ICSA Labs создаст критерии оценки для персонального защитного ПО

ICSA Labs создаст критерии оценки для персонального защитного ПО

Исследовательская лаборатория ICSA Labs обратилась к основным игрокам рынка средств безопасности для индивидуальных пользователей с предложением принять участие в разработке критериев тестирования и оценки персональных защитных решений. Предполагается, что именно по этим критериям различные программные продукты будут в дальнейшем проверяться на предмет их способности бороться с полным спектром современных угроз.



Лаборатория учредила т.н. "Консорциум разработчиков систем безопасности для персональных компьютеров", который и должен будет заниматься созданием упомянутых критериев. На данный момент участвовать в его работе согласились такие компании, как AVG, McAfee и Microsoft.


Согласно опубликованному заявлению, миссия проекта будет состоять в выработке "проверенных и одобренных общественностью, объективных и достоверных" методов и принципов тестирования антивирусного программного обеспечения для домашних пользователей, персональных брандмауэров, а также локальных систем предотвращения и детектирования вторжений. Кроме того, организаторы намерены оценивать возможности этих продуктов как конструктивных элементов единой стратегии защиты информации.


Помимо прочего, планируется, что консорциум будет отбирать и пропагандировать лучшие методы и приемы обеспечения безопасности персональных компьютеров, публикуя их в виде особого списка.


ICSA уже сформировала пакет предложений по разработке тестово-оценочных критериев, и сейчас черновик документа рассматривается участниками консорциума. После завершения работы над ним лаборатория начнет прием заявок на проверку и сертификацию программных решений в соответствии с указанными критериями.


Заметим, что ICSA Labs является независимым подразделением Verizon Business.


Network World

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В магазине аддонов Firefox найдены 40+ фейков, нацеленных на кражу крипты

Неизвестные злоумышленники уже несколько месяцев плодят в магазине аддонов для Firefox вредоносные клоны криптокошельков в надежде заполучить доступ к цифровым активам юзеров, по ошибке загрузивших фальшивку.

Как выяснили в Koi Security, текущая кампания стартовала как минимум в апреле этого года. На настоящий момент обнаружено 44 фейковых Coinbase, MetaMask, Phantom, Exodus, MyMonero, Ethereum Wallet и проч., и они продолжают множиться.

Вредоносный код, встроенный в копии популярных аддонов, заточен под перехват ключей и сид-фраз, открывающих доступ к кошелькам. Отслеживать ввод искомых секретов на сайтах ему помогают слушатели событий input и click.

 

Украденные данные зловред отправляет на свой сервер вместе с IP-адресом жертвы — видимо, для трекинга или целевых атак.

Придать видимость легитимности фальшивкам помогают скопированные с оригинала логотипы и накрутка рейтинга за счет публикации ложных положительных отзывов.

 

В коде опасных находок были обнаружены русскоязычные комментарии. Обо всех выявленных фейках было сообщено в Mozilla; некоторые из них все еще доступны в официальном магазине.

Разработчик Firefox активно борется с подобными фейками и обычно оперативно реагирует на жалобы, блокируя загрузку вредоносных аддонов, просочившихся на его сайт.

В этом году специалисты компании ввели в строй систему упреждающего детектирования криптоскама. Публикуемые аддоны Firefox в автоматическом режиме ранжируются по уровню риска; когда он высок, подключаются специалисты, и по результатам анализа принимается решение о блокировке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru