Атакующие крадут eSIM россиян для доступа к их онлайн-банкингу

Атакующие крадут eSIM россиян для доступа к их онлайн-банкингу

В новых кампаниях злоумышленники крадут телефонные номера пользователей, чтобы получить доступ к онлайн-банкингу. Для этого преступники используют технику подмены или восстановления встроенной цифровой карты eSIM.

Об атаках рассказали в компании F.A.C.C.T. Аналитики Fraud Protection выявили более сотни попыток аутентифицироваться в личных кабинетах клиентов российских кредитных организаций.

Доступ к номеру телефона киберпреступники получают с помощью функции замены или восстановления цифровой симки: переносят номер на собственное мобильное устройство с eSIM.

Для этого мошенникам нужен поддерживающий цифровые симки смартфон, а также взломанный личный кабинет жертвы в системе оператора мобильной связи.

Первые подобные атаки исследователи зафиксировали осенью 2023 года. В этом плане Россия чуть отстаёт: за рубежом, по словам F.A.C.C.T., такое практикуется уже не меньше года.

Алгоритм следующий: злоумышленник создаёт заявку на сайте или в приложении оператора связи на перевод номера с физической карты на виртуальную. Так он получает QR-код или код активации адреса SM-DP+.

Как только эти шаги выполнены, жертва не может больше использовать свою симку. Потеряв доступ к номеру, гражданин лишается возможности войти в систему онлайн-банкинга, а вот киберпреступник, наоборот, получает такой доступ.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru