«Крипто БД» для защиты СУБД Oracle первым получил сертификат ФСБ России

Компания «Аладдин Р.Д.», объявляет о завершении процесса сертификации «Крипто БД» - средства криптографической защиты информации (СКЗИ), предназначенного для защиты данных в СУБД Oracle от несанкционированного доступа. Решение получило сертификат ФСБ России по классам защиты КС1 и КС2, став первым сертифицированным СКЗИ для Oracle с поддержкой российской криптографии.



Это означает, что «Крипто БД» может использоваться в государственных органах власти, в финансовых компаниях банках и коммерческих организациях, перед которыми стоит задача обеспечения защиты конфиденциальной информации и персональных данных в базах данных Oracle.
Использование «Крипто БД» усиливает безопасность СУБД Oracle, обеспечиваемую встроенными средствами защиты, и позволяет заказчикам получить следующие преимущества:

  • дополнительную аутентификацию пользователей для доступа к защищенным данным с помощью электронных ключей eToken;
  • аудит и мониторинг доступа к зашифрованным данным;
  • гибкое управление электронными ключами шифрования, исключающее возможные несанкционированные действия администраторов БД;
  • простоту внедрения за счет работы на прикладном уровне, без необходимости вносить изменения в программный код;
  • поддержку российских криптографических алгоритмов ГОСТ 28147-89.

«Сегодня СУБД Oracle является признанным лидером на российском рынке. Обеспечение защиты конфиденциальной информации, хранящейся в базах данных Oracle, становится одной из приоритетных задач для большинства российских компаний. В их числе и государственные организации, которые могут применять только сертифицированные, соответствующие требованиям регуляторов средства защиты информации, – комментирует Александр Додохов, руководитель направления защиты баз данных компании «Аладдин Р.Д.». – Наша компания более шести лет занимается разработкой решений для защиты баз данных Oracle. Результатом накопленной экспертизы стало наше предложение рынку уникального продукта «Крипто БД», получившего сертификат ФСБ России. Теперь наши заказчики смогут применять данное решение для усиления безопасности в СУБД Oracle, легко интегрировать решение в свою инфраструктуру и при этом выполнять нормы законодательства РФ».

«Крипто БД» - программно-аппаратный комплекс для обеспечения конфиденциальности и целостности информации в СУБД Oracle криптографическими методам, использующий электронные ключи и смарт-карты eToken для хранения ключевой информации. С помощью «Крипто БД» можно выборочно шифровать произвольное число колонок таблиц в СУБД Oracle, что существенно снижает нагрузку на аппаратные ресурсы по сравнению с шифрованием всего массива информации базы данных. Выполняя функции «надстройки» над штатными функциями СУБД, СКЗИ «Крипто БД» позволяет анализировать и фиксировать все операции с защищёнными данными, независимо от уровня привилегий пользователей.

«Крипто БД» состоит из следующих компонент: сервер баз данных, клиентское ПО eToken SecurLogon, консоль управления ключами и паролями и рабочая станция коллектора аудита, предлагаемая опционально. Решение совместимо с Oracle Database в редакциях Standard/Enterprise Edition версий 9i/10g/11g, на клиентских машинах работает под управлением ОС Windows XP/ Vista (32/64 бит). Лицензируется СКЗИ «Крипто БД» по модели «клиент-сервер»: с использованием серверных лицензий и лицензий клиентского доступа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru