Лжеантивирус имитирует Microsoft Security Essentials

Новый образец вредоносной программы, обнаруженный аналитиками F-Secure, притворяется бесплатным антивирусным программным обеспечением Microsoft Security Essentials. Очевидно, злоумышленники пытаются таким образом сыграть на доверии пользователей к именам самой корпорации и ее продуктов.



Лжеантивирус отображает "предупреждение" об "угрозе", используя при этом некоторые элементы оформления, характерные для MSE. Необходимо при этом заметить, что дистрибутив вредоносного ПО загружается на компьютер пользователя под наименованиями hotfix.exe или mstsc.exe, что также может придать ему некоторой "легитимности" в глазах неопытных пользователей. Затем программа показывает довольно объемный список антивирусных решений, включающий продукты от всех поставщиков первого эшелона (Symantec, Trend Micro, McAfee и т.д.), которые знакомы абсолютному большинству пользователей; указанный список якобы способен продемонстрировать способность перечисленных решений справиться с выявленной угрозой.




(изображения из первоисточника f-secure.com. Щелкните для увеличения...)


В блоге F-Secure сообщается, что по итогам "сканирования" единственными участниками списка, обладающими возможностью уничтожить "инфекцию", оказываются продукты AntiSpySafeguard, Major Defense Kit, Peak Protection, Pest Detector и Red Cross. Нет причин удивляться, если вы никогда не слышали подобных наименований; все это - точно такие же ложные антивирусные продукты.


Как обычно, атаки подобного рода рассчитаны на наивных пользователей, которые испугаются "угрозы" и заплатят за избавление от нее. PC World, однако, предупреждает своих посетителей, что сам по себе MSE является довольно эффективным легитимным антивирусным решением, которое распространяется корпорацией Microsoft бесплатно, и не следует путать этот продукт с его вредоносным имитатором.


Новая угроза внесена в базу данных F-Secure как Trojan.Generic.KDV.47643.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru