Зарубежные банкоматы нельзя настроить на новые купюры

Зарубежные банкоматы нельзя настроить на новые купюры

Зарубежные банкоматы нельзя настроить на новые купюры

Значительная часть банкоматов не принимает новые пятитысячные купюры. В среднем по России эта проблема затрагивает каждое десятое устройство, а в Москве, где доля зарубежного оборудования выше, — каждое четвертое.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службах банков, основная причина связана с прекращением поддержки со стороны зарубежных производителей терминалов.

Эти компании покинули российский рынок и больше не занимаются перенастройкой своих устройств для распознавания новых банкнот. В то же время Банк России назвал жалобы на проблемы с приемом новых купюр единичными.

Основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров подчеркнул, что проблемы с зарубежным оборудованием, включая не только банкоматы и терминалы, но и машины для пересчета денег, привели к существенному временному промежутку между презентацией новых купюр и их появлением в массовом обращении. Например, новая сторублевая банкнота была представлена ещё в конце 2022 года, однако фактически начала поступать в оборот лишь осенью 2024-го.

По словам эксперта, особенно критичны сложности с крупными купюрами, так как их активно используют для погашения кредитов. В результате невозможность своевременно пополнить счёт грозит ухудшением кредитной истории.

МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС и бывший вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков оценивает долю банкоматов, неспособных принимать новые банкноты, примерно в 15%.

При этом в Москве, где преобладает зарубежное оборудование, показатель достигает 25%. Однако глава Гознака Аркадий Трачук полагает, что до 60% проблемных устройств можно перенастроить для распознавания новых купюр с помощью программного обеспечения Гознака.

Эксперты расходятся в прогнозах по срокам устранения этой проблемы. По самым оптимистичным оценкам, она будет решена в течение полугода. В то же время даже в Сбере, где 99% терминалов и банкоматов отечественного производства, полностью избавиться от потенциально проблемных устройств планируют только к концу 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru