Google интегрировала собственный просмотрщик PDF документов в Chrome

Google выпустила новую бета-версию для браузера Chrome, в которой компания реализовала собственный просмотрщик PDF документов. Помимо этого, исправлены серьезные уязвимости в плагине Flash Player, о которых сообщалось на прошлой неделе.

Известно, что компания Google давно рассматривала возможность интеграции собственной упрощенной версии просмотрщика PDF документов в браузер, поскольку многофункциональная система Adobe Reader не всегда востребована в полном объеме для простого просмотра документов. В новой бете, компании удалось реализовать свою задумку, и при этом решить проблемы безопасности, связанные с Adobe Reader. В этом разработчики Google решили пойти проторенной дорогой и поместили свой просмотрщик в «песочницу» браузера. Это означает, что приложение будет работать в автономной среде, в результате чего, риск проникновения различных зловредов на компьютер пользователя, посредством эксплуатации уязвимостей, сведен к минимуму. Заметим, что компания планирует выпустить полноценную версию браузера в течение месяца.

Как отмечается, новая бета Chrome 8.0.552.28 должна была выйти несколько дней назад, однако, из-за того, что приложение Flash Player интегрировано в браузер, Google не может выпустить обновления до того как это сделает Adobe для своих продуктов. Стоит отметить, что обновления для Flash Player уже доступны.

Кроме этого, компания выпустила обновления для имеющейся полной версии браузера Chrome 7.0.517.44, в которой решены проблемы безопасности и исправлено 10 уязвимостей. Обновленный браузер доступен для ОС Windows, Mac, Linux и Chrome Frame.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru