Руткит TDL нашел новый способ инфицировать 64-битные версии Windows

Вредоносное программное обеспечение, которое в течение нескольких лет было одной из наиболее существенных угроз для пользователей 32-битных версий ОС Windows, теперь в состоянии поражать 64-битные выпуски - в том числе и Windows 7 64-bit, которую можно назвать самой защищенной системой в каталоге Microsoft, - как минимум двумя способами.



Microsoft ввела в свои операционные системы несколько дополнительных контуров защиты, которые нацелены именно на противодействие руткит-технологиям. Тем не менее, согласно результатам исследований, проведенных компанией GFI Software, последняя версия установщика TDL4 умеет обходить политику проверки подписей драйверов, защищающую нулевое кольцо от недоверенного кода. Напомним, что эта политика разрешает установку драйверов только в том случае, если у них имеется цифровая подпись, выданная надежным источником.


Сообщается, что обход системы защиты достигается за счет модифицирования загрузочного сектора жесткого диска, так что перед запуском операционной системы исполняется вредоносный код. Руткит изменяет значение параметра конфигурации LoadIntegrityCheckPolicy, отвечающего за уровень строгости проверки подписей; в результате этих действий устанавливается самый низкий уровень верификации, что позволяет успешно загрузить неподписанный файл руткита.


Ранее компания Prevx отмечала, что TDL способен обходить и другой контур защиты - систему PatchGuard, которая призвана не допускать вредоносных модификаций ядра операционной системы. Для этого он использует тот же самый прием - изменение MBR и получение доступа к процедурам автозапуска операционной системы.


Специалисты Prevx уверены, что в актуальной вирусной среде нет более технически совершенного руткита, нежели TDL. У него есть функционал удаленного управления, позволяющий загружать, устанавливать и обновлять другое вредоносное ПО (например, кейлоггеры); после внедрения в систему он успешно скрывается от большинства антивирусных программ и пакетов; используя низкоуровневые инструкции, он выводит из строя различные отладчики, усложняя тем самым исследовательскую работу антивирусных специалистов.


The Register

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru