Зарубежные банкоматы нельзя настроить на новые купюры

Зарубежные банкоматы нельзя настроить на новые купюры

Зарубежные банкоматы нельзя настроить на новые купюры

Значительная часть банкоматов не принимает новые пятитысячные купюры. В среднем по России эта проблема затрагивает каждое десятое устройство, а в Москве, где доля зарубежного оборудования выше, — каждое четвертое.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службах банков, основная причина связана с прекращением поддержки со стороны зарубежных производителей терминалов.

Эти компании покинули российский рынок и больше не занимаются перенастройкой своих устройств для распознавания новых банкнот. В то же время Банк России назвал жалобы на проблемы с приемом новых купюр единичными.

Основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров подчеркнул, что проблемы с зарубежным оборудованием, включая не только банкоматы и терминалы, но и машины для пересчета денег, привели к существенному временному промежутку между презентацией новых купюр и их появлением в массовом обращении. Например, новая сторублевая банкнота была представлена ещё в конце 2022 года, однако фактически начала поступать в оборот лишь осенью 2024-го.

По словам эксперта, особенно критичны сложности с крупными купюрами, так как их активно используют для погашения кредитов. В результате невозможность своевременно пополнить счёт грозит ухудшением кредитной истории.

МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС и бывший вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков оценивает долю банкоматов, неспособных принимать новые банкноты, примерно в 15%.

При этом в Москве, где преобладает зарубежное оборудование, показатель достигает 25%. Однако глава Гознака Аркадий Трачук полагает, что до 60% проблемных устройств можно перенастроить для распознавания новых купюр с помощью программного обеспечения Гознака.

Эксперты расходятся в прогнозах по срокам устранения этой проблемы. По самым оптимистичным оценкам, она будет решена в течение полугода. В то же время даже в Сбере, где 99% терминалов и банкоматов отечественного производства, полностью избавиться от потенциально проблемных устройств планируют только к концу 2025 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Общественной палате предложили пускать к контенту 18+ по паспорту

В России могут ввести обязательную идентификацию пользователей по паспорту для доступа к контенту с маркировкой 18+. С таким предложением выступил член комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов Евгений Машаров.

По его словам, которые передаёт «РИА Новости», сейчас у многих подростков есть неограниченный доступ ко взрослым материалам — от видео с ненормативной лексикой до контента с насилием и пропагандой асоциального поведения.

Всё это, считает Машаров, влияет на психику и формирует у молодёжи искажённые представления о нормах.

«Чтобы исправить ситуацию, нужно установить правило: контент с маркировкой 18+ должен быть доступен только после идентификации пользователя — через паспорт, водительские права или банковские данные», — пояснил он.

Эксперт отметил, что остановить развитие технологий невозможно, но защищать детей в интернете нужно уже сейчас. По его словам, часть несовершеннолетних под влиянием Сети оказывается в рискованных ситуациях, а иногда даже вовлекается в противоправные действия ради лёгкого заработка.

Машаров также напомнил, что Общественная палата первой начала системную помощь пострадавшим от телефонных мошенников. В ходе этой работы выяснилось, что примерно четверть несовершеннолетних пользователей становятся жертвами мошенников, а около 5% — со временем сами оказываются вовлечены в преступные схемы.

Он подчеркнул, что чем раньше будут приняты меры, тем меньше детей окажутся под влиянием мошенников, онлайн-казино, враждебных структур и других опасных источников — как в цифровом, так и в реальном мире.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru