Китайские клавиатуры на Android-смартфонах позволяют перехватить ввод

Китайские клавиатуры на Android-смартфонах позволяют перехватить ввод

В китайских клавиатурах для смартфонов выявили уязвимости, позволяющие перехватить нажатие клавиш пользователем. Проблемы затрагивают восемь из девяти таких приложений от Baidu, Honor, iFlytek, OPPO, Samsung, Tencent, Vivo и Xiaomi.

Как выяснили исследователи из Citizen Lab, единственный разработчик, чьи клавиатуры не содержат описанных уязвимостей, — техногигант Huawei.

По оценкам аналитиков, баги этого класса могут угрожать миллиарду пользователей, предпочитающих мобильные устройства китайского рынка (особенно касается девайсов от Sogou, Baidu и iFlytek).

«Обнаруженные бреши можно использовать для полного раскрытия печатаемой пользователем информации», — объясняют специалисты.

Среди зафиксированных проблем Citizen Lab выделила следующие:

  • Баг Baidu IME позволяет перехватчикам в Сети расшифровывать передачу данных и извлекать введённый текст. Всему виной ошибка в шифровании BAIDUv3.1.
  • iFlytek IME — соответствующее Android-приложение позволяет восстанавливать некорректно зашифрованные сетевые передачи в виде простого текста.
  • Редактор методов ввода Samsung на Android передаёт нажатия клавиш в незашифрованном виде по HTTP.

 

IME от Xiaomi (идёт предустановленной на устройствах Baidu, iFlytek и Sogou), OPPO (также предустановленна на девайсах Baidu и Sogou), Vivo и Honor содержат те же вышеописанные дыры.

Пользователям рекомендуют держать в актуальном состоянии операционную систему и установленные приложения, а также перейти с облачных клавиатур на те, что работают на устройстве.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru