Google усилит защиту пользователей от уязвимостей в продуктах Adobe

Компания выпустила тестовую версию своего обозревателя Chrome, в которой расширены возможности недавно внедренной виртуальной среды для процессов, ассоциированных с продуктами Adobeinfo-icon. Ранее Googleinfo-icon обеспечивала соответствующую защиту при просмотре документов PDF непосредственно в браузере; теперь же безопасная среда будет охранять пользователей и от возможных изъянов в Adobe Flash Player.



В настоящее время описанный функционал реализован только в бета-версии Chrome для ОС Windows; появление готового выпуска для систем Microsoftinfo-icon ожидается в начале или в середине следующего года. Разработчики Google и Adobe, совместно работающие над этим проектом, рассчитывают впоследствии интегрировать аналогичный контур защиты и в варианты обозревателя для Linux и Mac OS.


Похожая защита от уязвимостей во Flash Player имеется и в браузере Internet Explorer на операционных системах Windows Vista и 7; сама Adobe некоторое время назад также добавила виртуальную среду в версии своего приложения Reader для ОС Microsoft. Безопасное окружение позволяет снизить потенциальный ущерб от эксплуатации уязвимостей злоумышленниками, поскольку обозреватель или иной программный продукт оказывается отграничен от операционной системы и лишается возможности нанести ей сколь-либо существенный вред.


При этом сообщается, что разработчики Flash Player и Chrome разработали систему защиты, "принципиально отличающуюся от технологий виртуализации, применяемых в Internet Explorer". Поскольку безопасная среда построена с нуля, в ней могут иметься ошибки, выявить которые и призвано предварительное тестирование. Инженеры Adobe тем временем продолжают поиск новых методов противодействия различным угрозам, в числе которых, например, приемы вредоносной эксплуатации интерпретатора Flash, позволяющие злоумышленникам предпринимать эффективные нападения на операционные системы Windows.


Flash Player, как и Reader, в последние годы стал одним из наиболее уязвимых и, соответственно, атакуемых программных продуктов. Новая инициатива Adobe и Google являет собой попытку изменить сложившееся положение в лучшую сторону; поможет ли пользователям новый функционал, или же киберпреступники найдут способ обойти эту систему защиты, покажет время.


The Register

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами