Атаки вредоносов через фейковые CAPTCHA стали трендом

Атаки вредоносов через фейковые CAPTCHA стали трендом

Атаки вредоносов через фейковые CAPTCHA стали трендом

В период с октября по декабрь 2024 года исследователи из Positive Technologies зарегистрировали на 5% больше киберинцидентов, чем в III квартале, и на 13% — в сравнении с IV кварталом 2023 года.

Более половины успешных атак на организации приводили к утечкам, в 32% случаев было зафиксировано нарушение основной деятельности. Для индивидуальных пользователей такие нападения обычно оборачивались финансовыми потерями (48%).

Основным инструментом злоумышленников по-прежнему является вредоносный софт. В отчетный период его применяли в 66% успешных атак на компании и в 51% атак, от которых пострадали частные лица.

 

В корпоративные сети зловреды в основном внедрялись посредством имейл-рассылок (84% успешных атак), обычных юзеров атаковали через сайты, соцсети и мессенджеры (44, 22 и 18% соответственно).

Особо аналитики отметили рост популярности имитаций CAPTCHA у распространителей вредоносных программ. Цепочку заражения запускает сама жертва, нажав кнопку «Я не робот» и следуя предложенным инструкциям.

«Настоящие проверки CAPTCHA никогда не требуют ввода команд в операционной системе и в пределах непосредственно веб-страницы, — напоминает аналитик Анна Голушко из PT. — Кроме того, настоящая CAPTCHA обычно не запрашивает логины, пароли, номера карт или другие сведения».

Схему заражения через такие фейки злоумышленники начали осваивать в III квартале, а к концу года их использование приобрело массовый характер. Чаще всего таким образом раздаются трояны-стилеры, такие как Lumma и Amadey.

Эксперты ожидают, что в этом году вредоносные CAPTCHA получат еще большее распространение, как и похожая схема ClickFix.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Фейковые ИИ-сайты распространяют троянизированные версии легитимного Syncro

«Лаборатория Касперского» предупредила о новой вредоносной кампании, в которой злоумышленники используют генеративный ИИ для создания поддельных сайтов. Через такие страницы распространяются троянизированные версии легитимного инструмента для удалённого доступа Syncro. В случае успешной атаки киберпреступники получают полный контроль над целевым устройством.

Главная цель преступников — кража криптокошельков. По данным компании, от атак уже страдают пользователи в Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Европе и Африке.

Киберпреступники используют ИИ-сервисы, чтобы быстро и массово генерировать фейковые страницы. Они напоминают лендинги популярных криптокошельков, защитных решений и менеджеров паролей, но не являются их полной копией — лишь достаточно правдоподобной, чтобы не вызвать подозрений.

Пользователи могут столкнуться с подделками в поисковой выдаче или перейти по ссылкам из фишинговых писем. Попав на сайт, им показывают «предупреждение о проблеме безопасности» и предлагают скачать программу, которая якобы решит эту несуществующую угрозу. Это классическая уловка — заставить человека установить вредоносный инструмент под видом защиты.

Запустив загруженную программу, пользователь фактически устанавливает вредоносную сборку Syncro. Этот инструмент обычно используют специалисты техподдержки, но в руках злоумышленников он превращается в полноценный бэкдор. Преступники получают доступ к экрану, файлам и управлению системой, что позволяет им похищать криптоданные и любые другие сведения.

Продукты «Лаборатории Касперского» детектируют такие сборки как HEUR:Backdoor.OLE2.RA-Based.gen.

Владимир Гурский, эксперт компании, отмечает: массовая генерация фишинговых сайтов с помощью ИИ меняет правила игры. Криминальные группы могут масштабировать атаки быстрее, чем раньше, но при этом по-прежнему рассчитывают на доверие пользователей к известным брендам и срочные «предупреждения». Поэтому при загрузке любого софта важно сохранять осторожность — даже если сайт выглядит знакомым и надёжным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru