Руткит TDL нашел новый способ инфицировать 64-битные версии Windows

Вредоносное программное обеспечение, которое в течение нескольких лет было одной из наиболее существенных угроз для пользователей 32-битных версий ОС Windows, теперь в состоянии поражать 64-битные выпуски - в том числе и Windows 7 64-bit, которую можно назвать самой защищенной системой в каталоге Microsoft, - как минимум двумя способами.



Microsoft ввела в свои операционные системы несколько дополнительных контуров защиты, которые нацелены именно на противодействие руткит-технологиям. Тем не менее, согласно результатам исследований, проведенных компанией GFI Software, последняя версия установщика TDL4 умеет обходить политику проверки подписей драйверов, защищающую нулевое кольцо от недоверенного кода. Напомним, что эта политика разрешает установку драйверов только в том случае, если у них имеется цифровая подпись, выданная надежным источником.


Сообщается, что обход системы защиты достигается за счет модифицирования загрузочного сектора жесткого диска, так что перед запуском операционной системы исполняется вредоносный код. Руткит изменяет значение параметра конфигурации LoadIntegrityCheckPolicy, отвечающего за уровень строгости проверки подписей; в результате этих действий устанавливается самый низкий уровень верификации, что позволяет успешно загрузить неподписанный файл руткита.


Ранее компания Prevx отмечала, что TDL способен обходить и другой контур защиты - систему PatchGuard, которая призвана не допускать вредоносных модификаций ядра операционной системы. Для этого он использует тот же самый прием - изменение MBR и получение доступа к процедурам автозапуска операционной системы.


Специалисты Prevx уверены, что в актуальной вирусной среде нет более технически совершенного руткита, нежели TDL. У него есть функционал удаленного управления, позволяющий загружать, устанавливать и обновлять другое вредоносное ПО (например, кейлоггеры); после внедрения в систему он успешно скрывается от большинства антивирусных программ и пакетов; используя низкоуровневые инструкции, он выводит из строя различные отладчики, усложняя тем самым исследовательскую работу антивирусных специалистов.


The Register

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru