Trend Micro все еще не может простить Microsoft за Security Essentials

Именно такой вывод напрашивается при ознакомлении с публикацией на сайте V3.co.uk, в которой, согласно заголовку (Trend Micro issues virtualisation security warning), должны освещаться вопросы безопасности виртуальных и "облачных" сред.



Итак, специалисты по защите информации из компании Trend Micro предупреждают Интернет-сообщество о том, что, если киберпреступники решат прекратить нападения на компьютеры индивидуальных пользователей (поскольку они уже неплохо защищены, и атаковать их постепенно становится все труднее), то следующими их целями могут стать датацентры и виртуальные среды.


Главный технолог Trend Micro Раймунд Генес сообщил журналисту V3.co.uk, что, безусловно, "облачные" вычисления весьма эффективны и выгодны, у них есть множество положительных аспектов, но, тем не менее, виртуальная инфраструктура многих подобных систем недостаточно безопасна и подвергается риску.


"Если настольные ПК окажутся слишком надежно защищены, чтобы представлять интерес для взломщиков, то последние непременно сосредоточатся на датацентрах", - заявил он. - "Продукты VMware, конечно, характеризуются высоким уровнем безопасности, но можно ли их назвать безупречными? То же касается и других поставщиков. Нам следует помнить об этом".


Завершив эту часть своего выступления, г-н Генес... обрушивается с критикой на Microsoft Security Essentials. Он напоминает о том, что бесплатный антивирус от производителя Windows основан на устаревшем сигнатурном подходе, который никак не защищает от принципиально новых угроз завтрашнего дня и не соответствует реалиям современных "облачных" сред, позволяющих строить более скоростную и гибкую защиту.


"Каждый образец современного вредоносного программного обеспечения относится к типу "zero-day", - отмечает эксперт. - "У Microsoft отвратительный уровень детектирования. Этот продукт не использует "облачные" технологии и не способен обеспечить надлежащую защиту от всего спектра современных угроз".


Также г-н Генес критикует "монокультуру безопасности", которая может сформироваться благодаря бесплатному решению от Microsoft; по его словам, она значительно упростит работу взломщиков и прочих киберпреступников.


В целом по итогам чтения статьи складывается впечатление, что технолог Trend Micro принял решение заговорить о проблемах защиты виртуальных сред главным образом для того, чтобы лишний раз упомянуть о Security Essentials и о 'проблемах', связанных с его активным распространением среди пользователей Windows. Хотелось бы надеяться, что это действительно лишь впечатление.

V3.co.uk, в которой, согласно заголовку (Trend Micro issues virtualisation security warning), должны освещаться вопросы безопасности виртуальных и "облачных" сред.

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru