Кибератаки на российский госсектор могут приравнять к терроризму

Кибератаки на российский госсектор могут приравнять к терроризму

В Госдуме РФ предлагают приравнять атаки на сайты и сервисы госорганов к терроризму. Такого мнения придерживается, в частности, зампредседателя ГД по информационной политике, информтехнологиям и связи Андрей Свинцов.

Журналисты узнали об этом, запросив комментарий по поводу предложения Совбеза усилить уголовную ответственность за преступления, совершенные с использованием ИТ. Это предложение было озвучено два дня назад на заседании Межведомственной комиссии по общественной безопасности; тогда же было принято решение рекомендовать госорганам повысить защиту ГИС от неправомерного доступа.

«Можно ужесточать за преступления, совершенные в отношении госсектора, например, портала госуслуг, портала Центральной избирательной комиссии, сервисов, которые используются для проведения голосования, опросов, поддержания критической инфраструктуры, когда ничего не украли, а временно вывели из строя», — заявил Свинцов в комментарии для Агентства городских новостей «Москва».

Ужесточать наказания за проведение кибератак на бизнес-структуры, по мнению депутата от ЛДПР, не стоит: в УК уже предусмотрена «достаточно серьезная» ответственность за такие деяния с использованием ИТ, как мошенничество, кража денежных средств, вымогательство, похищение ПДн и баз данных.

В правительстве придерживаются иной точки зрения и готовят изменения в УК с тем, чтобы использование ИТ было признано обстоятельством, отягчающим наказание.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru