Ошибка в iOS позволяет обходить блокировку телефона

В операционной системе Apple iOS 4.1 выявлена ошибка безопасности, "благодаря" которой пользователь может совершать звонки даже с заблокированного устройства, не вводя пароля. В сущности, это значит, что если iPhone окажется утерян или похищен, любой желающий будет способен им воспользоваться.



Как и у большинства смартфонов, у iPhone имеется механизм защиты; если он активирован, то пользователю необходимо вводить пароль для получения доступа к функциям телефона. В конце минувшей недели пользователь MacForums сообщил о возможности обойти систему безопасности; другие участники упомянутого ресурса подтвердили, что описанный им способ действительно актуален для iOS 4.1. Кроме того, удалось выяснить, что с помощью этой же ошибки неавторизованный пользователь может активировать и задействовать режим голосового управления.


Схема эксплуатации уязвимости выглядит следующим образом: необходимо нажать кнопку экстренного вызова, затем вместо "112" ввести произвольный номер  (например, "###"), нажать кнопку посыла вызова и сразу же после этого - кнопку блокирования. В результате будет открыта страница контактов iPhone, с которой можно совершать любые звонки.


Для продуктов Apple это не первый подобный инцидент. Функционал экстренного вызова уже оказывался уязвим - в августе 2008 года; тогда ошибку быстро откорректировали, и казалось, что теперь о подобных проблемах можно забыть. Тем не менее, через два года все вернулось "на круги своя", и Apple вновь придется исправлять единожды исправленное.


The Register

" />

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru