Лжеантивирус имитирует Microsoft Security Essentials

Лжеантивирус имитирует Microsoft Security Essentials

Новый образец вредоносной программы, обнаруженный аналитиками F-Secure, притворяется бесплатным антивирусным программным обеспечением Microsoft Security Essentials. Очевидно, злоумышленники пытаются таким образом сыграть на доверии пользователей к именам самой корпорации и ее продуктов.



Лжеантивирус отображает "предупреждение" об "угрозе", используя при этом некоторые элементы оформления, характерные для MSE. Необходимо при этом заметить, что дистрибутив вредоносного ПО загружается на компьютер пользователя под наименованиями hotfix.exe или mstsc.exe, что также может придать ему некоторой "легитимности" в глазах неопытных пользователей. Затем программа показывает довольно объемный список антивирусных решений, включающий продукты от всех поставщиков первого эшелона (Symantec, Trend Micro, McAfee и т.д.), которые знакомы абсолютному большинству пользователей; указанный список якобы способен продемонстрировать способность перечисленных решений справиться с выявленной угрозой.




(изображения из первоисточника f-secure.com. Щелкните для увеличения...)


В блоге F-Secure сообщается, что по итогам "сканирования" единственными участниками списка, обладающими возможностью уничтожить "инфекцию", оказываются продукты AntiSpySafeguard, Major Defense Kit, Peak Protection, Pest Detector и Red Cross. Нет причин удивляться, если вы никогда не слышали подобных наименований; все это - точно такие же ложные антивирусные продукты.


Как обычно, атаки подобного рода рассчитаны на наивных пользователей, которые испугаются "угрозы" и заплатят за избавление от нее. PC World, однако, предупреждает своих посетителей, что сам по себе MSE является довольно эффективным легитимным антивирусным решением, которое распространяется корпорацией Microsoft бесплатно, и не следует путать этот продукт с его вредоносным имитатором.


Новая угроза внесена в базу данных F-Secure как Trojan.Generic.KDV.47643.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Бэкдор SesameOp использует OpenAI Assistants API для сокрытия C2-связи

При разборе шпионской атаки на клиента специалисты Microsoft обнаружили новый кастомный Windows-бэкдор. Вредонос, нареченный SesameOp, необычен тем, что для сокрытия C2-коммуникаций использует Assistants API компании OpenAI.

Интерфейс, открывающий доступ к эталонным ассистентам и векторным хранилищам OpenAI, позволяет разработчикам интегрировать ИИ в свои приложения и рабочие процессы. Согласно плану, в августе 2026 года он будет упразднен, на смену ему придет Responses API.

По данным Microsoft, злоупотребление в данном случае было дозированным: вызовы API из-под аккаунта, использованного в рамках атаки, ограничивались лишь нуждами C2-связи, что позволило шпионам незаметно присутствовать в сети жертвы несколько месяцев. Попыток взаимодействия с ИИ-моделями или сервисами OpenAI не зафиксировано.

«Данная угроза — не уязвимость и не ошибка в конфигурации, а скорее неправомерное использование встроенных возможностей OpenAI Assistants API», — пишут эксперты в блоге.

Бэкдор SesameOp был обнаружен благодаря веб-шеллам, внедренным злоумышленниками в утилиты Visual Studio через инъекции в AppDomainManager. Авторы атаки использовали их для закрепления в системах и удаленного управления ими, скрывая C2-обмен в легитимном трафике.

Сам зловред состоит из двух компонентов: обфусцированного загрузчика (Netapi64.dll) и написанного на .NET пейлоада (OpenAIAgent.Netapi64). Последний, используя заданные в конфигурационном файле прокси и ключ доступа к OpenAI API, получает команды от оператора (сообщения, использующие Base64, AES, RSA и GZIP), расшифровывает их, парсит, а затем, используя те же способы сокрытия контента, отчитывается о выполнении.

Установить авторство атаки пока не удалось. Результаты расследования переданы в OpenAI, использованные злоумышленниками аккаунт и ключ API уже аннулированы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru