Google усилит защиту пользователей от уязвимостей в продуктах Adobe

Компания выпустила тестовую версию своего обозревателя Chrome, в которой расширены возможности недавно внедренной виртуальной среды для процессов, ассоциированных с продуктами Adobe. Ранее Google обеспечивала соответствующую защиту при просмотре документов PDF непосредственно в браузере; теперь же безопасная среда будет охранять пользователей и от возможных изъянов в Adobe Flash Player.



В настоящее время описанный функционал реализован только в бета-версии Chrome для ОС Windows; появление готового выпуска для систем Microsoft ожидается в начале или в середине следующего года. Разработчики Google и Adobe, совместно работающие над этим проектом, рассчитывают впоследствии интегрировать аналогичный контур защиты и в варианты обозревателя для Linux и Mac OS.


Похожая защита от уязвимостей во Flash Player имеется и в браузере Internet Explorer на операционных системах Windows Vista и 7; сама Adobe некоторое время назад также добавила виртуальную среду в версии своего приложения Reader для ОС Microsoft. Безопасное окружение позволяет снизить потенциальный ущерб от эксплуатации уязвимостей злоумышленниками, поскольку обозреватель или иной программный продукт оказывается отграничен от операционной системы и лишается возможности нанести ей сколь-либо существенный вред.


При этом сообщается, что разработчики Flash Player и Chrome разработали систему защиты, "принципиально отличающуюся от технологий виртуализации, применяемых в Internet Explorer". Поскольку безопасная среда построена с нуля, в ней могут иметься ошибки, выявить которые и призвано предварительное тестирование. Инженеры Adobe тем временем продолжают поиск новых методов противодействия различным угрозам, в числе которых, например, приемы вредоносной эксплуатации интерпретатора Flash, позволяющие злоумышленникам предпринимать эффективные нападения на операционные системы Windows.


Flash Player, как и Reader, в последние годы стал одним из наиболее уязвимых и, соответственно, атакуемых программных продуктов. Новая инициатива Adobe и Google являет собой попытку изменить сложившееся положение в лучшую сторону; поможет ли пользователям новый функционал, или же киберпреступники найдут способ обойти эту систему защиты, покажет время.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru