Новый вектор атаки ZenHammer затрагивает процессоры AMD Zen и DDR5 RAM

Новый вектор атаки ZenHammer затрагивает процессоры AMD Zen и DDR5 RAM

Исследователи разработали новый вектор — ZenHammer, ставший первым типом атаки Rowhammer DRAM против микроархитектуры AMD Zen (мапирует физические адреса на чипах памяти DDR4 и DDR5).

Ранее считалось, что чипы AMD Zen и модули DDR5 RAM менее уязвимы перед Rowhammer. Теперь новое исследование поставило под сомнение это утверждение.

ZenHammer разработали и показали специалисты Швейцарской высшей технической школы Цюриха. По их словам, решить проблему запуска атаки вида Rowhammer на AMD Zen помогли обратный инжиниринг и нелинейные функции адресации DRAM на платформах AMD.

 

Ранее Rowhammer хорошо работал с процессорами Intel и ARM, при этом архитектура Zen считалась относительно незатронутой из-за схем адресации DRAM, синхронизации с командами обновления и пр.

В новом отчёте (PDF) исследователи описывают метод обхода одной из защитных мер — Target Row Refresh (TRR), в чём помогла синхронизации атаки с помощью команд обновления DRAM. Более того, эксперты оптимизировали шаблоны доступа к памяти, что позволило увеличить скорость активации строк.

В результате удалось продемонстрировать вектор атаки ZenHammer, в ходе которого специалисты вызвали перестановку битов в случае с модулями DDR4 на платформах AMD Zen 2 (Ryzen 5 3600X) и Zen 3 (Ryzen 5 5600G).

 

Стоит отметить, что AMD выпустила уведомление, в котором есть советы по противодействию ZenHammer. Корпорация также пообещала изучить проблему подробнее и актуализировать информацию для пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru