Лжеантивирус имитирует Microsoft Security Essentials

Лжеантивирус имитирует Microsoft Security Essentials

Новый образец вредоносной программы, обнаруженный аналитиками F-Secure, притворяется бесплатным антивирусным программным обеспечением Microsoft Security Essentials. Очевидно, злоумышленники пытаются таким образом сыграть на доверии пользователей к именам самой корпорации и ее продуктов.



Лжеантивирус отображает "предупреждение" об "угрозе", используя при этом некоторые элементы оформления, характерные для MSE. Необходимо при этом заметить, что дистрибутив вредоносного ПО загружается на компьютер пользователя под наименованиями hotfix.exe или mstsc.exe, что также может придать ему некоторой "легитимности" в глазах неопытных пользователей. Затем программа показывает довольно объемный список антивирусных решений, включающий продукты от всех поставщиков первого эшелона (Symantec, Trend Micro, McAfee и т.д.), которые знакомы абсолютному большинству пользователей; указанный список якобы способен продемонстрировать способность перечисленных решений справиться с выявленной угрозой.




(изображения из первоисточника f-secure.com. Щелкните для увеличения...)


В блоге F-Secure сообщается, что по итогам "сканирования" единственными участниками списка, обладающими возможностью уничтожить "инфекцию", оказываются продукты AntiSpySafeguard, Major Defense Kit, Peak Protection, Pest Detector и Red Cross. Нет причин удивляться, если вы никогда не слышали подобных наименований; все это - точно такие же ложные антивирусные продукты.


Как обычно, атаки подобного рода рассчитаны на наивных пользователей, которые испугаются "угрозы" и заплатят за избавление от нее. PC World, однако, предупреждает своих посетителей, что сам по себе MSE является довольно эффективным легитимным антивирусным решением, которое распространяется корпорацией Microsoft бесплатно, и не следует путать этот продукт с его вредоносным имитатором.


Новая угроза внесена в базу данных F-Secure как Trojan.Generic.KDV.47643.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru