Руткит TDL нашел новый способ инфицировать 64-битные версии Windows

Вредоносное программное обеспечение, которое в течение нескольких лет было одной из наиболее существенных угроз для пользователей 32-битных версий ОС Windows, теперь в состоянии поражать 64-битные выпуски - в том числе и Windows 7 64-bit, которую можно назвать самой защищенной системой в каталоге Microsoft, - как минимум двумя способами.



Microsoft ввела в свои операционные системы несколько дополнительных контуров защиты, которые нацелены именно на противодействие руткит-технологиям. Тем не менее, согласно результатам исследований, проведенных компанией GFI Software, последняя версия установщика TDL4 умеет обходить политику проверки подписей драйверов, защищающую нулевое кольцо от недоверенного кода. Напомним, что эта политика разрешает установку драйверов только в том случае, если у них имеется цифровая подпись, выданная надежным источником.


Сообщается, что обход системы защиты достигается за счет модифицирования загрузочного сектора жесткого диска, так что перед запуском операционной системы исполняется вредоносный код. Руткит изменяет значение параметра конфигурации LoadIntegrityCheckPolicy, отвечающего за уровень строгости проверки подписей; в результате этих действий устанавливается самый низкий уровень верификации, что позволяет успешно загрузить неподписанный файл руткита.


Ранее компания Prevx отмечала, что TDL способен обходить и другой контур защиты - систему PatchGuard, которая призвана не допускать вредоносных модификаций ядра операционной системы. Для этого он использует тот же самый прием - изменение MBR и получение доступа к процедурам автозапуска операционной системы.


Специалисты Prevx уверены, что в актуальной вирусной среде нет более технически совершенного руткита, нежели TDL. У него есть функционал удаленного управления, позволяющий загружать, устанавливать и обновлять другое вредоносное ПО (например, кейлоггеры); после внедрения в систему он успешно скрывается от большинства антивирусных программ и пакетов; используя низкоуровневые инструкции, он выводит из строя различные отладчики, усложняя тем самым исследовательскую работу антивирусных специалистов.


The Register

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Застройщики просят эскроу. Доступ к деньгам дольщиков вредит безопасности

Эскроу-счета сегодня — это “замороженные” деньги покупателей жилья. Они хранятся в банке и застройщику недоступны, пока дом не сдадут. Строительный бизнес жалуется на западные санкции и предлагает отдать ему эти средства.

Речь идет о трёх триллионах рублей вкладчиков. Такие счета стали открывать с 2018 года, чтобы снизить риски покупки жилья в новостройках. Этой весной застройщики жалуются на сбой поставок стройматериалов. Проектное финансирование, за счет которого строили все пять лет, больше не покрывает расходы.

В распоряжении “Ъ” оказалось письмо владельца девелоперской компании «Брусника» Алексея Круковского. Оно адресовано вице-премьеру Марату Хуснуллину, главе Минстроя Иреку Файзуллину и президенту Национального объединения застройщиков жилья Леониду Казинцу.

“Брусника” просит разрешить раскрытие эскроу-счетов. Доступ к деньгам предлагают открывать поэтапно, по мере готовности объекта. При этом банки должны начислять проценты на остаток.

Предложение поддерживают и другие участники рынка.

“Инициатива полезна для отрасли, но это вряд ли устроит банки”, — комментирует идею Леонид Казинец, который по совместительству владеет “Баркли”.

Эксперты соглашаются: поэтапное раскрытие эскроу-счетов будет стимулировать компании быстрее строить, но может привести “к размытию ответственности”.

Нарушение безопасности счетов создаёт лазейки для недобросовестных застройщиков и влечёт за собой большие риски.

Депутат Госдумы Николай Николаев — один из инициаторов перехода стройиндустрии на эскроу-счета — высказался категорично:

«Их поэтапное раскрытие гарантированно приведет к росту числа новых обманутых дольщиков уже через пару месяцев».

Кроме возможных махинаций со счетами, право застройщика вытаскивать деньги из карманов дольщиков само по себе снижает доверие покупателей. Многие проекты “на этапе котлована” могут быть заморожены, а новые — не запустятся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru