SpyEye теперь под контролем специалистов по безопасности

Швейцарским исследователем в области безопасности был разработан и запущен ресурс, с помощью которого специалисты смогут контроллировать активность бот-сетей SpyEye.

Согласно сообщению, сайт Spyeyetracker разработан по образцу уже действующего сайта Zeustracker, который был создан в помощь специалистам в области безопасности для контроля активности нашумевшего бота Zeus.

Напомним, что в прошлом месяце создатель Zeus объявил о своей «отставке» и полном выходе из этого бизнеса, а так же о том, что все права на свое детище он передает другому лицу. А новый «владелец» бота сообщил о том, что планирует создать новый бот SpyEye, который будет обладать функциональностью Zeus, но будет значительно совершеннее своего предшественника.

Однако, не смотря на это, согласно статистике приведенной на Zeustracker, популярность Zeus не спадает: в сети насчитывается 497 контрольно-командных панелей (C&C) бота Zeus, 204 из которых активны по сей день. На счет SpyEye, имеются несколько иные данные: зарегистрировано 61 C&C SpyEye, из них 29 активны.

Помимо этого, на сайтах приведены удручающие данные по антивирусным продуктам, способным отловить троянов, согласно которым SpyEye отслеживается в 40,9% случаев, а ZeuS и того меньше - 36,9%.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru