Новый вектор атаки ZenHammer затрагивает процессоры AMD Zen и DDR5 RAM

Новый вектор атаки ZenHammer затрагивает процессоры AMD Zen и DDR5 RAM

Новый вектор атаки ZenHammer затрагивает процессоры AMD Zen и DDR5 RAM

Исследователи разработали новый вектор — ZenHammer, ставший первым типом атаки Rowhammer DRAM против микроархитектуры AMD Zen (мапирует физические адреса на чипах памяти DDR4 и DDR5).

Ранее считалось, что чипы AMD Zen и модули DDR5 RAM менее уязвимы перед Rowhammer. Теперь новое исследование поставило под сомнение это утверждение.

ZenHammer разработали и показали специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха. По их словам, решить проблему запуска атаки вида Rowhammer на AMD Zen помогли обратный инжиниринг и нелинейные функции адресации DRAM на платформах AMD.

 

Ранее Rowhammer хорошо работал с процессорами Intel и ARM, при этом архитектура Zen считалась относительно незатронутой из-за схем адресации DRAM, синхронизации с командами обновления и пр.

В новом отчёте (PDF) исследователи описывают метод обхода одной из защитных мер — Target Row Refresh (TRR), в чём помогла синхронизации атаки с помощью команд обновления DRAM. Более того, эксперты оптимизировали шаблоны доступа к памяти, что позволило увеличить скорость активации строк.

В результате удалось продемонстрировать вектор атаки ZenHammer, в ходе которого специалисты вызвали перестановку битов в случае с модулями DDR4 на платформах AMD Zen 2 (Ryzen 5 3600X) и Zen 3 (Ryzen 5 5600G).

 

Стоит отметить, что AMD выпустила уведомление, в котором есть советы по противодействию ZenHammer. Корпорация также пообещала изучить проблему подробнее и актуализировать информацию для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru