Kaspersky: шифровальщик LockBit Green содержит 25% исходников Conti

Kaspersky: шифровальщик LockBit Green содержит 25% исходников Conti

В «Лаборатории Касперского» проанализировали найденный в феврале образец LockBit Green и пришли к выводу, что авторы новой версии шифровальщика позаимствовали четверть кодовой базы Conti, в том числе его криптосхему.

Исходные коды Conti были слиты в Сеть в марте прошлого года, что ожидаемо спровоцировало появление новых модификаций некогда грозного зловреда. Готовые тексты заинтересовали также разработчиков LockBit, которые любят экспериментировать с различными шифраторами.

Так, например, в список параметров командной строки LockBit были добавлены флаги, которые ранее использовали операторы Conti. В целом версия Green, по данным Kaspersky, поддерживает восемь таких параметров:

  • -p folder — шифрование выбранной папки в одном потоке;
  • -m local — шифрование всех доступных дисков с разделением потоков;
  • -m net — шифрование всех сетевых папок в раздельных потоках;
  • -m all — шифрование всех доступных дисков и сетевых папок с отдельным потоком в каждом случае;
  • -m backups — в найденных версиях флаг недоступен для использования, но вписан в код шифровальщика;
  • -size chunk — шифрование только части файлов;
  • -log file.log — регистрация каждого действия шифровальщика;
  • -nomutex — пропуск создания мьютекса.

Схема шифрования LockBit Green тоже позаимствована у Conti. Для преобразования файлов используется кастомная реализация ChaCha8, произвольные ключ и одноразовый код генерируются по месту. Для защиты таких секретов вредонос снабжен открытым ключом RSA, который жестко прописан в коде.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaxPatrol EDR сертифицирован ФСТЭК России по 4 уровню доверия

Продукт MaxPatrol EDR разработки Positive Technologies получил сертификат соответствия требованиям ФСТЭК России по четвертому уровню доверия. Это означает, что софт пригоден для защиты конечных точек в госсекторе и на значимых объектах КИИ.

К таким объектам высокой важности относятся информационные системы финансовых организаций, промышленных и транспортных компаний. Решение MaxPatrol EDR также проверялось на соответствие ТУ, определяющим необходимый набор функций защиты.

В переоформленный сертификат включены MaxPatrol SIEM и MaxPatrol VM. Проверки тоже подтвердили соответствие этих продуктов требованиям ФСТЭК к СЗИ по четвертому уровню доверия.

«По данным об общемировых инцидентах ИБ, в 2023 году злоумышленники часто реализовывали недопустимые события на объектах критической инфраструктуры: 15% успешных атак пришлось на государственные учреждения, по 8% — на компании из сферы финансов, промышленности и ИТ, — отметил Юрий Бережной, руководитель направления PT по развитию защиты конечных точек. — Использование вредоносного ПО и эксплуатация уязвимостей остаются основными методами хакеров. Нередко точкой входа злоумышленники выбирают именно конечные устройства: они крайне уязвимы, поскольку зависят от пользователей и позволяют применять разные векторы атак».

В настоящее время MaxPatrol EDR выявляет 50 техник и тактик, наиболее часто применяемых в атаках на Windows, и 20 топовых для Linux (по матрице MITRE ATT&CK). Кроме трех зарубежных ОС (включая macOS), продукт поддерживает также сертифицированные российские. В начале этого года новый представитель линейки MaxPatrol был внесен в реестр отечественного софта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru