Trend Micro: Информационные угрозы в первой половине 2010 года

Как сообщается, за это время Европа ускорила темпы создания и распространения спама и обошла по этому показателю Северную и Южную Америку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, получив звание "Основной производитель спама". Согласно данным отчета Trend Micro, объемы спама растут. До 65% спама, созданного в мире, было посвящено рекламе, мошенничеству и медицинским услугам, а самой излюбленной технологией спамеров стала HTML-рассылка.



Количество ссылок на вредоносные сайты возросло с 1,5 млрд в январе до более 3,5 млрд в июне. Самую опасную рассылку делала Северная Америка, а жертвами вредоносного заражения чаще всего становились страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Около 60% новых файлов сигнатур или программ выявления вирусов, созданных TrendLabs, приходится на долю троянов. В июне их количество составило 53% от общего количества выявленного вредоносного ПО. Вирусы типа Backdoor и шпионы-трояны занимают второе и третье место соответственно.

Самые зараженные компьютеры зарегистрированы в Индии и Бразилии, где они являются инструментами киберпреступников, создающих бот-сети для распространения вредоносного ПО, совершения атак и рассылки спама.

Говоря о степени заражения вредоносным ПО согласно отраслевой принадлежности, в названный период первую позицию занимало образование, на которое пришлось почти 50% всех заражений. Далее идут сферы госслужбы и технологий, на каждую из которых приходится по 10%.

Что касается скрытых атак, то исследователи угроз компании Trend Micro опубликовали список, включающий 2552 общеизвестные уязвимости и риски. При этом вендорам в частном порядке было сообщено о еще большем количестве угроз, о которых открытая информация не предоставлялась.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft выпустила анализатор исходного кода для поиска уязвимостей

Microsoft выпустила «Microsoft Application Inspector», кросс-платформенный инструмент с открытым исходным кодом, который поможет разработчикам быстро исследовать код стороннего программного обеспечения на наличие уязвимостей.

Этот анализатор исходного кода будет полезен тем, кто внедряет сторонние компоненты (например, библиотеки) в свои проекты — так будет легче выявлять проблемы безопасности.

«Заимствование кода, безусловно, имеет свои преимущества: экономия времени, улучшение качества и возможность обмена полезной информацией. Однако за таким подходом кроются определённые риски», —  объясняют специалисты Microsoft.

«Как правило, вы доверяете вашей команде разработчиков, но в ваших проектах зачастую есть компоненты извне. Насколько хорошо вы знаете такие компоненты и насколько им можно доверять?».

В Microsoft подчёркивают, что современные веб-приложения часто содержат сотни сторонних компонентов, насчитывающих десятки тысяч строк кода. Всё это писали тысячи программистов. Корпорация из Редмонда считает, что такие условия не позволяют обеспечить разработку по-настоящему защищённого кода.

Авторы Application Inspector утверждают, что им удалось создать уникальный анализатор кода, который не помечает отдельные секции как «плохие» или «хорошие», а просто обращает внимание разработчиков на отдельные части.

Инструмент способен проверить миллионы строк кода компонентов, написанных на разных популярных языках программирования.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru