ICSA Labs создаст критерии оценки для персонального защитного ПО

Исследовательская лаборатория ICSA Labs обратилась к основным игрокам рынка средств безопасности для индивидуальных пользователей с предложением принять участие в разработке критериев тестирования и оценки персональных защитных решений. Предполагается, что именно по этим критериям различные программные продукты будут в дальнейшем проверяться на предмет их способности бороться с полным спектром современных угроз.



Лаборатория учредила т.н. "Консорциум разработчиков систем безопасности для персональных компьютеров", который и должен будет заниматься созданием упомянутых критериев. На данный момент участвовать в его работе согласились такие компании, как AVG, McAfee и Microsoft.


Согласно опубликованному заявлению, миссия проекта будет состоять в выработке "проверенных и одобренных общественностью, объективных и достоверных" методов и принципов тестирования антивирусного программного обеспечения для домашних пользователей, персональных брандмауэров, а также локальных систем предотвращения и детектирования вторжений. Кроме того, организаторы намерены оценивать возможности этих продуктов как конструктивных элементов единой стратегии защиты информации.


Помимо прочего, планируется, что консорциум будет отбирать и пропагандировать лучшие методы и приемы обеспечения безопасности персональных компьютеров, публикуя их в виде особого списка.


ICSA уже сформировала пакет предложений по разработке тестово-оценочных критериев, и сейчас черновик документа рассматривается участниками консорциума. После завершения работы над ним лаборатория начнет прием заявок на проверку и сертификацию программных решений в соответствии с указанными критериями.


Заметим, что ICSA Labs является независимым подразделением Verizon Business.


Network World

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru