ICSA Labs создаст критерии оценки для персонального защитного ПО

ICSA Labs создаст критерии оценки для персонального защитного ПО

Исследовательская лаборатория ICSA Labs обратилась к основным игрокам рынка средств безопасности для индивидуальных пользователей с предложением принять участие в разработке критериев тестирования и оценки персональных защитных решений. Предполагается, что именно по этим критериям различные программные продукты будут в дальнейшем проверяться на предмет их способности бороться с полным спектром современных угроз.



Лаборатория учредила т.н. "Консорциум разработчиков систем безопасности для персональных компьютеров", который и должен будет заниматься созданием упомянутых критериев. На данный момент участвовать в его работе согласились такие компании, как AVG, McAfee и Microsoft.


Согласно опубликованному заявлению, миссия проекта будет состоять в выработке "проверенных и одобренных общественностью, объективных и достоверных" методов и принципов тестирования антивирусного программного обеспечения для домашних пользователей, персональных брандмауэров, а также локальных систем предотвращения и детектирования вторжений. Кроме того, организаторы намерены оценивать возможности этих продуктов как конструктивных элементов единой стратегии защиты информации.


Помимо прочего, планируется, что консорциум будет отбирать и пропагандировать лучшие методы и приемы обеспечения безопасности персональных компьютеров, публикуя их в виде особого списка.


ICSA уже сформировала пакет предложений по разработке тестово-оценочных критериев, и сейчас черновик документа рассматривается участниками консорциума. После завершения работы над ним лаборатория начнет прием заявок на проверку и сертификацию программных решений в соответствии с указанными критериями.


Заметим, что ICSA Labs является независимым подразделением Verizon Business.


Network World

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru