Google интегрировала собственный просмотрщик PDF документов в Chrome

Google выпустила новую бета-версию для браузера Chrome, в которой компания реализовала собственный просмотрщик PDF документов. Помимо этого, исправлены серьезные уязвимости в плагине Flash Player, о которых сообщалось на прошлой неделе.

Известно, что компания Google давно рассматривала возможность интеграции собственной упрощенной версии просмотрщика PDF документов в браузер, поскольку многофункциональная система Adobe Reader не всегда востребована в полном объеме для простого просмотра документов. В новой бете, компании удалось реализовать свою задумку, и при этом решить проблемы безопасности, связанные с Adobe Reader. В этом разработчики Google решили пойти проторенной дорогой и поместили свой просмотрщик в «песочницу» браузера. Это означает, что приложение будет работать в автономной среде, в результате чего, риск проникновения различных зловредов на компьютер пользователя, посредством эксплуатации уязвимостей, сведен к минимуму. Заметим, что компания планирует выпустить полноценную версию браузера в течение месяца.

Как отмечается, новая бета Chrome 8.0.552.28 должна была выйти несколько дней назад, однако, из-за того, что приложение Flash Player интегрировано в браузер, Google не может выпустить обновления до того как это сделает Adobe для своих продуктов. Стоит отметить, что обновления для Flash Player уже доступны.

Кроме этого, компания выпустила обновления для имеющейся полной версии браузера Chrome 7.0.517.44, в которой решены проблемы безопасности и исправлено 10 уязвимостей. Обновленный браузер доступен для ОС Windows, Mac, Linux и Chrome Frame.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Криптозащиту данных россиян будут насаждать централизованно

В России с инициативы Минцифры и ФСБ создадут Национальный технологический центр цифровой криптографии, который должен заработать в 2024 году. В Москве перед Новым годом под него зарегистрировали юрлицо — АНО «НТЦ ЦК».

Согласно сообщению Минцифры, основной целью новой некоммерческой организации является внедрение и популяризация использования криптографических методов защиты. С их помощью государство сможет обеспечить информационную безопасность россиян, в частности, защитить персональные данные.

Перед АНО «НТЦ ЦК» также ставят другие задачи:

  • развитие здоровой конкуренции в сфере производства средств криптозащиты;
  • производство компонентов средств защиты ПДн;
  • ведение реестра производителей средств криптозащиты;
  • практическое обучение ИБ-специалистов;
  • определение стандартов в области криптографии и защиты информации.

К реализации проекта привлечены ведущие игроки отечественного рынка криптозащиты — «Информационные технологии и коммуникационные системы», «КРИПТО-ПРО», «Код Безопасности».

«Мы стремимся к тому, чтобы производители средств защиты были мотивированы создавать более качественные продукты, а будущие ИБ-специалисты могли учиться на программах, ориентированных не только на теорию, но и на практику», — заявил замглавы Минцифры Александр Шойтов.

Два года назад Минцифры ратовало за запрет защищенных протоколов TLS 1.3, ESNI, DoH, DoT. По мнению Министерства, их использование мешает блокировать запрещенную информацию в рунете, и такие сайты следует карать как нарушителей. В Китае, к слову, TLS 1.3 и его расширение, ESNI, начали блокировать незадолго до публикации законопроекта Минцифры — в августе 2020 года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru