Ошибка в iOS позволяет обходить блокировку телефона

В операционной системе Apple iOS 4.1 выявлена ошибка безопасности, "благодаря" которой пользователь может совершать звонки даже с заблокированного устройства, не вводя пароля. В сущности, это значит, что если iPhone окажется утерян или похищен, любой желающий будет способен им воспользоваться.



Как и у большинства смартфонов, у iPhone имеется механизм защиты; если он активирован, то пользователю необходимо вводить пароль для получения доступа к функциям телефона. В конце минувшей недели пользователь MacForums сообщил о возможности обойти систему безопасности; другие участники упомянутого ресурса подтвердили, что описанный им способ действительно актуален для iOS 4.1. Кроме того, удалось выяснить, что с помощью этой же ошибки неавторизованный пользователь может активировать и задействовать режим голосового управления.


Схема эксплуатации уязвимости выглядит следующим образом: необходимо нажать кнопку экстренного вызова, затем вместо "112" ввести произвольный номер  (например, "###"), нажать кнопку посыла вызова и сразу же после этого - кнопку блокирования. В результате будет открыта страница контактов iPhone, с которой можно совершать любые звонки.


Для продуктов Apple это не первый подобный инцидент. Функционал экстренного вызова уже оказывался уязвим - в августе 2008 года; тогда ошибку быстро откорректировали, и казалось, что теперь о подобных проблемах можно забыть. Тем не менее, через два года все вернулось "на круги своя", и Apple вновь придется исправлять единожды исправленное.


The Register

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Группа по найму: RedCurl искусно занимается корпоративным кибершпионажем

Специалисты компании Group-IB в подробностях рассказали об операциях кибергруппировки RedCurl, занимающейся корпоративным шпионажем. Злоумышленников интересует коммерческая тайна конкурентов заказчика, а также персональные данные сотрудников.

По данным Group-IB, группировка состоит из русскоговорящих киберпреступников. За три года деятельности жертвами RedCurl стали десятки организаций — от России до Северной Америки.

Подход группы отличается тщательным планированием атак и использованием набора уникальных инструментов.

Точкой отсчёта принято считать 2018 год — именно тогда, по мнению экспертов, RedCurl начала свои операции. За два года группировка провела 26 целевых атак, жертвами которых стали коммерческие организации.

Причём злоумышленников интересовала не только финансовая сфера, но и компании из области ритейла, страхования, консалтинга и туризма. Отследить какую-либо географическую последовательность атак специалистам не удалось, жертвы RedCurl располагались в России, Украине, Великобритании, Германии, Канаде и даже Норвегии.

Анализ операций группировки показал, что хакеры действовали максимально незаметно, стараясь минимизировать риск обнаружения в сети атакованной организации.

Преступники преследовали одну цель — конфиденциальные корпоративные документы. Их интересовали контракты, финансовая документация, личные дела сотрудников, судебные дела и тому подобное.

Специалисты Group-IB считают, что такая форма атак может свидетельствовать о заказном характере. Скажем, конкурент нанимает RedCurl для коммерческого шпионажа.

Операторам группы удалось даже взломать сотрудника одной из компаний, занимающегося непосредственно информационной безопасностью и защищающего клиентов от подобных атак.

 

Исследователи отметили профессионализм киберпреступников по части подготовки фишинговых писем. Как правило, такая рассылка выглядела очень убедительно: имелась подпись, логотип и поддельное доменное имя компании. Group-IB даже усмотрели схожесть подхода кибергруппы с социотехническими атаками специалистов по пентесту.

Для доставки вредоносной составляющей на компьютер жертвы RedCurl использует архивы, размещённые на легитимных облачных хранилищах. Ссылки на эти архивы доставляются в фишинговых письмах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru