У Dell утащили 49 млн записей данных пользователей через API

У Dell утащили 49 млн записей данных пользователей через API

Американский техногигант Dell столкнулся с атакой киберпреступников, которым удалось украсть 49 миллионов записей данных клиентов. Судя по всему, злоумышленники воспользоваться API партнерского ресурса.

В ходе атаки хакеры прикрывались фейковыми организациями. Dell уже разослала затронутым клиентам уведомления о краже персональных данных. В частности, в руки третьих лиц попали:

  • информация о гарантии;
  • сервисные теги;
  • имена пользователей;
  • номера клиентов;
  • номера заказов;
  • установленные локации.

Пользователь хакерского форума Breached, известный под ником Menelik, выставил на продажу данные клиентов Dell 28 апреля. Тем не менее модераторы достаточно быстро прибили пост.

 

Сотрудникам BleepingComputer Menelik заявил, что ему удалось украсть данные после обнаружения портала для партнеров и реселлеров, с помощью которого можно было получить информацию о заказах.

Menelik в итоге зарегистрировал несколько аккаунтов под фейковыми организациями, что дало ему двухдневный доступ к данным без верификации.

«На самом деле, очень просто зарегистрироваться в качестве партнера: нужно всего лишь заполнить форму заявки. Вводите данные об организации, причину желания стать партнером, после чего они вам предоставляют доступ к этому “авторизованному” ресурсу», — объясняет хакер.

В результате киберпреступник смог собрать 49 миллионов записей данных клиентов, генерировав 5000 запросов в минуту на протяжении трех недель. Dell при этом никак не блокировала эту активность.

Menelik отправил корпорации письмо, однако там отметили, что специалисты вычислили и заблокировали вредоносные действия ещё до получения упомянутого сообщения. Техногигант уже сообщил об инциденте правоохранительным органам, которые взяли дело под контроль.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

CatLock защитит Windows от котов, вздумавших порезвиться на клаве

Программист Ричи Хауэлл (Richie Howell) создал инструмент, способный предотвратить случайный ввод с клавиатуры, спровоцированный игривым домашним питомцем. Утилита CatLock проста в использовании, незатейлива, но работает только на Windows.

Проект использует Python-библиотеку Keyboard с открытым исходным кодом и опубликован на на GitHub. Разработчик предупреждает, что некоторые антивирусы могут счесть бандл подозрительным из-за наличия в комплекте PyInstaller.

Основные функции CatLock:

  • запирает клавиатуру при нажатии комбинации Ctrl+L;
  • генерирует полупрозрачный оверлей с изображением клавиатуры и замка;
  • снимает блок при клике на оверлей;
  • изменяет степень прозрачности оверлея в соответствии с выбранными настройками;
  • включает и отключает вывод системных уведомлений на время блокировки, тоже по выбору пользователя.

Во время работы утилиты доступны некоторые сочетания горячих клавиш, в частности, Ctrl+Alt+Del (на случай, если что-то пойдет не так).

Надежность замка проверена котом Хауэлла. Планирует ли разработчик создать такую же защиту для компьютерной мыши, неизвестно. 

 

Случаи кошачьего вандализма по отношению к компьютерной технике нередки и у очевидцев обычно вызывают улыбку и шутки, но могут также оказаться разрушительными. В качестве примера автор заметки на «Хабре» вспомнил прошлогодний инцидент в Канзас-Сити.

Во время проверки конфигурации кластера серверов в медцентре на рабочее место сотрудника вспрыгнул рыжий кот, погнавшись за солнечным лучиком. Пробежка по клавиатуре удалила все настройки, прервав работу системы на четыре часа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru