Ошибка в iOS позволяет обходить блокировку телефона

В операционной системе Apple iOS 4.1 выявлена ошибка безопасности, "благодаря" которой пользователь может совершать звонки даже с заблокированного устройства, не вводя пароля. В сущности, это значит, что если iPhone окажется утерян или похищен, любой желающий будет способен им воспользоваться.



Как и у большинства смартфонов, у iPhone имеется механизм защиты; если он активирован, то пользователю необходимо вводить пароль для получения доступа к функциям телефона. В конце минувшей недели пользователь MacForums сообщил о возможности обойти систему безопасности; другие участники упомянутого ресурса подтвердили, что описанный им способ действительно актуален для iOS 4.1. Кроме того, удалось выяснить, что с помощью этой же ошибки неавторизованный пользователь может активировать и задействовать режим голосового управления.


Схема эксплуатации уязвимости выглядит следующим образом: необходимо нажать кнопку экстренного вызова, затем вместо "112" ввести произвольный номер  (например, "###"), нажать кнопку посыла вызова и сразу же после этого - кнопку блокирования. В результате будет открыта страница контактов iPhone, с которой можно совершать любые звонки.


Для продуктов Apple это не первый подобный инцидент. Функционал экстренного вызова уже оказывался уязвим - в августе 2008 года; тогда ошибку быстро откорректировали, и казалось, что теперь о подобных проблемах можно забыть. Тем не менее, через два года все вернулось "на круги своя", и Apple вновь придется исправлять единожды исправленное.


The Register

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Twitter наконец исправил проблему двухфакторной аутентификации

Twitter прислушался к пользователям и наконец устранил серьёзную брешь в системе двухфакторной аутентификации (2FA). Теперь социальная платформа позволяет людям удалить свой номер телефона из настроек верификации.

Twitter давно внедрил дополнительный уровень защиты аккаунтов, благодаря которому пользователи могут получать короткие коды для подтверждения аутентификации в SMS-сообщениях.

Проблема в том, что такой метод 2FA нельзя считать полностью безопасным. Если за дело возьмётся грамотный киберпреступник, он сможет перехватить коды подтверждения.

Именно поэтому специалисты в области кибербезопасности рекомендуют использовать двухфакторную аутентификацию на основе приложений вроде Google Authenticator. В противном случае вы рискуете стать жертвой атаки «подмена SIM-карты» (SIM swapping).

Причина, по которой Twitter подвергался критике за свой метод 2FA, заключалась в навязывании использования SMS-сообщений, даже когда пользователь задействовал стороннее приложение для аутентификации.

Социальная сеть никогда толком не комментировала причину такого решения, хотя многие эксперты задавали соответствующие вопросы.

Однако теперь площадка поменяла правила — люди могут использовать двухфакторную аутентификацию без необходимости вводить телефонный номер.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru