Китайские клавиатуры на Android-смартфонах позволяют перехватить ввод

Китайские клавиатуры на Android-смартфонах позволяют перехватить ввод

Китайские клавиатуры на Android-смартфонах позволяют перехватить ввод

В китайских клавиатурах для смартфонов выявили уязвимости, позволяющие перехватить нажатие клавиш пользователем. Проблемы затрагивают восемь из девяти таких приложений от Baidu, Honor, iFlytek, OPPO, Samsung, Tencent, Vivo и Xiaomi.

Как выяснили исследователи из Citizen Lab, единственный разработчик, чьи клавиатуры не содержат описанных уязвимостей, — техногигант Huawei.

По оценкам аналитиков, баги этого класса могут угрожать миллиарду пользователей, предпочитающих мобильные устройства китайского рынка (особенно касается девайсов от Sogou, Baidu и iFlytek).

«Обнаруженные бреши можно использовать для полного раскрытия печатаемой пользователем информации», — объясняют специалисты.

Среди зафиксированных проблем Citizen Lab выделила следующие:

  • Баг Baidu IME позволяет перехватчикам в Сети расшифровывать передачу данных и извлекать введённый текст. Всему виной ошибка в шифровании BAIDUv3.1.
  • iFlytek IME — соответствующее Android-приложение позволяет восстанавливать некорректно зашифрованные сетевые передачи в виде простого текста.
  • Редактор методов ввода Samsung на Android передаёт нажатия клавиш в незашифрованном виде по HTTP.

 

IME от Xiaomi (идёт предустановленной на устройствах Baidu, iFlytek и Sogou), OPPO (также предустановленна на девайсах Baidu и Sogou), Vivo и Honor содержат те же вышеописанные дыры.

Пользователям рекомендуют держать в актуальном состоянии операционную систему и установленные приложения, а также перейти с облачных клавиатур на те, что работают на устройстве.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глава кабмина РФ попросил не называть ИБ-профессионалов белыми хакерами

Посетив выставку российских ИТ-продуктов, организованную в рамках форума «Цифровые решения», премьер-министр РФ Михаил Мишустин посоветовал участникам не называть своих специалистов по проверке уязвимости белыми хакерами.

Замечание было высказано в адрес Positive Technologies, представители которой рассказали главе кабмина о киберучениях, проводимых с использованием моделей реальных угроз.

По свидетельству ТАСС, в ходе пояснений специалисты PT, тестирующие такие модели, были названы «белыми хакерами». Калькированный термин показался Мишустину неуместным: речь шла о профессионалах высокого уровня.

«Можно совет профессиональной команде? — вопросил поборник чистоты русского языка. — Называйте специалистов, как вы их назвали в кавычках белых хакеров, например, аналитиками по уязвимости критических систем жизнеобеспечения».

Форум «Цифровые технологии» проводимый с инициативы Минцифры и при поддержке правительства РФ, стартовал 12 ноября в Москве в Национальном центре «Россия». В нем принимают участие представители 30 регионов страны, которые обсудят вопросы цифровой трансформации — отечественные ИТ-решения, информационную безопасность, технологическое развитие территорий.

Параллельно с деловой программой работает масштабная выставка лучших отечественных ИТ-продуктов в восьми тематических зонах, включая госуслуги, российское аппаратное обеспечение, кибербез и ИИ. На стенде Positive Technologies представлена информация о трендах кибератак за период с 2018 по 2025 годы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru