Mac App Store раздает платные программы бесплатно

Спустя сутки после запуска сервиса Mac App Store из Apple вылетел радостный пресс-релиз о миллионе загрузок в первый день работы. В Сети тут же пошутили по этому поводу, что 900 тысяч из них приходится на официальный твиттер-клиент для Мака ака Tweetie 2. Однако у специалистов в области информационной безопасности иное мнение на этот счет.

Эксперты полагают, что запущенный накануне интернет-магазин программного обеспечения Mac App Store содержит серьезные уязвимости, используя которые можно получать платные программы бесплатно. Сейчас значительное число сторонних разработчиков или уже разместили свои программы в Mac App Store, либо подали заявки на размещение и сейчас их программы находится на рассмотрении. Все они рискуют столкнуться с риском пиратства.

Информация о проблемах в новом магазине появилась вчера вечером и пока Apple ее никак не прокомментировала. Напомним, что Mac App Store работает по аналогии с ранее представленными мобильными версиями App Store. Здесь автор платной программы получает 70% прибыли с продаж, а Apple, в обмен на предоставленный хостинг, продвижение и платежные сервисы забирает себе остальные 30%.

Так или иначе, но в британской антивирусной компании Sophos предупреждают, что в новом магазине "покупать" приложения могут любые пользователи Apple, достаточно простой регистрации. Система, согласно данным Sophos, смотрит на Apple ID, где указываются платежные реквизиты (номер банковской карты) уже после покупки, когда пользователь получил доступ на скачку.

Очевидно, что назвать это программным багом сложно, это, скорее, можно отнести к категории логических недочетов программистов Apple, поставленных в жесткие временные рамки по запуску Apple Mac App Store. Кроме того, стоит отметить, что на мобильных версиях App Store такой трюк не проходит - скачать там можно только бесплатные программы, а за платные придется сначала заплатить, а потом уже качать.

Тем не менее, по крайней мере сейчас ряд популярных программ, в частности хитовая игра Angry Birds, проверяет лишь подлинность учетной записи Apple, не запрашивая платежные реквизиты до покупки.

Нет сомнений, что подобная ситуация на руку пользователям, но она явно вбивает клин между Apple и создателями программ, так как кому-то за проявленную оплошность придется заплатить - либо это будут программисты, разместившие платные программы и недосчитавшиеся части продаж, либо это будет Apple, которая из тех 52 млрд долларов, что скопились на банковских счетах компании (данные из квартальной отчетности компании) заплатит создателям программ за свой "аукцион невиданной щедрости".

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru