Trend Micro: Информационные угрозы в первой половине 2010 года

Как сообщается, за это время Европа ускорила темпы создания и распространения спама и обошла по этому показателю Северную и Южную Америку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, получив звание "Основной производитель спама". Согласно данным отчета Trend Micro, объемы спама растут. До 65% спама, созданного в мире, было посвящено рекламе, мошенничеству и медицинским услугам, а самой излюбленной технологией спамеров стала HTML-рассылка.



Количество ссылок на вредоносные сайты возросло с 1,5 млрд в январе до более 3,5 млрд в июне. Самую опасную рассылку делала Северная Америка, а жертвами вредоносного заражения чаще всего становились страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Около 60% новых файлов сигнатур или программ выявления вирусов, созданных TrendLabs, приходится на долю троянов. В июне их количество составило 53% от общего количества выявленного вредоносного ПО. Вирусы типа Backdoor и шпионы-трояны занимают второе и третье место соответственно.

Самые зараженные компьютеры зарегистрированы в Индии и Бразилии, где они являются инструментами киберпреступников, создающих бот-сети для распространения вредоносного ПО, совершения атак и рассылки спама.

Говоря о степени заражения вредоносным ПО согласно отраслевой принадлежности, в названный период первую позицию занимало образование, на которое пришлось почти 50% всех заражений. Далее идут сферы госслужбы и технологий, на каждую из которых приходится по 10%.

Что касается скрытых атак, то исследователи угроз компании Trend Micro опубликовали список, включающий 2552 общеизвестные уязвимости и риски. При этом вендорам в частном порядке было сообщено о еще большем количестве угроз, о которых открытая информация не предоставлялась.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аналитики изучили методы блокировки интернета в Белоруссии

Исследователи из Qurium Media Foundation проанализировали методы блокировки, задействованные четырьмя разными операторами связи в Белоруссии. Напомним, что в ходе протестов в стране на некоторое время отключили интернет, а также заблокировали более 80 веб-сайтов (преимущественно новостных).

Аналитики Qurium Media Foundation подключили к расследованию белорусскую организацию Human Constanta, отстаивающую права человека. Вместе они изучили методы «Белтелекома», МТС, A1 и «Деловой сети».

Исследователи хотели понять, как работает блокировка в исполнении белорусских операторов связи. Согласно отчёту Qurium Media Foundation, провайдеры использовали собственную инфраструктуру, это значит, что интернет блокировался не на центральном уровне.

Среди конкретных методов исследователи перечислили спуфинг DNS, «прозрачные прокси», перехваченные HTTPS-сертификаты и DPI.

 

«Деловая сеть», например, перехватывала HTTP-соединения и перенаправляла их на 212.98.160{.}60. Специалисты также нашли сервер «BLOCK-SERVER.bn.by» с IP-адресом 212.98.160{.}157.

HTTP/1.1 307 Temporary Redirect
Location: http://212.98.160.60/

 

«Белтелеком» использовал различные сигнатуры для блокировки. HTTP-трафик на порт 80 перенаправлялся на 82.209.230{.}23. За редирект отвечал HTTP 302:

HTTP/1.1 302 FOUND
Content-Type: text/html
Location: http://82.209.230{.}23
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru