SpyEye теперь под контролем специалистов по безопасности

SpyEye теперь под контролем специалистов по безопасности

Швейцарским исследователем в области безопасности был разработан и запущен ресурс, с помощью которого специалисты смогут контроллировать активность бот-сетей SpyEye.

Согласно сообщению, сайт Spyeyetracker разработан по образцу уже действующего сайта Zeustracker, который был создан в помощь специалистам в области безопасности для контроля активности нашумевшего бота Zeus.

Напомним, что в прошлом месяце создатель Zeus объявил о своей «отставке» и полном выходе из этого бизнеса, а так же о том, что все права на свое детище он передает другому лицу. А новый «владелец» бота сообщил о том, что планирует создать новый бот SpyEye, который будет обладать функциональностью Zeus, но будет значительно совершеннее своего предшественника.

Однако, не смотря на это, согласно статистике приведенной на Zeustracker, популярность Zeus не спадает: в сети насчитывается 497 контрольно-командных панелей (C&C) бота Zeus, 204 из которых активны по сей день. На счет SpyEye, имеются несколько иные данные: зарегистрировано 61 C&C SpyEye, из них 29 активны.

Помимо этого, на сайтах приведены удручающие данные по антивирусным продуктам, способным отловить троянов, согласно которым SpyEye отслеживается в 40,9% случаев, а ZeuS и того меньше - 36,9%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru