NSS Labs испытала браузеры на противодействие вредоносному ПО

NSS Labs испытала браузеры на противодействие вредоносному ПО

Исследовательская лаборатория NSS Labs по заказу корпорации Microsoft протестировала популярные обозреватели Интернета на предмет их способности успешно блокировать атаки со стороны вредоносных программ, задействующих в своей работе приемы психологического воздействия (или, иначе, социального инжиниринга). Итог теста нельзя назвать неожиданным.

Итак, NSS Labs проверила на сопротивляемость такие браузеры, как Internet Explorer 8 и 9, Safari 5, Firefox 3.6, Chrome 6 и Opera 10. По результатам проведенных исследований первое место со впечатляющим отрывом заняли продукты Microsoft, успешно заблокировавшие 89% (IE8) и 92% (IE9) вредоносных ссылок; далее следуют Firefox (19%), Safari (12%), Chrome (4%). Обозреватель Opera, согласно отчету лаборатории, не остановил ни одной угрозы.

В соответствии с определением, предложенным NSS Labs, ссылкой на вредоносное программное обеспечение необходимо считать "URL, напрямую приводящий к началу загрузки, посредством которой осуществляется доставка вредоносного содержимого исполняемого типа, или, в более широком понимании, адрес ресурса, на котором размещаются вредоносные программы либо ссылки на них".

Президент NSS Labs, комментируя результаты теста, заявил, что успех обозревателей Microsoft был достигнут благодаря их особому URL-фильтру SmartScreen, основанному на репутационном подходе, а также технологии оценки надежности приложений, которая встроена в Internet Explorer версии 9.

Также лаборатория оценила скорость, с которой новые опасные адреса добавлялись в черные списки фильтров. Лидером и здесь оказался IE - среднее время появления URL в списке для блокировки составило 4 часа. Следующим к финишу пришел Firefox с 6 часами, а за ним проследовали Chrome (18 часов) и Safari (37 часов).

Представитель Google, комментируя результаты исследования, заметил, что тест не слишком репрезентативен, так как спектр тестируемых угроз был ограничен лишь социнжиниринговым  вредоносным ПО, а другие важные проблемы безопасности (например, уязвимости в самих обозревателях) не учитывались. Также он указал, что методология тестирования не была представлена в таком виде, чтобы ее можно было воспроизвести в процессе независимой проверки.

Ознакомиться с оригиналом отчета NSS Labs можно здесь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru