Утечка у Keenetic могла затронуть 900 000 россиян

Утечка у Keenetic могла затронуть 900 000 россиян

Утечка у Keenetic могла затронуть 900 000 россиян

Производитель роутеров Keenetic признал факт утечки базы данных его мобильного приложения, о которой стало известно на прошлой неделе. Под удар попали юзеры, зарегистрированные до 16 марта 2023 года, в основном из России.

О возможности несанкционированного доступа к данным пользователей Keenetic сообщил 16 марта 2023 года независимый исследователь. В тот же день специалисты компании устранили проблему, притом информатор заверил, что больше ни с кем не делился находкой, а скопированное уничтожил.

Других свидетельств компрометации, как и злоупотреблений с тех пор обнаружено не было, однако недавно некий аноним прислал в CyberNews образцы записей из утекшей базы Keenetic. Вендора поставили в известность, и тот счел нужным предупредить пользователей о рисках.

По словам автора послания в CyberNews, в утечку попало более 1 млн записей с персональными данными пользователей, в том числе 900 тыс. россиян.

 

В базе также содержится информация, которую при желании можно использовать для проникновения в сеть, мониторинга и перехвата трафика, компрометации других подключенных устройств:

  • пользовательские данные (имейл, юзернеймы, хеши паролей MD-5 и NT, ID Telegram и Keycloak, локали);
  • данные устройств (модель, серийный номер, MAC-адрес);
  • конфигурация сетевых интерфейсов (Wi-Fi SSID, предустановленные ключи VPN, настройки каналов Wi-Fi, назначенные IP, идентификаторы и ключи роуминга);
  • журнал обслуживания (имена и MAC зарегистрированных хостов, настройки политик IP, списки доступа, настройки IPsec, DHCP, NTP, — даже маркеры owner_is_pirate).

Тем не менее, риск «недобросовестных действий» в результате утечки в Keenetic ценили как низкий. Пользователям, данные которых могли быть скомпрометированы, рекомендуют сменить пароли к аккаунтам и Wi-Fi, а также пароли / предустановленные ключи VPN-клиентов для PPTP/L2TP, L2TP/IPSec, IPSec Site-to-Site и SSTP.

Очередную утечку пожелал прокомментировать эксперт Сергей Полунин, возглавляющий группу защиты инфраструктурных ИТ-решений в «Газинформсервисе»:

«Роутер — это буквально дверь в вашу домашнюю сеть. Можно предположить, что ничего бы не случилось, если бы серверы управления находились в РФ, но, увы, географическая локация уязвимого приложения никак не помогает в его защите».

К слову, в этом году пользователей Keenetic в странах ЕАЭС начали активно переводить на мобильное приложение Netcraze с доступом к серверам внутри РФ. Дедлайн на замену для региона был установлен как 1 марта.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru