SpyEye теперь под контролем специалистов по безопасности

Швейцарским исследователем в области безопасности был разработан и запущен ресурс, с помощью которого специалисты смогут контроллировать активность бот-сетей SpyEye.

Согласно сообщению, сайт Spyeyetracker разработан по образцу уже действующего сайта Zeustracker, который был создан в помощь специалистам в области безопасности для контроля активности нашумевшего бота Zeus.

Напомним, что в прошлом месяце создатель Zeus объявил о своей «отставке» и полном выходе из этого бизнеса, а так же о том, что все права на свое детище он передает другому лицу. А новый «владелец» бота сообщил о том, что планирует создать новый бот SpyEye, который будет обладать функциональностью Zeus, но будет значительно совершеннее своего предшественника.

Однако, не смотря на это, согласно статистике приведенной на Zeustracker, популярность Zeus не спадает: в сети насчитывается 497 контрольно-командных панелей (C&C) бота Zeus, 204 из которых активны по сей день. На счет SpyEye, имеются несколько иные данные: зарегистрировано 61 C&C SpyEye, из них 29 активны.

Помимо этого, на сайтах приведены удручающие данные по антивирусным продуктам, способным отловить троянов, согласно которым SpyEye отслеживается в 40,9% случаев, а ZeuS и того меньше - 36,9%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг в WordPress-плагине Forminator позволяет заливать любые файлы на сервер

WordPress-плагин Forminator, установленный более чем на 500 000 сайтов, содержит уязвимость, с помощью которой злоумышленники могут без ограничений загружать файлы на сервер.

Forminator, разрабатываемый WPMU DEV, предоставляет функциональность билдера форм для контактов, обратной связи, опросов, платежей и т. п. Forminator удобен реализацией функции «перетаскивания» (Drag-and-drop) и возможностью интеграции со сторонним софтом.

Однако недавно в WordPress-плагине нашли уязвимость, получившую идентификатор CVE-2024-28890. В случае эксплуатации брешь позволяет удалённому атакующему загрузить вредоносные файлы на сервер. По шкале CVSS проблеме присвоили 9,8 балла.

«Условный удалённый злоумышленник может получить доступ к конфиденциальной информации на сервере, изменить внешний вид сайта и даже вызвать DoS», — сказано в уведомлении на площадке JVN.

Помимо CVE-2024-28890 (затрагивает версию Forminator 1.29.0), корень которой кроется в недостаточной валидации файлов в процессе загрузки, специалисты выделили ещё две уязвимости:

  • CVE-2024-31077 — возможность SQL-инъекции, позволяющая злоумышленникам с правами администратора выполнять SQL-запросы к базе данных (затрагивает Forminator 1.29.3 и более ранние версии плагина).
  • CVE-2024-31857 — межсайтовый скриптинг, позволяющий выполнить HTML или скрипт в браузере посетителя уязвимого ресурса (затрагивает Forminator 1.15.4 и более старые версии).

Разработчики выпустили версию плагина 1.29.3, которую стоит незамедлительно установить всем администраторам сайтов с Forminator.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru