Mac App Store раздает платные программы бесплатно

Mac App Store раздает платные программы бесплатно

Спустя сутки после запуска сервиса Mac App Store из Apple вылетел радостный пресс-релиз о миллионе загрузок в первый день работы. В Сети тут же пошутили по этому поводу, что 900 тысяч из них приходится на официальный твиттер-клиент для Мака ака Tweetie 2. Однако у специалистов в области информационной безопасности иное мнение на этот счет.

Эксперты полагают, что запущенный накануне интернет-магазин программного обеспечения Mac App Store содержит серьезные уязвимости, используя которые можно получать платные программы бесплатно. Сейчас значительное число сторонних разработчиков или уже разместили свои программы в Mac App Store, либо подали заявки на размещение и сейчас их программы находится на рассмотрении. Все они рискуют столкнуться с риском пиратства.

Информация о проблемах в новом магазине появилась вчера вечером и пока Apple ее никак не прокомментировала. Напомним, что Mac App Store работает по аналогии с ранее представленными мобильными версиями App Store. Здесь автор платной программы получает 70% прибыли с продаж, а Apple, в обмен на предоставленный хостинг, продвижение и платежные сервисы забирает себе остальные 30%.

Так или иначе, но в британской антивирусной компании Sophos предупреждают, что в новом магазине "покупать" приложения могут любые пользователи Apple, достаточно простой регистрации. Система, согласно данным Sophos, смотрит на Apple ID, где указываются платежные реквизиты (номер банковской карты) уже после покупки, когда пользователь получил доступ на скачку.

Очевидно, что назвать это программным багом сложно, это, скорее, можно отнести к категории логических недочетов программистов Apple, поставленных в жесткие временные рамки по запуску Apple Mac App Store. Кроме того, стоит отметить, что на мобильных версиях App Store такой трюк не проходит - скачать там можно только бесплатные программы, а за платные придется сначала заплатить, а потом уже качать.

Тем не менее, по крайней мере сейчас ряд популярных программ, в частности хитовая игра Angry Birds, проверяет лишь подлинность учетной записи Apple, не запрашивая платежные реквизиты до покупки.

Нет сомнений, что подобная ситуация на руку пользователям, но она явно вбивает клин между Apple и создателями программ, так как кому-то за проявленную оплошность придется заплатить - либо это будут программисты, разместившие платные программы и недосчитавшиеся части продаж, либо это будет Apple, которая из тех 52 млрд долларов, что скопились на банковских счетах компании (данные из квартальной отчетности компании) заплатит создателям программ за свой "аукцион невиданной щедрости".

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ВТБ и НСПК представили средство противодействия кражам через NFCGate

Банк ВТБ совместно с Национальной системой платёжных карт (НСПК) разработал механизм противодействия хищениям средств с помощью мобильного зловреда NFCGate. Решение уже прошло успешное тестирование.

NFCGate представляет собой модифицированную версию легитимного приложения, использующего NFC-интерфейс на мобильных устройствах. Однако злоумышленники активно применяют его для «клонирования» банковских карт жертв, часто в связке с троянскими программами.

По данным «Лаборатории Касперского», NFCGate относится к числу наиболее опасных мобильных угроз, зафиксированных в России.

Специалисты ВТБ и НСПК обнаружили характерную особенность действия зловреда — замедленную реакцию смартфона при взаимодействии с банкоматом. Это позволило выработать эффективный способ обнаружения и нейтрализации атаки. Для реализации защиты потребовалась модернизация программного обеспечения банкоматов. ВТБ уже обновил ПО на 7 тысячах устройств и планирует модернизировать всю сеть в ближайшее время.

При этом НСПК и ВТБ подчёркивают важность установки мобильных приложений исключительно из официальных и проверенных источников. Также рекомендуется сохранять бдительность, если неизвестный собеседник проявляет чрезмерную настойчивость, торопит с принятием решений или требует совершить финансовую операцию под давлением — такие признаки могут указывать на мошеннические действия.

«Если фиксируется значительная задержка в ответе на команду, отправленную от банкомата к карте, и время отклика превышает установленный порог, такую транзакцию можно считать подозрительной и принимать дополнительные меры для предотвращения мошенничества. Мы рекомендовали банкам-эквайрерам реализовать этот механизм на стороне банкоматов. Со своей стороны мы продолжим исследовать поведение NFCGate и искать новые способы противодействия угрозе», — сообщил Георгий Дорофеев, заместитель операционно-технологического департамента НСПК.

«Уязвимость NFCGate, позволяющая создавать виртуальные клоны банковских карт и удалённо управлять чужим смартфоном, может использоваться для хищения средств клиента одного банка через банкомат другого. Поэтому крайне важно, чтобы все участники рынка как можно скорее внедрили новый механизм защиты в своей инфраструктуре. Только совместными усилиями мы сможем эффективно противостоять этой угрозе и обеспечить безопасность клиентов по всей банковской системе», — отметил Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru