Trend Micro: Информационные угрозы в первой половине 2010 года

Как сообщается, за это время Европа ускорила темпы создания и распространения спама и обошла по этому показателю Северную и Южную Америку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона, получив звание "Основной производитель спама". Согласно данным отчета Trend Micro, объемы спама растут. До 65% спама, созданного в мире, было посвящено рекламе, мошенничеству и медицинским услугам, а самой излюбленной технологией спамеров стала HTML-рассылка.



Количество ссылок на вредоносные сайты возросло с 1,5 млрд в январе до более 3,5 млрд в июне. Самую опасную рассылку делала Северная Америка, а жертвами вредоносного заражения чаще всего становились страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Около 60% новых файлов сигнатур или программ выявления вирусов, созданных TrendLabs, приходится на долю троянов. В июне их количество составило 53% от общего количества выявленного вредоносного ПО. Вирусы типа Backdoor и шпионы-трояны занимают второе и третье место соответственно.

Самые зараженные компьютеры зарегистрированы в Индии и Бразилии, где они являются инструментами киберпреступников, создающих бот-сети для распространения вредоносного ПО, совершения атак и рассылки спама.

Говоря о степени заражения вредоносным ПО согласно отраслевой принадлежности, в названный период первую позицию занимало образование, на которое пришлось почти 50% всех заражений. Далее идут сферы госслужбы и технологий, на каждую из которых приходится по 10%.

Что касается скрытых атак, то исследователи угроз компании Trend Micro опубликовали список, включающий 2552 общеизвестные уязвимости и риски. При этом вендорам в частном порядке было сообщено о еще большем количестве угроз, о которых открытая информация не предоставлялась.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новое решение Angara Security на базе ML повысит эффективность SOC

Специалисты компании Angara Security выпустили решение на базе нейронной сети, интегрирующееся с SIEM-системой. По словам разработчиков, новинка поможет повысить эффективность мониторинга в SOC.

Комбинированные слои, из которых состоит нейронная сеть, свойственны как сверточным сетям (Convolutional Neural Networks), так и рекуррентным (Recurrent Neural Networks).

Таким образом, разработка поможет дополнить стандартные методы анализа событий в информационной безопасности, а также с высокой точностью выявлять вредоносную активность по характерным паттернам.

В этом случае безопасники избавляются от необходимости писать отдельные правила детектирования для каждой новой утилиты или процедуры.

«ML-модели являются отличным вспомогательным инструментом в работе аналитиков. С одной стороны, они позволяют расширить возможности по детектированию активности злоумышленников, с другой — автоматизировать часть процессов и высвободить ресурсы для задач, требующих участия человека», — комментирует Артем Грибков, заместитель директора Angara SOC по развитию бизнеса.

Использованная Angara Security ML-модель может применяться в трёх сценариях. Например, для детектирования PowerShell-скриптов — одного из любимых инструментов киберпреступников.

Второй сценарий — обнаружение DGA-доменов и DNS-туннелирования. Зачастую классические методы анализа DNS-имен выдают ложноположительные срабатывания, а сверху ещё накладывается проблема доменных имён, похожих на легитимные. В Angara Security отмечают, что ML-решение справляется с этой задачей.

Наконец, третий сценарий — анализ журналов веб-серверов. ML-модель в этом случае может использоваться в качестве дополнения к WAF-системам или как альтернатива эшелонированной защиты веб-ресурсов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru