В РФ утвердили стандарт протокола защищённого обмена для промышленной сферы

В РФ утвердили стандарт протокола защищённого обмена для промышленной сферы

В России утвердили спецификацию протокола защищенного обмена для индустриальных систем ГОСТ Р 71252–2024 «Информационная технология. Криптографическая защита информации Протокол защищенного обмена для индустриальных систем». Росстандарт выпустил соответствующий приказ под номером 235.

За разработкой нового национального стандарта стоят специалисты компании «ИнфоТеКС». Он вступит в силу с 1 апреля 2024 года и заменит рекомендации по стандартизации Р 1323565.1.029–2019.

Как отметили в «ИнфоТеКС», этот документ стал первым национальным стандартом России, описывающим криптографический протокол. Речь идёт о CRISP (CRyptographic Industrial Security Protocol), разработку которого вели специально для индустриальных систем.

CRISP помогает обеспечить передачу маленьких блоков промышленных данных и одновременно отказаться от высоких требований к вычислительной мощности и каналу связи.

Сообщения в случае использования CRISP защищаются с помощью опционального шифрования и вычисления имитовставки. Такой подход помогает организовать грамотную аутентификацию и защитить от навязывания повторных сообщения с использованием криптографии.

В сущности, CRISP является совокупностью набора полей, а также правил их формирования и обработки. Протокол гарантирует высокую энергоэффективность с минимальными накладными расходами и не требует установления соединений.

В CRISP используются криптографические наборы на основе блочного шифра «Магма», что обеспечивает эффективную работу на маломощных устройствах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В ходе фейковых интервью разработчикам софта подсовывают Python-бэкдор

Злоумышленники запустили новую кампанию, в которой используется социальная инженерия в атаках на разработчиков софта. Под маской собеседования девелоперам подсовывают бэкдор на Python.

Специалисты компании Securonix отслеживают новую кибероперацию под кодовым именем DEV#POPPER и связывают её с группировкой из Северной Кореи. В отчёте исследователи указывают на следующие особенности кампании:

«В ходе этих фейковых интервью разработчиков часто просят совершить ряд действий, среди которых обязательно присутствует загрузка и запуск некоего софта».

«Как правило, скачать программу предлагают со всем знакомого источника вроде GitHub, что должно придать софту вид легитимности. Тем не менее загруженное приложение содержит вредоносную составляющую в формате Node JS, которая в случае запуска заражает компьютер девелопера».

При подготовке к атаке киберпреступники размещают на GitHub архив в формате ZIP, который, судя по всему, и отправляется жертве в процессе собеседования.

В архиве лежит файл, на первый взгляд представляющийся безобидным npm-модулем. На деле же это вредоносный JavaScript-файл, известный под именем BeaverTail — классический троян-стилер, ворующий данные пользователей.

У BeaverTail также есть спутник — бэкдор InvisibleFerret, написанный на Python. Последний загружается с удалённого сервера и собирает в системе жертвы информацию. Кроме того, InvisibleFerret способен выполнять команды, отслеживать содержимое буфера обмена и записывать нажатия клавиш.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru