Зарубежные банкоматы нельзя настроить на новые купюры

Зарубежные банкоматы нельзя настроить на новые купюры

Зарубежные банкоматы нельзя настроить на новые купюры

Значительная часть банкоматов не принимает новые пятитысячные купюры. В среднем по России эта проблема затрагивает каждое десятое устройство, а в Москве, где доля зарубежного оборудования выше, — каждое четвертое.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службах банков, основная причина связана с прекращением поддержки со стороны зарубежных производителей терминалов.

Эти компании покинули российский рынок и больше не занимаются перенастройкой своих устройств для распознавания новых банкнот. В то же время Банк России назвал жалобы на проблемы с приемом новых купюр единичными.

Основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров подчеркнул, что проблемы с зарубежным оборудованием, включая не только банкоматы и терминалы, но и машины для пересчета денег, привели к существенному временному промежутку между презентацией новых купюр и их появлением в массовом обращении. Например, новая сторублевая банкнота была представлена ещё в конце 2022 года, однако фактически начала поступать в оборот лишь осенью 2024-го.

По словам эксперта, особенно критичны сложности с крупными купюрами, так как их активно используют для погашения кредитов. В результате невозможность своевременно пополнить счёт грозит ухудшением кредитной истории.

МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС и бывший вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков оценивает долю банкоматов, неспособных принимать новые банкноты, примерно в 15%.

При этом в Москве, где преобладает зарубежное оборудование, показатель достигает 25%. Однако глава Гознака Аркадий Трачук полагает, что до 60% проблемных устройств можно перенастроить для распознавания новых купюр с помощью программного обеспечения Гознака.

Эксперты расходятся в прогнозах по срокам устранения этой проблемы. По самым оптимистичным оценкам, она будет решена в течение полугода. В то же время даже в Сбере, где 99% терминалов и банкоматов отечественного производства, полностью избавиться от потенциально проблемных устройств планируют только к концу 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сообщество разработчиков Linux хочет снять с поддержки CPU i486 и i586

Разработчик ядра Linux Инго Молнар (Ingo Molnar) вновь поднял в сообществе вопрос о снятии с поддержки устаревших процессоров Intel 486 и ранних моделей Intel 586 — антиквариата, которым, по его словам, почти никто уже не пользуется.

Предложенный Молнаром набор патчей позволит существенно сэкономить время на обеспечении совместимости, оставив в силе поддержку лишь 32-битных Pentium со счетчиком меток времени (TSC), умеющих работать с инструкцией CMPXCHG8B.

Срок поддержки x86-32 во многих дистрибутивах заканчивается, а Linux упорно продолжает тащить наследие 90-х, тогда как отказ от него снизил бы сложность кода и трудоемкость техобслуживания.

«В x86-32 предусмотрено множество аппаратных средств эмуляции для поддержки древних 32-битных CPU, которые сейчас используют единицы, — подчеркивает Молнар, озвучивая свое предложение. — Необходимость обеспечения совместимости иногда даже вызывает проблемы, на решение которых приходится тратить драгоценное время».

В 2012 году по той же причине сообщество Linux сняло с поддержки Intel 386, а в 2019-м Линус Торвальдс предложил также распрощаться с дискетами. Вопрос о депрекации Intel 486 создатель ядра Linux поднял в 2022 году, но тогда обсуждение в сообществе не дало искомого результата; возможно, на этот раз консенсус будет достигнут.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru