Лжеантивирус имитирует Microsoft Security Essentials

Новый образец вредоносной программы, обнаруженный аналитиками F-Secure, притворяется бесплатным антивирусным программным обеспечением Microsoft Security Essentials. Очевидно, злоумышленники пытаются таким образом сыграть на доверии пользователей к именам самой корпорации и ее продуктов.



Лжеантивирус отображает "предупреждение" об "угрозе", используя при этом некоторые элементы оформления, характерные для MSE. Необходимо при этом заметить, что дистрибутив вредоносного ПО загружается на компьютер пользователя под наименованиями hotfix.exe или mstsc.exe, что также может придать ему некоторой "легитимности" в глазах неопытных пользователей. Затем программа показывает довольно объемный список антивирусных решений, включающий продукты от всех поставщиков первого эшелона (Symantec, Trend Micro, McAfee и т.д.), которые знакомы абсолютному большинству пользователей; указанный список якобы способен продемонстрировать способность перечисленных решений справиться с выявленной угрозой.




(изображения из первоисточника f-secure.com. Щелкните для увеличения...)


В блоге F-Secure сообщается, что по итогам "сканирования" единственными участниками списка, обладающими возможностью уничтожить "инфекцию", оказываются продукты AntiSpySafeguard, Major Defense Kit, Peak Protection, Pest Detector и Red Cross. Нет причин удивляться, если вы никогда не слышали подобных наименований; все это - точно такие же ложные антивирусные продукты.


Как обычно, атаки подобного рода рассчитаны на наивных пользователей, которые испугаются "угрозы" и заплатят за избавление от нее. PC World, однако, предупреждает своих посетителей, что сам по себе MSE является довольно эффективным легитимным антивирусным решением, которое распространяется корпорацией Microsoft бесплатно, и не следует путать этот продукт с его вредоносным имитатором.


Новая угроза внесена в базу данных F-Secure как Trojan.Generic.KDV.47643.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru