Вредоносные приложения для Android маскируются под WhatsApp, X и Google

Вредоносные приложения для Android маскируются под WhatsApp, X и Google

В новой кампании злоумышленники маскируют вредоносные Android-приложения под Snapchat, WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в России) и X (бывший Twitter).

Попав на устройство пользователя, такие программы пытаются выкрасть учетные данные от различных аккаунтов. О распространении Android-трояна рассказали исследователи из команды SonicWall Capture Labs:

«Эти вредоносы используют иконки популярных приложений, чтобы запутать потенциальных жертв и заставить их установить злонамеренный софт в систему».

Вектор доставки Android-зловредов пока не до конца понятен, однако известно, что сразу после установки трояны запрашивают доступ к специальным возможностям операционной системы (accessibility services) и API-интерфейсу администратора устройств Android (уже устаревшая функциональность, предоставляющая права администратора на системном уровне).

Если владелец смартфона даст доступ, вредоносное приложение получит полный контроль над устройством и сможет вытаскивать конфиденциальные данные.

Обнаруженные Android-трояны подключаются к удаленному серверу для получения команд, с помощью которых можно вытащить список контактов, СМС-сообщения, журнал вызовов и список установленных приложений.

Вредоносы могут также отправлять СМС-сообщения, открывать фишинговые страницы в браузере и включать вспышку камеры.

Упомянутые фишинговые страницы замаскированы под страницы для входа в аккаунты Facebook (признана экстремистской и запрещена в России), GitHub, Instagram (признана экстремистской и запрещена в России), LinkedIn, Microsoft, Netflix, PayPal, Proton Mail, Snapchat, Tumblr, X, WordPress и Yahoo.

 

Напомним, на днях специалисты антивирусной компании «Доктор Веб» выявили подозрительный код в приложении Love Spouse для управления секс-игрушками. Этот софт размещен в официальном магазине Google Play.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru