Группа Core Werewolf пыталась атаковать российскую военную базу в Армении

Группа Core Werewolf пыталась атаковать российскую военную базу в Армении

Киберпреступная группировка Core Werewolf отметилась новыми атаками, целью которых, судя по всему, были российские военные. Фигурирующий в кампании вредоносный файл был загружен на VirusTotal из Армении (город Гюмри).

Группу Core Werewolf еще называют PseudoGamaredon, ранее она атаковала объекты критической информационной инфраструктуры в России, а также предприятия военно-промышленного комплекса. Кибероперации Core Werewolf стартовали в августе 2021 года.

Специалисты российской компании F.A.C.C.T., отслеживающие активность группы, отмечали ее атаки на НИИ, который занимается разработкой вооружения, а также на российский оборонный завод. Последним кибершпионы заинтересовались в начале апреля.

По данным исследователей, злоумышленники используют в своих кампаниях софт UltraVNC. Недавно эксперты Threat Intelligence компании F.A.C.C.T. обратили внимание, что на площадку VirusTotal был загружен вредоносный файл из города Гюмри, Армения.

Это самораспаковывающийся архив в формате 7zSFX, который незаметно устанавливает в систему и запускает программу UltraVNC, открывающую удаленный доступ к устройству.

Специалисты выяснили, что целью кибершпионов на этот раз была, скорее всего, 102-я российская военная база. Выступающий приманкой документ намекал на это: маскировался под ходатайство о якобы представлении к госнаградам. Именно в городе Гюмри, кстати, дислоцируется 102-ая российская военная база.

 

Командным центром в кампании Core Werewolf выступал домен mailcommunity[.]ru, зарегистрированный год назад. Срок аренды уже практически подошел к концу, но злоумышленники продлили его еще на год и сразу начали использовать в атаках.

Образец UltraVNC и файл конфигурации ничем не отличаются от уже ранее использованных группировкой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Яндекс ID теперь можно проверить и повысить защиту аккаунта

В сервисе Яндекс ID теперь есть инструмент для проверки и настройки уровня безопасности аккаунта. В компании подчёркивают, что нововведение гарантированно повысит защиту учётной записи.

Отмечается, что функциональность проверки доступна в личном кабинете Яндекс ID, если перейти в раздел «Безопасность».

Всего есть четыре уровня защиты, на каждом из которых можно получить простые и понятные рекомендации для повышения уровня безопасности учётки. Предусмотрены следующие уровни:

  1. Защита не настроена. Здесь пользователю рекомендуют добавить дополнительные сведения для защиты аккаунта: например, имя и фамилию, чтобы в случае смены сим-карты доступ не потерялся.
  2. Базовая защита — начальный уровень, на котором настроен доступ по паролю. Пользователь может настроить запасную почту и номер телефона, чтобы иметь возможность принимать коды в электронных письмах или СМС-сообщениях.
  3. Усиленная защита — добавлен пароль и способ восстановления доступа к аккаунту. Здесь можно подключить второй фактор аутентификации.
  4. Максимальная защита. На этом уровне у вас должен быть настроен вход с помощью Яндекс Ключа или пароля, а также кода из СМС-сообщений.

Помимо этого, специалисты Яндекса подготовили тест, который можно пройти на сайте. Результаты сервис генерирует в форме хокку, традиционного стиля японской поэзии.

Напомним, в 2023 году Яндекс ID предотвратил 50 млн подозрительных попыток входа. А в феврале разработчики реализовали аутентификацию по лицу или отпечатку пальца.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru