Мошенники рассылают россиянам фишинговые письма от имени Looker Studio

Мошенники рассылают россиянам фишинговые письма от имени Looker Studio

Мошенники рассылают россиянам фишинговые письма от имени Looker Studio

В России набирает обороты новая мошенническая схема: киберпреступники отправляют фишинговые ссылки клиентам кредитных организаций под видом популярного сервиса компании Google — Looker Studio.

Ранее подобным образом злоумышленники действовали за рубежом, однако теперь эта практика используется и в кибератаках на россиян. О новой кампании рассказали специалисты F.A.C.C.T.

Граждане получают письма с заголовком «Получите Вашу компенсационную выплату онлайн» и ссылкой, по которой надо перейти для оформления компенсации. В качестве отправителя указан адрес looker-studio-noreply@google.com.

 

В данной кампании рассылки ничем не отличаются от тех, что сделаны в Google Looker Studio — популярном онлайн-инструменте для преобразования данных в настраиваемые информативные отчёты.

На руку кибермошенникам играет тот факт, что электронная почта имеет механизмы защиты, такие как SPF и DKIM, с помощью которых можно установить подлинность письма.

Например, в фишинговых рассылках SPF успешно проверяется, а DKIM-подпись google.com — полностью подтверждена. Если отследить маршрут письма, первоисточником выступает сервер Google.

URL в таких рассылках ведёт получателя на Google-презентацию, в которой размещён единственный слайд, выступающий ссылкой на мошеннический сайт. На этом ресурсе пользователя просят оставить логин и пароль для входа в личный кабинет онлайн-банка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Тверской суд Москвы арестовал фигуранта по делу Userbox

Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу фигуранта дела о незаконном распространении персональных данных с помощью бота Userbox Игоря Морозкина. 5 ноября Морозкин подал апелляцию, которая в настоящее время находится на рассмотрении.

Информация об этом появилась на сайте Мосгорсуда. Судебное заседание при этом состоялось ещё 1 ноября.

Морозкин был задержан 31 октября в Санкт-Петербурге. Пресс-центр МВД сообщил об операции против Userbox (также известного как User_Search) спустя несколько дней.

Во время обысков сотрудники правоохранительных органов изъяли значительное количество оборудования, включая серверы, а также свыше 40 терабайт данных. Работа сервиса была полностью прекращена.

Userbox за небольшую плату предоставлял широкий спектр сведений о гражданах России — от данных о месте работы до информации о банковских счетах и зарегистрированном имуществе. Эти сведения аккумулировались из различных утечек данных.

По оценкам следствия, оборот сервиса достигал 16 млн рублей в месяц. В поле зрения правоохранителей платформа попала после того, как выяснилось, что её активно использовали представители криминальных структур.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru