Mac App Store раздает платные программы бесплатно

Спустя сутки после запуска сервиса Mac App Store из Apple вылетел радостный пресс-релиз о миллионе загрузок в первый день работы. В Сети тут же пошутили по этому поводу, что 900 тысяч из них приходится на официальный твиттер-клиент для Мака ака Tweetie 2. Однако у специалистов в области информационной безопасности иное мнение на этот счет.

Эксперты полагают, что запущенный накануне интернет-магазин программного обеспечения Mac App Store содержит серьезные уязвимости, используя которые можно получать платные программы бесплатно. Сейчас значительное число сторонних разработчиков или уже разместили свои программы в Mac App Store, либо подали заявки на размещение и сейчас их программы находится на рассмотрении. Все они рискуют столкнуться с риском пиратства.

Информация о проблемах в новом магазине появилась вчера вечером и пока Apple ее никак не прокомментировала. Напомним, что Mac App Store работает по аналогии с ранее представленными мобильными версиями App Store. Здесь автор платной программы получает 70% прибыли с продаж, а Apple, в обмен на предоставленный хостинг, продвижение и платежные сервисы забирает себе остальные 30%.

Так или иначе, но в британской антивирусной компании Sophos предупреждают, что в новом магазине "покупать" приложения могут любые пользователи Apple, достаточно простой регистрации. Система, согласно данным Sophos, смотрит на Apple ID, где указываются платежные реквизиты (номер банковской карты) уже после покупки, когда пользователь получил доступ на скачку.

Очевидно, что назвать это программным багом сложно, это, скорее, можно отнести к категории логических недочетов программистов Apple, поставленных в жесткие временные рамки по запуску Apple Mac App Store. Кроме того, стоит отметить, что на мобильных версиях App Store такой трюк не проходит - скачать там можно только бесплатные программы, а за платные придется сначала заплатить, а потом уже качать.

Тем не менее, по крайней мере сейчас ряд популярных программ, в частности хитовая игра Angry Birds, проверяет лишь подлинность учетной записи Apple, не запрашивая платежные реквизиты до покупки.

Нет сомнений, что подобная ситуация на руку пользователям, но она явно вбивает клин между Apple и создателями программ, так как кому-то за проявленную оплошность придется заплатить - либо это будут программисты, разместившие платные программы и недосчитавшиеся части продаж, либо это будет Apple, которая из тех 52 млрд долларов, что скопились на банковских счетах компании (данные из квартальной отчетности компании) заплатит создателям программ за свой "аукцион невиданной щедрости".

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru